Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Среди заказанных Сталинградским танковым заводом как необходимых для производства Т-34 станков наличествовало:
— токарно-винторезных "Гейдсирейх и Гарбек" 13 шт., "Берингер" 11 шт., "Фр. Браун" 1 шт.
— токарно-карусельных "Найльс" 35 шт.
— токарно-многорезцовых "Гишолд" 11 шт.
— револьверных "Хейнеман" 18 шт.
— зубострогальных "Мааг" 2 шт.
— зубодолбежных "Рейнеккер" 6 шт., "Лоренц" 3 шт., "Пфаутер" 1 шт.
— универсальных шлифовальных "Шмальц" 1 шт.
— внутришлифовальных "Вотан" 1 шт.
— шлицешлифовочных "Ф. Вернер" 3 шт.
— заточной "Глиссон" 1 шт.
На этом фоне разнообразные спекуляции о «снабжении сталинским СССР гитлеровской агрессии» приобретают совершенно особенный аромат...
А. Уланов, Д. Шеин, "Первые Т-34. Боевое применение", стр. 56

И тут ведь надо понимать, что проданные Германии ресурсы израсходуются, а вот "хай-тек" тех времён, переданный СССР, будет и дальше крепить обороноспособность страны, непрямым образом способствуя техническому прогрессу в целом.

Идейная позиция

11 августа в беседе с французским послом в Москве Ж. Эрбетом Г.В. Чичерин верно отметил: "Что касается лимитрофов, то психология их правящей кучки заключается в том, чтобы в случае опасности сесть на пароход и уплыть со своими пожитками в Лондон, а для этого они готовы идти на какие угодно жертвы Лондону, чтобы пользоваться его благодарностью и дальнейшим покровительством".
М. Мельтюхов "Прибалтийский плацдарм в международной политике Москве (1918-1939 гг.)", стр. 272-273

Описана психология большинства лидеров буржуазных стран третьего мира.
Книжка, кстати, отличная.

Про броню

Подводя итоги эксплуатации танков разных типов в 1944-1945 гг. заместитель командующего 6 гв. ТА по тех. части гвардии полковник Башиев отмечал:
"Импортные танки имеют броню лучше, чем броня отечественных танков (особенно Т-34). Американская броня имеет высокое качество бронебойности, вязкости (мягкости) и не хрупка. При попадании снаряда противника в американскую броню последняя трещин и осколков не даёт, в броне остаётся только отверстия калибра снаряда. При большом количестве попаданий и пробоин в корпус американского танка, последний легко ремонтируется, тогда как броня отечественных танков хрупка, невязка и при попадании снаряда в корпус танка броня или трескается, или отваливается кусками в месте попадания."

А. Исаев, "Дорога на Берлин. От победы к победе", стр. 168, ссылка на ЦАМО РФ, ф. 243, оп. 2928, д. 369, л. 27

(no subject)

2-я танковая дивизия генерал-майора Солянкина была, вероятно, единственной в Красной Армии, в которой перед войной осуществлялись учебные стрельбы из танков КВ-2. При этом один из ветеранов дивизии рассказывал автору книги о том, что танкисты боялись вести огонь из этих "монстров" - гаубицу заряжали, экипаж вылезал из машины и производил выстрел при помощи веревки, привязанной к спусковому механизму. Командиру дивизии генерал-майору Солянкину пришлось личным примером показать, что вести огонь, находясь внутри танка, можно.
М. Коломиец "Тяжелый танк КВ-2", стр. 45

Я прямо даже не знаю, что тут красным подчеркнуть. Всё целиком прекрасно.

О высоких моральных качествах советских женщин

Поразительны моральные устои женщин, которые свидетельствуют о высоких ценностях народа. Для многих из них слово "любовь" означает абсолютную душевную преданность, на мимолётные отношения или приключение соглашаются немногие. Они демонстрируют, во всяком случае, что касается женской чести, совершенно неожиданное благородство. Не только здесь, на севере, но и на юге это так. Я говорил с одним немецким врачом, приехавшим из Крыма, он подтвердил это и заметил, что в этом даже нам, немцам, нужно брать с них пример. Женщина здесь, в России, играет несколько другую роль, чем немка. В то время как наша женщина должна видеть своё высокое этническое предназначение в роли женщины и матери, русская - по-настоящему ведущая часть нации. Она занята во всех профессиях, исполняет обязанности слесаря, автомеханика, агронома, землемера и т.д. Она принимает также активное участие в политической жизни, одним словом, она оказывает решающее влияние во всех областях жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы довольно часто захватываем женщин-партизан, парашютистов и т.д.
Обер-лейтенант Е.П., 15.11.1942. Взято из: "'...Хоть раз напишу тебе правду'. Письма солдат из сталинградского окружения", стр. 124-125

Бей зондерфюрера, морда просит кирпича

Неосознанно мы симпатизировали русским комиссарам и спрашивали: а где же наши политические вожди - зондерфюреры и "золотые фазаны"? Спрашивали, хотя и знали, что они отсиживаются в тылу.
J. Steinhoff "Deutsche im Zweiten Weltkrieg", цитируется по: "Ошибка генерала Жукова", И. Мощанский, стр. 79

К вопросу о том, что такое Европа...

... как она к нам относится, и как следует относиться к ней.

Французский посол Морис Палеолог - председателю российского совета министров (1916):
При подсчёте потерь обоих союзников центр тяжести не в числе, а совсем в другом. По культурности и развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия - одна из самых отсталых стран в свете: из 180 млн. жителей 150 млн. неграмотных. Сравните это с невежественной и бессознательной массой нашу армию... С этой точки зрения наши потери чувствительнее русских потерь.
Иначе говоря, миллион отдавших свою жизнь русских "унтерменшей" стоит меньше, чем 400 тысяч французов, потому что французы "сознательные" и "грамотные".
И вот с этой мразью мы воевали заодно.

Традиционные причины игнорирования радиосвязи

Со штабом 1-го кавалерийского корпуса дивизии поддерживали связь через офицеров, которым были предоставлены автомобили. Применялась также летучая почта. С нашей 9-й армией штаб корпуса связь поддерживал по радио. Противник, разумеется, перехватывал радиограммы и аккуратно расшифровывал их. Расшифровка ему давалась легко, наши шифры были несовершенными. Что касается штабов дивизий, то они тогда ещё не имели радиосвязи. Вот почему противник нередко нарывался на неприятности, когда ему не удавалось добыть сведения о том, какие ответы дивизии посылали на радиограммы штаба корпуса.
Б.М. Шапошников, "Воспоминания", стр. 328-329

Кризис мышления

Немецкие документы - это всегда интересно. То рассказывают про "тупых унтерменшей", то вдруг выясняется неожиданное:
Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию"
Инструкция уполномоченного по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретаря Бакке о поведении должностных лиц на территории СССР, намеченной к оккупации. 1 июня 1941 г.

Крепкие прибалтийские хозяева

Шифртелеграмма № 17179 о направлении захваченного карателями населения Белоруссии на принудительные работы в Германию и продаже в рабство латвийским землевладельцам

Начальнику ГРУ КА
Руководителю
8 апреля 1943 г.

Население, взятое в плен во время нашествия на партизанский край немцами, частично направляется в Германию, а оставшиеся продаются в Латвии по 2 марки землевладельцам.

"Буря"

Взято из: "Уничтожить как можно больше... Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942-1944 гг.", стр. 234