laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Геополитическая безграмотность

Три недели назад общественность усиленно потешалась над Д. Трампом, который (если верить книге Д. Болтона) до определённого момента не знал, входит ли Финляндия в состав Российской Федерации. Нужно сказать, что такая неосведомлённость высочайших чинов в вопросах географии (как и во многих других областях) - не такая уж редкость. Так было и сто лет назад:
20 декабря [1917 г.] Локкарт [британский эмиссар в Советской России] был приглашен в МИД, чтобы высказать свое мнение о текущих событиях в России перед группой политиков и чиновников самого высокого уровня: Милнером [министр без портфеля], Кёрзоном [лидер палаты лордов], Карсоном [лидер североирландских юнионистов, министр без портфеля], Смэтсом [генерал] и Сесилом [министр блокады и заместитель главы министерства иностранных дел Великобритании]. Надо сказать, что в своих воспоминаниях Локкарт весьма сдержано оценивал степень осведомленности министров о ситуации в России: к примеру, по его словам, Милнер был среди них единственным, кто знал ее географию (здесь позволим себе высказать сомнение в корректности такой оценки, поскольку Кёрзон разбирался в этом вопросе по меньшей мере не хуже Милнера), в то время как, например, Карсон, 'не различал большевиков и максималистов').
Е. Сергеев, "Большевики и англичане. Советско-британские отношения, 1918—1924 гг.", стр. 42

Ну вы понимаете, как выглядела повестка этого совещания: "есть какая-то страна на востоке - мы точно не знаем, где, и управляют ей какие-то люди - мы точно не знаем, какие, но сейчас умело вынесем решения планетарного масштаба". Сколько таких случаев остаётся безвестными - можно только гадать, ведь чаще всего мы просто не имеем возможности проверить наличие знаний у первых лиц в государстве, поскольку публично экзаменовать министров как-то не принято. Между тем нужно иметь ввиду, что для политика наиболее актуально умение произносить слова ртом на публике в сочетании со способностью выстраивать связи с нужными персонами, а вовсе не эта ваша академическая образованность. Подобное положение дел ведёт к тому, что решения в вопросах международной политики выносятся людьми, деликатно выражаясь, очень ограниченно осведомлёнными. В свете этого высказывание про советское правительство как "самое образованное в мире" было гораздо ближе к истине, чем казалось антисоветчикам, много и старательно иронизировавшим над ним.
Tags: 1917, Историческая литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments