Николай II и церковь (часть вторая)

В прошлый раз мы коснулись, если так можно выразиться, мирских причин недовольства церковными иерархами Николаем II в частности и монархией в целом. Но ведь не политической конъюнктурой единой жив истинно православный человек! Когда стало можно, духовные пастыри мигом вспомнили о своём долге перед всевышним и наперебой принялись высказывать свою глубоко принципиальную позицию по важнейшим вопросам (источником материалов по-прежнему является работа М.А. Бабкина "Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году").

Специфика положения религиозных институтов в последние столетия Российской Империи состояла в том, что со времён Петра I РПЦ была довольно жёстко подчинена монаршьей воле, церкви было запрещено избирать патриарха, а все решения напрямую диктовались государственным чиновником - Обер-прокурором Синода. Это вступало в противоречие с догматами православной веры, и именовалось грехом цезарепапизма (присвоение монархом полномочий духовного лица). Как следствие, одним из основных требований иерархов, высказанных после Февральской Революции, было избавление от власти государства - приведём для примера мнение епископа Переславского Иннокентия, высказанное в открытом письме от 24 марта 1917 г.:
С свержением монархии Церковь избавилась от позора, от участия в навязанном ей грехе цезарепапизма. Царское учреждение - Синод лишился теперь своих полномочий и сам собою упраздняется, мы лишились такого главы, который бы возводил и низводил архипастырей и властно направлял жизнь Церкви.
Collapse )

Ну вот мы и приехали

Ещё не конечная, но уже близко - Медведев на проводе:
"Я буквально сегодня подписал поручение о том, что акты Союза ССР и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики должны прекратить свое действие с 1 января 2020 года..."
"Пожалуйста, назовите некоторые из них".
"Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 29.10.17 года о восьмичасовом рабочем дне. Постановление Совмина РСФСР от 09.09.61 года об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов"
"Мы уже живем в новых условиях больше чем три десятилетия, — добавил Дмитрий Медведев, — А эти акты сохраняют силу и очень часто связывают бизнес по рукам и ногам".
(Ссылка)

Ох уж эти большевики - вы подумайте, ещё 28 лет после своего падения мешали атлантам как следует расправить плечи. Ну ничего, теперь это проклятое наследие тоталитаризма наконец-то окончательно побеждено (вслед за промышленностью, медициной, образованием и наукой) - сейчас как попрёт экономический рост! (спасибо минэкономразвития - разъяснило нам, сиволапым: экономический рост означает, что ты с текущим уровнем дохода должен делать на 10-20% больше)

Как я писал когда-то, на своём веку мы ещё увидим 16-часовой рабочий день, отмену выходных, отпусков, больничных и декретов, эксплуатацию детского труда и крепостное право.

Вымышленная депортация украинцев

Он [Бандера] заявил, что его движение стало таким сильным и обрело так много приверженцев, что Сталину не удастся его подавить. Уже один только намёк на свободу земли дал бы столько добровольцев, что виды на успех в этой борьбе были бы очевидны. Тем более что Сталин по окончании войны наверняка сначала должен был бы приняться за другие народы и определённо оставить Украину в покое. При этом он имел ввиду нас. Я выразил сомнение в этом, сославшись на конкретное донесение (Главное управление имперской безопасности, как раз сегодня переданное мне бригаденфюрером СС Шелленбергом), согласно которому Сталин подготовил целую программу уничтожения украинского народа: в соответствии с ней всех женщин эвакуируют, в то же время ввезут в Украину мужчин и женщин из Азии.
"Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны, том 2, 1944-1945", стр. 328, документ №3.84 "Докладная записка обергруппенфюрера СС Г.К. Бергера рейхсфюреру СС и рейхсминистру внутренних дел о беседе с С. Бандерой", 6 октября 1944 г.

Как немцы, так и оуновцы внушали украинскому населению, что если придёт советская власть,то будут созданы специальные карательные органы из лиц еврейской и польской национальности, будет организован террор против украинского населения, будут установлены непосильные налоги, будет притесняться церковь, а всех лиц призывного возраста в целях уничтожения украинского населения заберут в армию и без какой-либо подготовки направят на передовую линию фронта. Усиленно распространялись слухи, что при возвращении Красной Армии органами советской власти будет производиться массовое выселение украинского населения в Сибирь.
Там же, стр. 344, документ №3.87 "Протокол допроса П.М. Дьячишина о создании Украинского легиона", 12 октября 1944 г. (Дьячишин - бывший инструктор боевой подготовки при окружном "проводе" ОУН)

Признаться, я как-то даже удивлён, что такой благодатный материал отсутствует в современном медийном пространстве. Непростительное упущение со стороны неполживых борцов с проклятым советским прошлым. Абсурдные байки про запланированное, но несостоявшееся выселение всех евреев ходят до сих пор, а ведь насколько кровавее выглядел бы режим, если вместо евреев подставить украинцев!

Война войной, а норма прибыли падать не должна

Как это ни покажется удивительным, но Германия и Россия сохранили торговые отношения во время Первой мировой войны: за период с августа 1915 по июль 1916г. торговый оборот между ними составил 11 млн. 220 тыс. руб.
Г.Л. Соболев, "Тайный союзник", стр. 125

И в самом деле находятся люди, которым подобные факты кажутся "удивительными". Это вполне объяснимо, если принять во внимание современную пропаганду, которая пытается представить ту войну как "отечественную". О, буржуазные деятели и тогда очень любили изображать "патриотизм", разоблачая происки коварных врагов, громогласно требуя конфискации имущества иностранных буржуев - в пользу своих, истинно русских буржуев. Но ни один из пламенных "патриотов" даже не заикнулся о том, что эти самые русские буржуи с энтузиазмом торгуют с вражеской державой. А уж в наше время то, что конфликты между странами вовсе не препятствуют торговым связям уважаемых людей, очевидно даже детям (при условии, что дети мало-мальски умеют пользоваться поисковыми системами). Умирают на полях битв люди одного класса, а торгуют с врагом люди совсем другого класса - это же немеркнущая от времени классика:
Collapse )

Я пришел сказать вам, что я ваш

Пару слов о красном контр-адмирале:
В качестве эксперта В.М. Альтфатер участвовал в мирных переговорах с немцами в Брест-Литовске. Там он написал, обращаясь к главе советской делегации А.А. Иоффе: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал вас и не верил вам. Я и теперь еще многого не понимаю в вашей политике, но я убедился... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришел сказать вам, что я ваш.»
К.Б. Назаренко, "Флот, революция и власть в России. 1917-1921", стр. 235


Слева направо: В.В. Липский, Л.Д. Троцкий, В.М. Альтфатер, Л.Б. Каменев в Брест-Литовске (источник со ссылкой на РГВА. Фонд 603к. Опись 1 Дело 364 Лист 23)

Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин глазами предателей

Во своё время на меня произвели большое впечатление протоколы немецких допросов генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина (попал в плен в бессознательном состоянии во время окружения советских войск под Вязьмой). В них Михаил Фёдорович расчехлился по полной: сообщил про играемую советским правительством "комедию по указанию из Англии", сказал что не верит в жестокое обращение с советскими военнопленными, что его советский ординарец имел право "застрелить его за поползновения к предательству", утверждал, что в СССР имеет место "ненависть русского народа к советской системе" (в википедии, кстати, написано, что в плену генерал "вёл себя достойно". Что такое достоинство по версии авторов википедии, предлагаю каждому решить самостоятельно).

После прочтения задавался вопросом - как так вышло, что данный деятель вышел сухим из воды, не только не был повешен, но даже не сел, а получил пенсию и дожил до 1970-го года?

Кое-какую информацию можно почерпнуть из протоколов допросов высокопоставленных деятелей РОА, многие из которых дали показания о Лукине.
Collapse )
Обращает на себя внимание сходство показаний разных деятелей - при том, что они определённо не могли сговориться о содержании допросов, канва событий изложена ими одинаково: в присутствии немцев и своих коллег М.Ф. Лукин вёл антисоветские разговоры, но от любых форм сотрудничества с оккупантами последовательно уклонялся, и даже предложение о смягчении режима отверг, предпочитая содержаться на общих основаниях.

Сам по себе весь этот материал не является исчерпывающим ответом на мой вопрос - поскольку оказавшийся в немецком плену генерал-майор П.Г. Понеделин также отказывался от сотрудничества с власовцами (и вдобавок, в отличие от Лукина, не вёл антисоветских разговоров), и тем не менее был расстрелян в 1950-м году. Но это часть ответа. По всей видимости, Михаил Фёдорович по меньшей мере частично лукавил на немецких допросах, высказываясь под влиянием конформизма, а не действительных убеждений - и советское руководство это понимало.

Николай II и церковь (часть первая)

Как мы знаем, наши современники из числа служителей культа так сильно любят Николая II и РКМП, что аж кушать не могут. Если бы вопрос исчерпывался личным мнением только этих отдельно взятых граждан (пускай даже и в рясах) - пожалуй, данная тема не стоила бы не то что обсуждения, но даже упоминания. Однако "покаяние" за "невинно убиенного" монарха назойливо навязывается обществу в целом (достаточно вспомнить недельной давности казус в Госдуме, когда все депутаты [не исключая и КПРФ, которая окончательно пробила дно и забурилась в земную мантию] почтили память "последнего российского императора Николая II"). В связи с этим небезынтересно узнать, как обстояли дела с репутацией будущего "страстотерпца" и его государственной модели у тех иерархов, которые всё это, собственно, наблюдали воочию.

Обратимся к отрывку из выпущенного 31-го марта 1917-го года «Поучения с церковного амвона о „Займе Свободы"», которое вывешивали на дверях церквей (здесь и далее источником материалов является работа М.А. Бабкина "Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году"):
Все в нашей жизни совершается по воле Божией. Великие дни переживает наша Родина. Старое правительство довело Россию до края гибели. Случилось что-то невероятное. Великая Россия, питавшая своим хлебом всю Европу, теперь, в дни войны, когда, казалось, всякий вывоз хлеба за границу был прекращен, когда хлеба должно было хватить на всех с огромным избытком, на самом деле, ощущает страшный недостаток в этом хлебе, а в иных местах терпит чуть ли не настоящий голод. Нет не только хлеба, но не хватает и прочих необходимых предметов продовольствия: масла, мяса и т. д. А раньше все это и за границу вывозили, и сыты были, и запас оставался. [тут, конечно, иерархи хватили через край, но не суть - laertan] Расстроилось народное хозяйство. Но не только хозяйство народа пришло в упадок, а и многое вызывает наше удивление и негодование. В самом деле, количества народа у нас чуть не в три раза больше, чем у немцев. При этом мы, русские люди, горячо любим нашу Родину, и наши воины на фронте дерутся с немцами, как львы. А, между прочим, враг далеко проник в глубь России и захватил множество нашей земли, разорив села, города, пустив по миру десятки тысяч наших братьев. Что это? Как это можно объяснить? Вы сами знаете ответ: в нужную минуту не хватало снарядов, бывало, что у немцев пушка и пулемет, а у русского воина дубина, да и то не у каждого. И произошло это потому, что при старой власти не готовилось снарядов, выдавались планы немцам, предавались русские люди. Нельзя перечислить всех тех действий, которые претерпела Россия из-за этих негодных людей. И вот народ восстал за правду, за Россию, свергнул старую власть, которую Бог через народ покарал за все ее тяжкие и великие грехи.
Столько всего интересного выясняется, а ведь это только один документ. Углубимся же в материал!

Collapse )

...чтобы стали ненавидеть советский строй...

В своих лекциях, возводя клевету на советское правительство, я старался, чтобы слушатели стали ненавидеть советский строй и руководителей советского государства. Своей деятельностью в этот период я втянул много русских людей на путь антисоветской деятельности.
"Генерал Власов: история предательства. Том 2, книга 1. Из следственного дела А. А. Власова", документ 4.6 "Протокол допроса Ф.И. Трухина", 17 июля 1945 г., стр. 223

Этого персонажа, конечно, повесили 1 августа 1946 г., но дело его живо. Характеристика, которую дал собственной деятельности Фёдор Иванович, как нельзя лучше подходит и выступлениям многих современных деятелей, завывающим про "родину нашего страха" и "экстремизм учения о классовой борьбе". Едва ли можно считать случайным то обстоятельство, что в 2001-м году из приговора повешенным власовцам исключили статью 58-10: "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2."

Ну и чтобы два раза не вставать, приведу несколько пунктов экономической и политической программы, которую пропагандировали господа коллаборанты:
Collapse )

О предназначении дорог

В 80-90-е из каждого утюга вопрошали: "зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?" Однако наше время требует более глубокой рефлексии, принципиально нового уровня теоретического и философского осмысления реальности, в связи с чем я предлагаю новый главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого: "Зачем нужна дорога, если её существование не ведёт к обогащению Ротенберга?"

Российская промышленность и революция

Порой от сограждан приходится слышать вопросы - зачем буржуазия выступала против царского режима, зачем интриговала против царя, требуя ответственного министерства и готовя смену Николая II не то на Алексея Николаевича, не то на Михаила Александровича (по факту невольно подготавливая Февральскую Революцию)? Подразумевается, что они и так богатые - какого ж ещё чёрта им не хватало?

А вот какого (при написании заметки использованы материалы исследования "Русская военно-промышленная политика 1914—1917" В.В. Поликарпова):
Collapse )
Совершенно очевидно, что вести дела в подобных условиях - немыслимо. Проклятые бюрократы строят казённые заводы, принуждают частные предприятия к повышению производства, требуют отчёта за государственные деньги (вы подумайте - отчёта! не от какого-то немытого быдла, а от гигантов мысли и отцов русской демократии), в случае провала реквизируют завод, да ещё и обвиняют уважаемых людей непонятно в чём - словом, зажимают частную инициативу, не дают атлантам расправить плечи и получить уже наконец-то нормальные барыши. Какие-то жалкие 2400% прибыли - даже не повод для разговора, ведь наварить можно гораздо больше.