Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Поздний СССР, мотивация и ответственность

Ознакомился с интервью с бывшего начальника Главного вычислительного центра Госплана СССР Владимира Викторовича Коссова: В.В.Коссов: Советский Союз уничтожили два решения (интервью А.В. Сафронову 25.07.2019) (оригинальная публикация)

Что надо иметь ввиду: как и любой нарративный источник, да к тому же (мягко говоря) не синхронный, данное интервью не следует воспринимать как истину в последней инстанции. Однако его ценность в том, что оно частично раскрывает, во-первых, логику позднесоветских руководителей, а во-вторых, ряд немаловажных аспектов взаимодействия разных деятелей и организаций.

Масса интересных моментов:
- освещён давно занимавших меня вопрос мотивации в принятии решений высокими чинами пост-сталинского СССР. Тут сразу два важных момента, первый (цитата) - "рассчитывали, что после войны заживут уже по-людски", и второй - избавление от ответственности, от контроля со стороны ненавистного условного "Мехлиса";
- совершенно фееричный момент, который надо вспоминать всякий раз, когда вам попадётся технооптимист, рассказывающий, как технологии сами по себе приведут к светлому будущему. Когда попытались применить идеи Глушкова в области автоматизации на практике, оказалось, что: "Локальные задачи решались, а как только доходило до сложных вещей, то наступали на чьи-то интересы, и всё буксовало";
- попытки предложить любые непопулярные меры (вроде роста цен на жилплощадь) приводили к политическим обвинениям в покушении на завоевания социализма и достижения пятилетки;
- помимо ОГАС и АСПР упомянута очень интересная система "Контур" - автоматизированная система, предназначенная для того, чтобы: "Если по стране будет нанесён ядерный удар, буду называть вещи своими именами, то как из того, что останется, собрать работающую систему". Частично была задействована при ликвидации Чернобыльской аварии и после Спитакского землетрясения.

Про Ленина и бомбу

Как известно, шутка, повторённая трижды - в три раза смешнее. Видимо, именно этим соображением руководствовался гарант, уже в третий раз озвучивший тезисы про Ленина и "бомбу под тысячелетнюю российскую государственность". В интернетах все кому не лень язвят, закономерно усматривая в этих словах попытку свалить проблемы с больной головы на здоровую. Но давайте попробуем реконструировать логику, стоящую за этими повторяющимися высказываниями. Аргументы про "федерализм" - это пустая фраза, не стоящая внимания, однако чтобы понять, для чего она произнесена, необходимо задаться вопросом: как должен видеть деятельность Ленина настоящий, честный, последовательный капиталист? Бизнесмен, как известно, при помощи своих выдающихся предпринимательских способностей неустанно ищет, куда бы применить свой талант, как снизить издержки, каким образом нарастить норму прибыли. Что же является препятствием для этого в наших реалиях? Если мысленно стать на точку зрения буржуазии, невозможно не признать: президент абсолютно прав, В.И. Ленин действительно заложил бомбу, да не одну, а множество, правда, не под СССР, а под современную Российскую Федерацию. Найти их совсем нетрудно, вот они:
- декрет о 8-часовом рабочем дне;
- декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов;
- декрет об отмене права частной собственности на городские недвижимости;
- положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы;
- декрет ВЦИК о страховании на случай болезни;
- декрет об учреждении инспекции труда;
- временные правила об отпусках (через 6 месяцев после трудоустройства работник имеет право на 2 недели отпуска);
- декрет о взяточничестве (от 5 лет лишения свободы и принудительных работ).

И так далее и тому подобное.

Все эти архаизмы замедляют экономический рост, мешают повышению градуса эксплуатации, ограничивает рост нормы прибыли. Складывается совершенно нетерпимая ситуация: у олигархов и чиновников развивается острая недостаточность яхт, шлюх, кокаина и оффшорных счетов. Как здорово жилось бы сегодня буржуям на Руси, если б не наследие этих проклятых декретов! Посудите сами: рабочих можно было бы заставить впахивать по 16 часов; считать их людьми и предоставлять им гражданские права совершенно не обязательно - обозначил их как сословие унтерменшей, и всего делов; жилья у них, конечно, быть не должно - пусть снимают себе угол в комнате у квартирных хозяев с хорошими лицами; никаких пособий по безработице платить не нужно; тем более незачем (упаси б-г) отпускать людей на больничный - сходи, вон, в церковь, свечку поставь, и будет с тебя; трудовая инспекция, конечно, не смела бы сунуть нос в дела уважаемых людей; безусловно, не должно быть никаких отпусков - ну разве что 3 дня в году, как в благословенной Южной Корее; а вот давать взятки можно и должно невозбранно (ведь система должна научиться прощать).

Но - хвала нашим мудрым руководителям - скоро мы избавимся от тяжёлого наследия кровавого режима, мешающего расцвету рыночной экономики. Все бомбы и мины будут решительно обезврежены при помощи инновационного механизма - регуляторной гильотины. Вот тогда-то буржуи наконец заживут!

Очковтирательство в рамках репрессий

Набрёл на очень интересную статью: Фальсификация органами НКВД социального состава репрессированных в УССР в 1937 – 1938 гг. Вкратце - соль в том, что органы внутренних дел на местах (по крайней мере, на Украине) искажали статистику, подаваемую наверх, представляя дело таким образом, будто арестовали больше "бывших людей", "бывших кулаков" и "деклассированных", и меньше - колхозников, рабочих и служащих. Само собой, в конце статьи присутствует невероятно глубокомысленный и идеологически выдержанный (с позиции буржуазной науки) вывод - дескать, всё в сталинском СССР было не как у людей. Не иначе, И.В. Сталин лично в каком-то особо секретном приказе велел республиканским отделениям кровавой гэбни искажать данные, обманывая начальство в центре. Но независимо от выводов, представленные факты стоит зафиксировать (таблица с суммарными "приписками" как в плюс, так и в минус):
Социальные группы1937г. (чел) 1-я половина 1938 г. (чел.)
1Бывшие кулаки+1790–261
2 «Бывшие люди»+39645+31639
3Деклассированные+3232+1159
4Служители религиозных культов+826+32
5Кустари+597+443
6Домохозяйки, иждивенцы, пенсионеры-595-210
7Служащие-18084-12274
8Крестьяне-единоличники-3376-1922
9Колхозники-13943-13683
10Рабочие-5225-2603
11Красноармейцы+84-9
12Командный состав РККА+171-26
13Сотрудники НКВД-2-10
14Бывшие кулаки-2807не было

Советская военная промышленность: заметки

Краткая выжимка ключевых (в моём понимании) моментов из книги А.К. Соколова "От военпрома к ВПК. Советская военная промышленность 1917-1941 гг.":
1. Период НЭПа стал для военной промышленности чем-то вроде девяностых в миниатюре. Продукция была убыточной, ремонтная база развалилась, здания заводов обветшали, квалификация рабочих была низкой, как и количество инженеров на производстве. На 1924-й год из 4,2 тыс заводов в мобилизационном плане были учтены всего 75, а собственные мобпланы имели только 42. Наиболее наглядная иллюстрация: в 1929-м году, на излёте НЭПа танковая промышленность не вывезла выполнение скромной программы в 340 танков (!!!)
2. Со стороны различных ангажированных деятелей часто можно услышать, что-де если план пятилетки выполнен не на 100%, а, скажем, на 70-80-90 - так это значит, что пятилетка "провалилась" (кроме шуток, даже академические историки на серьёзных щах пишут такое). Счастливый товарищ Сталин, ещё не подозревавший, какие кретины родятся в последующих поколениях, писал К.Е. Ворошилову в далёком июне 1932 года:
"По части танков и авиации, видимо, промышленность не сумела еще, как следует, перевооружиться применительно к новым (нашим) заданиям. Ничего! Будем нажимать и помогать ей, – приспособится. Все дело в том, чтобы держать известные отрасли промышленности (главным образом военной) под постоянным контролем. Приспособятся и будут выполнять программу, если не на все 100%, то на 80–90%. Разве этого мало?"Collapse )

О текущем баке

В монографии А.К. Соколова "От военпрома к ВПК. Советская военная промышленность 1917-1941 гг." (работа сама по себе отличная, к ней я ещё вернусь) наткнулся на цитату из крайне интересного выступления наркома тяжёлой промышленности Г.К. Орджоникидзе от 11 марта 1936 года. Оно заслуживает прочтения целиком, а здесь приведу цитату:
Collapse )

Отступление и инициатива

Выдержки из записей немецкого генерала Готхарда Хейнрици (источник):

12 сентября 1941 года:
Часто действия русского командования непостижимы. Они совершают поступки, суть которых мы не можем понять и которые кажутся малоразумными. Например, любого, кто не удерживает позицию, расстреливают. Когда мы спросили русского начальника штаба 63-го корпуса, почему он не отвел свой корпус, пока еще был запас времени, он ответил, что дважды запрашивал разрешение на отход у своих армейских начальников. (Никто на той стороне не может действовать по собственной инициативе; они должны запрашивать разрешение у вышестоящих.)


22 декабря 1941 года:
Приказы удерживать позиции, демонстрирующие непонимание реальной ситуации, вероятно, исходят с самого верха. Сначала, чтобы втянуть Японию в войну, теперь, чтобы не бросить ее на произвол судьбы, нельзя признавать неудачи. Чтобы их избежать, нам нужно устоять. Это означает скверный конец. Последствия будут куда как хуже, чем если бы мы сейчас отошли на 200 километров. День за днем решение оттягивается, что противник использует в свою пользу и что ухудшает наше положение.
Качели сложившейся ситуации уже просто невыносимы. Уже десять дней я вижу надвигающуюся погибель, кричу, умоляю. Получаешь приказы, которые просто невыполнимы. Висишь над пропастью на волоске. Ничто не помогает, сверху ничего не видят. Последствия непредсказуемы.
Теоретически я мог бы избежать катастрофы, что уготована моему корпусу. Мне надо было отступить на 30 километров. Но это было запрещено командованием армии.


13 ноября 1942 года:
В то время как идут сражения за континенты, нужно спрашивать разрешения фюрера, чтобы отвести один батальон. Надо освободить его голову от столь второстепенных деталей. Зачем ему тогда группа армий или армия? Тогда нашу роль здесь могут исполнять и манекены.


Сначала ты иронизируешь над противником, а потом история иронизирует над тобой.

Как неплохо устроиться и не подать виду

Точных данных о количестве земли у церкви накануне Великой Октябрьской социалистической революции нет; по официальным данным церковной статистики, в 1905 г. у монастырей было 740 тыс. десятин, у церквей - 1,9 млн. десятин, всего 2,6 млн. десятин... В.И. Ленин, основываясь на подсчётах либеральных статистиков, указывал, что у духовенства находилось около 6 млн. десятин земли, но в действительности её оказалось гораздо больше: после Октября было национализировано и перешло в общенародное достояние более 8 млн. десятин земли (8275 тыс.), а также 424476 млн. руб. капитала, 84 завода, 1816 доходных домов и гостиниц, 277 больниц и приютов, 436 молочных ферм, 603 скотных двора и конюшен, 311 пчелиных пасек.
"Русское православие, вехи истории", стр. 558

Вот это размах - моё почтение. Интересно, как у них сейчас дела, побиты ли рекорды прошлого?

Вторая фаза Первой Мировой (к которой готовились и которой не случилось)

В наше время принято рассказывать удивительные истории про Российскую Империю, "стоявшую на пороге победы" в Первой Мировой Войне - и только-де предательство изнутри всё испортило (это, кстати, чистой воды калька с риторики немецких националистов 20-30-х годов прошлого века, рассказы про "нож в спину" были тогда страшно популярны и излагались многими, не исключая и этожГитлера). В военно-исторической среде упорно бродит и ещё один связанный с этим миф, не менее дурацкий - что-де войну "проиграли в головах", надо было просто бодрее пропагандировать, и народ бы согласился позатягивать пояса, потерпеть ещё чуть-чуть - и всё бы закончилось хорошо!

Эти тезисы звучат крайне сомнительно, если вспомнить, что целью ведения войны для Российской Империи являлось овладение турецкими проливами, которые даже не были заняты русскими войсками. Соответственно, имелись все шансы в ухудшенном варианте повторить историю Берлинского конгресса 1878-го года, когда реально имевшиеся военные успехи были сведены на нет дипломатическими играми. Ещё тогда задача готовиться к реваншу за поражение была поставлена открыто: «Это не мир, это перемирие, война впереди... скорее, скорее готовьтесь к войне... Война будет решительная. Не только Восток, не только славянство, но и Россия будут ставками этой неизбежной и скорой игры».

Поэтому давайте всё же не поддаваться альтернативно-исторической пропаганде и уточним - а что думали по поводу перспектив войны царские генералы и министры? (при написании заметки использованы материалы работы В.В. Поликарпова "Русская военно-промышленная политика 1914—1917")
Collapse )
В заключение нужно сказать, что мало найдётся в мировой истории персон, вызывающих у меня большую враждебность, чем последний российский император. Однако, отрешаясь от эмоций, нужно признать, что полным идиотом он всё же не был - в отличие от некоторых его современных поклонников. Именно поэтому по его распоряжениям принимались меры к тому, чтобы продолжить войну после разгрома Германии. Нынешняя пропагандистская повестка не допускает подобных трактовок, но боевые действия вовсе не закончились бы с поражением Тройственного Союза - поскольку цели правящего класса не были достигнуты, маховик тотальной войны раскручивался бы дальше, наматывая всё больше жизней, пока, в конце концов, в одной из стран-участниц не грянула социальная революция, остановившая эту кровавую вакханалию. Однако вместо благодарности революционерам и трудовому народу мы слышим с самого верха нечто такое:
Большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству. Когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей. Чушь, бред, но это случилось. Это было полное предательство национальных интересов. Такие люди есть у нас и сегодня. Но без этого, к сожалению, ни одно общество не обходится (ссылка)

Ничто не ново под луной

В сентябре 1865 г. Филарет [в миру В.М. Дроздов, московский митрополит с 1821 по 1867 г. - laertan] пишет свои замечания на проект нового закона "против жестокого обращения мужей с жёнами": "Глава семейства должен быть самодержавен в семействе", при этом ссылается на английское законодательство времён средневековья, но неотменённое, согласно которому муж может продать жену на рынке. Филарет при этом замечает, что "английское правительство не варварское и не безрассудное", и ставит под сомнение необходимость нового закона.
"Русское православие, вехи истории", стр. 352

Ревнители "традиционных ценностей" великолепны в своей аргументации.

Охренеть

Должен сказать, что я всегда относился к любой конспирологии как к некому варианту креационизма от истории (т.е. как к абсолютизированию разумного замысла, "что-то случилось = кто-то обязательно именно такого исхода и хотел"). В силу этого и рассказы про то, что часть руководства СССР ломала страну сознательно, представлялись мне некоторым преувеличением. Во-первых, произошедшая катастрофа носила настолько чудовищный характер, что просто не могла не дать почвы для подобных спекуляций. Во-вторых, высказанные постфактум вдохновенные откровения Чубайса про "уничтожение коммунизма" слишком напоминали старый анекдот "стена рухнула точно по графику". В-третьих, планирование таких процессов кажется чистым безумием, ведь если вы разрушаете страну, у руля которой находитесь, то нет никаких гарантий, что вам удастся сохранить не только положение, но и жизнь - высока вероятность быть выкинутым в сточную канаву с простреленной головой.

А вчера я посмотрел доклад, посвящённый АСПР, за авторством А.В. Сафронова (чьи лекции по советской экономике я когда-то хвалил) на фестивале Цифровая История №5. К слову, кто не смотрел и кому интересно - видео под катом, рекомендую скачать, пока не удалили. С прошлого фестиваля записей так и не дождались, то, что выкладывали - зачем-то оперативно изничтожалось. Упомянутый доклад начинается на 4:55:00.
Collapse )
И в рамках лекции докладчик привёл цитату В.Л. Соколина, председателя Статкомитета СНГ, взятую из сборника "Международная научно-практическая конференция Межотраслевой баланс - история и перспективы", стр. 16-17 (ссылка):
В конце 1989 года Михаил Сергеевич сам, наконец, осознал, что нельзя устраивать перестройку не затрагивая основы экономики. И было принято решение внедрить элементы рынка в советскую экономику.
Для проведения расчетов по оценке того, что произойдет с советской экономикой, если мы будем переходить на рыночные рельсы, была создана группа во главе с академиком Яременко. И параллельно работала вторая группа у академика Аганбегяна, в которой был и я, - это была группа совсем молодых ученых во главе с Гайдаром, которая делала точно такие же расчеты, только они пошли немного дальше. Они наш советский межотраслевой баланс 1989 года пересчитали в мировые цены и посмотрели, какие отрасли будут конкурентоспособны. И впоследствии практика подтвердила эти расчеты. По расчетам конкурентоспособными оказалась только фондоемкие отрасли - ТЭК, химия, металлургия и отдельные виды ВПК. А все остальное (легкая, многие виды машиностроения и т.д.) было не конкурентоспособно.
Но самое главное - это то, что результаты расчетов этих групп получились очень близкими. Так, по расчетам группы Яременко, выходило, что при переходе на рыночные рельсы, в ближайшие 2 года из 140 млн. занятых в советской экономике 40 млн. человек станут безработными; по расчетам группы Гайдара число безработных оценивалось в 41 млн. человек.
По расчетам группы Яременко вилка повышения розничных цен в первый год либерализации цен оценивалась в 26-28 раз; у группы Гайдара - в 24-26 раз. В реальности, напомню, цены возросли в 24,5 раза.
Таким образом, к началу рыночных реформ уже были сделаны вполне достоверные, как показала практика, оценки, информирующие о последствиях перехода к рынку. И они были сделаны именно на базе инструмента МОБ (вот и Э.Б. Ершов кивает головой). Поэтому, расхожее мнение, что все негативные явления в экономике в начале 90-х годов являлись неожиданными, неверно.
Однако я не хочу сейчас вдаваться в политику и обсуждать эти тяжелые вопросы.


Вот это, как говорится, поворот. Куда там профану Гитлеру с его дилетантскими почеркушками из плана "Ост"! Тут к планированию самого масштабного преступления в истории человечества подошли максимально серьёзно, научно, на высоком уровне - с автоматизированными расчётами и различными группами экспертов.

В целом это важный момент по двум причинам:
1. история АСПР в очередной раз показывает, что любой технический инструмент, данный нам развитием производительных сил, сам по себе никогда не приведёт к светлому будущему. Его можно использовать как во зло, так и во благо. Сторонник рынка любое самое благое начинание использует во вред трудовому народу.
2. иногда конспирологи таки отчасти правы.