Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

О буржуазных выборах

Очень не люблю писать на актуальные политические (да и военные) темы. Я неспроста предпочитаю изучать историю СССР, поскольку в современной России нет не только политических сил, которые представляли бы интересы трудящихся (а значит - и мои интересы), нет вообще никаких организаций трудящихся, с которыми можно было бы мало-мальски себя ассоциировать. Только политические партии, буржуазные симулякры, похожие на штампованные матрёшки с наклеенными на них разными символами. Хочешь считать себя патриотом? На тебе синюю матрёшку. Хочешь считать себя коммунистом? На тебе красную матрёшку. Ставь галочки, спорь с оппонентами до хрипоты про честность выборов, про Украину и Сирию, про Николая II и Сталина, наслаждайся, ни в чём себе не отказывай, главное - не борись за свои права, не задавай неудобных вопросов про приватизацию и первоначальное накопление капиталов, про развал промышленности и отсутствие автаркии, про образование, науку и медицину, не пытайся найти классовые интересы в происходящем. Можно ещё призывать сплотиться вокруг национального лидера, но это по желанию (некоторые "левые" и этим не брезгуют).

Однако в преддверии мартовского лохотрона, аномальную активность начала демонстрировать левая медиасфера - какая бы чахлая и дохлая она не была, это всё же заметно. Инфоповодом к бурлению, конечно, стал кирпич, брошеный в это болото в лице нового кандидата от КПРФ.

И грянул гром! Вы посмотрите, левые предали Зюганова! У Грудинина в команде Удальцов! У Грудинина счета за бугром! Грудинин - крупный буржуа!

Отдельные "левые" вообще договорились до того, что одобряют внешнюю политику нынешней российской буржуазии, а потому менять лицо у власти не надо. "Чего ты начинаешь, нормально же сидели" (с) Интересно, что при этом они же осуждают социал-демократов, которые в 1914-м году предали Интернационал, также одобрив внешнюю политику - каждый своей - буржуазии, и тем самым помогли развязать мировую бойню, в которой за интересы капитала умерли миллионы рабочих и крестьян. Двойные стандарты? Неа, не слышали.

Будто кто-то думал, что новый кандидат - это рабочий и колхозница в одном лице, несгибаемый идейно бессребреник, и вообще Ленин сегодня. Ладно все прочие, но левые как бы должны быть в курсе, что буржуазные выборы - это всегда цирк шапито и парад уродов в одном флаконе. Никогда они не улучшат серьёзно положение трудящихся, и победителем на них всегда будет буржуазия, система так устроена.

Каждый, кого изберут на буржуазных выборах - выразитель интересов буржуазии и враг трудового народа. По-другому никогда не было и быть не может.

И вот внезапно подъехал ролик, в котором доступно излагаются эти прописные истины - которые, похоже, некоторым гражданам среди левых хорошо бы освежить.



На этом, думаю, на ближайшие годы с политикой всё.

Про стороны демократии

В данный момент читаю замечательную во всех смыслах книгу "Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток" за авторством Майкла Манна. В книге выдвигается чрезвычайно занимательная концепция, в соответствии с которой этнические чистки взаимосвязаны с процессом демократизации общества. Смысл, вкратце, в том, что когда нация осознаёт самоё себя, она тут же выясняет, что рядом есть некие "другие". И если раньше общество делилось в первую очередь на классы, а классы так или иначе зависели друг от друга (ну или - уточню от себя - эксплуататоры зависят от рабочего люда), поэтому в конфликте на классовой почве капиталисты не могут ставить целью уничтожение рабочих (ну или - уточню от себя - пока не могут, степень автоматизации ещё не позволяет). В случае с этносами всё куда прозаичнее: нации не нуждаются в существовании друг друга, поэтому в критических ситуациях (войны, экономические кризисы и т.д.) часто кажется, что "чужих" проще, быстрее и эффективнее убить, чем налаживать совместное проживание. Важный момент: подобные воззрения характерны не для элиты, или какого-нибудь особенно зверствующего правителя, а в первую очередь для широких народных масс, живущих в соприкосновении с "чужими". А правители уже вынуждены подстраиваться под такие настроения, независимо от собственных предпочтений.

До конца я ещё не дочитал, но глава про индейцев настолько хороша, что фрагменты так и хочется законспектировать на память.

Collapse )

Некоторые особенности суверенных "демократий"

Небольшой фрагмент из сборника документов "Военная разведка информирует. Январь 1939 - июнь 1941".
Предвоенные мероприятия в Финляндии, Эстонии и Латвии: из разведывательной сводки разведотдела ЛВО
Май 1939 г.
...
Эстония
...
Недовольство рядовых удлинением срока службы
Среди рядового состава 1 пех. полка (дислоцируемого в Нарва) объявление декрета правительства о продолжении срока службы до 18 месяцев вызвало большое недовольство. Среди солдат русской нации распространились разговоры, что "если бы ещё и больше увеличили сроки службы, все равно защитников Эстонии из нас не сделать".
...
Обязательное приобретение противогазов населением
Правительством издано постановление об обязательном приобретении противогазов каждым гражданином страны. Население снабжается противогазами эстонского производства. Стоимость его 50 крон. Для многосемейных (от 5 до 10 человек) предусматривается скидка до 50%. Лицам, не имеющим средств для одновременного взноса за противогаз, дается рассрочка на 1 год.
В случае заявления об отсутствии средств и заработка последние посылаются на определенный срок на работу на государственные сланцеразработки в Кохла.
...
Эстонизация районов с русским населением
По распоряжению Ракверского уездного управления все русские названия населенных пунктов, расположенных на р. Нарова, должны быть переименованы в эстонские. Обсуждавшие этот вопрос волостные гласные Скорятинской волости единогласно высказались за оставление русских названий деревень. Однако представитель уездного управления заявил им, что решение должно быть принято независимо от желания населения и волостного самоуправления.
В связи с решением правительства об эстонизации населения местные власти принимают ряд мероприятий. Так, учреждения не принимают никаких заявлений на русском языке, письма, адресованные в селения по русскому названию, предложено не доставлять адресатам. Лица, не знающие эстонского языка, не принимаются на службу. В школах введено обязательное изучение эстонского языка и преподавание большинства предметов производится на эстонском языке.
Такой разнузданный шовинизм вызвал среди русского населения недовольство и озлобление.
Как тут не сочувствовать угнетённым и оккупированным прибалтам?

Выборы-выборы, кандидаты...

Проведём мысленный эксперимент: представим себе, что на выборах конкуренцию нынешней власти составляет серьёзная левая (например) партия, нацеленная на взятие власти. Представим себе, что за эту партию проголосует большинство. И что же - разве современное руководство (я имею ввиду, конечно, не какую-то партию и не какого-то человека, а класс-паразит полукриминального происхождения, коллективного воробуржуя) само отдаст власть кому попало? Только потому, что народ проголосует за другую партию? Да даже если бы оно вдруг «захотело» отдать власть, оно этого не может сделать просто по шкурным соображениям. Потому что любое честное правительство займётся разбором полётов, навороченных за последние 20 лет - например, много интересных вопросов вызовет приватизация, расстрел Белого Дома в 1993-м, война в Чечне (и предшествующая отдача оружия боевикам, и последующая амнистия боевиков), «модернизации» с «инновациями», попилы с откатами, и т.д. и т.п.
По итогам такого разбора многие из нынешних «хозяев жизни» перекочует из своих элитных домов и роскошных яхт кто на нары, а кто в мир иной. И что, они по доброй воле совершат коллективное самоубийство? Бросьте, это смешно и нелепо.
Значит, результаты априори будут нужными. Причем эта «нужность» лежит в двух плоскостях: во-первых, до выборов не допустят партию, представляющую действительную угрозу «элите» (то, что таких на горизонте пока нет, я оставляю за скобками), во-вторых, даже карманной оппозиции никто выиграть не даст. Потому что карманная-то она карманная, а ну как конъюнктура изменится и на горизонте появится другой «хозяин»?

В общем, резюмируя: идти на выборы с тем, чтобы «сменить власть», на мой взгляд, бессмысленно. Лично я пойду на выборы потому, что полагаю возможным сценарий, при котором власть перед тем как объявить «правильные» результаты, посчитает настоящие и хотя бы понервничает.
Всё вышесказанное - само собой, IMHO.

(no subject)

В Москве видели, что в большинстве коммунистических партий руководство оказалось в руках интеллектуалов, которые обладали тактической гибкостью и ораторскими способностями, демонстрировали верность СССР и убежденность в победе коммунизма - но не являлись олицетворением типа пролетарского революционера.
Особенно остро, с точки зрения лидеров Коминтерна, дело обстояло в демократических странах Западной Европы, где компартии интегрировались в существующий партийно-политический механизм. Депутатские мандаты открывали их лидерам доступ в высшие сферы, отрывая от пролетарских слоёв, привязывали к доминировавшим политическим ценностям, стимулировали конформистское поведение.
Ватлин А.Ю. "Коминтерн: идеи, решения, судьбы", стр. 204

Сегодня, обладая послезнанием, можно с уверенностью сказать, что острота данной проблемы была недооценена даже большевиками. На примере КПРФ можно видеть, к чему приводит конформизм коммунистов - к буржуазному перерождению, соглашательству с буржуазией, отказу от борьбы и капитулянтству.

Фашистский "интернационал"

Читая книгу "Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы", наткнулся на любопытный исторический факт:
В декабре 1934 г. в швейцарском городе Монтре итальянские власти организовали всеевропейский фашистский конгресс. Европейский фашизм в Монтре представляли партийные лидеры из 13 стран (Франции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Португалии, Испании, Норвегии и др.). Главной задачей конгресса было создание Фашистского интернационала.
И он был создан. Замысел Муссолини о создании наднациональной международной фашистской организации был воплощен в жизнь.
Причины этой затеи - в амбициях Италии, пытавшейся расширить своё влияние на фашистские партии прочих европейских стран. Сделать это итальянцам не удалось, никаким влиянием созданная организация не обладала. Но как исторический курьёз интересна попытка фашистов копировать организационные структуры своих заклятых врагов - коммунистов.

(no subject)

Грузии признал геноцид черкесов со стороны России
В минувшую пятницу, 20 мая, парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа Российской империей, сообщает агентство «Новости-Грузия».
В документе говорится, что «во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах, когда со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на эти территории целенаправленно было осуществлено заселение других этнических групп». «В результате неоднократных карательно-военных экспедиций физически было уничтожено или изгнано с родины больше 90% черкесов», - говорится в резолюции.


Интересно, когда грузинские парламентарии озаботятся голодомором индийцев со стороны Великобритании (по неполным данным количество смертей из-за голода на промежутке с 1769 по 1900 г. составило более 40 млн. человек, начиная с 1900 года статистика неизвестна) и геноцидом индейцев со стороны США (жертвы - порядка 15 млн. человек)?

К недавним событиям

Люди думают, что демократия и многопартйность - это хорошо. Не знаю, не знаю. Вот у нас в РФ на данный момент 6 партий, и неисчислимое множество "партеек" рангом поменьше. Всякие там НБП, Трудовые России, Другие России и прочая шушера.
При этом единственную за последние 15 лет серьезную акцию протеста в связи с наболевшей проблемой почему-то провели футбольные фанаты. И ни одна из политических партий не попыталась возглавить акцию, и не провела собственную, аналогичную. А ведь проблема - вопиющая, если вызывает такой резонанс.
Выходит, всё, на что способны все наши так называемые "партии" и их лидеры - в думе трепаться?

Истоки воинствующего атеизма

Большевиков часто обвиняют в гонениях на религию. В связи с этим привожу отрывки из книги «Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг.» (выбраны только фрагменты, касающиеся религии, но вообще там очень много интересного)

Все крестьяне втихомолку обижаются на церковный причт, и об этом никто не хочет заявить. Теперешние священники для крестьян чужды, они не ездят к крестьянам в деревни крестить детей, за венчание берут, сколько хотят, берут деньги себе за праздничные молебны в церкви, а также и за похороны при церкви и за могилы при церквах-же. Все это крестьян – людей темных – возмущает. Церкви строили наши прадеды, а распоряжаются приезжие люди. (стр. 174, документ №109, Из приговора крестьян Макарьевского уезда Нижегородской губернии в I Государственную думу, апрель 1906 года)


Потом желали бы отменить грабительство со стороны священства, которое в нашем селе очень распространено; а именно: за венчание берут 10-15 руб., за похороны 7 руб., а если священник поднимает тело, то - 15 руб., за крестины 1 руб., за молебен простой 30 коп., с акафистом - 50 коп. Мы крестьяне на сем сходе решили этой платы не давать по силе возможности хозяина. Нас бедных крестьян и так дерут со всех сторон без «Божьих служителей», которые получают жалованье доходом и первейшей землей. (стр. 199, документ №131, Наказ крестьян Шоптовской волости Бельского уезда Смоленской губернии в I Государственную думу, 23 мая 1906 года)

Collapse )

Голод

Прочёл книгу В. Кондрашина «Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни». Книга чрезвычайно высокого уровня, что и неудивительно, поскольку автор – один из ведущих историков-исследователей аграрной истории России.
Collapse )