laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Экономическая суть фашизма

Рост внутреннего спроса, устранение зарубежных конкурентов, рост цен и относительно статичные ставки заработной платы создали условия, в которых было трудно не получать хорошую прибыль. Более того, к 1934 г. советам директоров некоторых фирм выплачивались такие большие бонусы, что это вызвало в гитлеровском правительстве сильное замешательство. В свете гораздо более скромного роста доходов у трудящихся создавалось впечатление, что коммунисты и социал-демократы действительно кое в чем правы. Нацистский режим превратился в «диктатуру боссов». Поэтому РМЭ [Рейхсминистерство экономики], установив контроль над импортом, экспортом и отечественными ценами, весной 1934 г. занялось прибылями бизнесменов. Отныне сумма выплат акционерам не должна была превышать 6% от капитала. Разумеется, это никак не сказалось на скрытой прибыльности. Бухгалтеры корпораций просто начали прятать прибыли посредством преувеличенной амортизации и создания резервов.
А. Туз, "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики", стр. 101

До кучи приведу график, отражающий динамику нормы прибыли в Германии:



Я напомню, что в соответствии с классическим определением Георгия Димитрова: "Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала."

Это определение иногда понимают не вполне правильно. Необходимо помнить, что Димитров - марксист, поэтому его слова не следует интерпретировать в том духе, что капиталисты-де лично принимают некие политические решения. Более того, отдельные личности из числа капиталистов вполне могут быть ущемлены режимом (как Гуго Юнкерс, например, которого при помощи ареста вынудили отдать государству его фирму) - но вот экономические интересы класса буржуазии государство будет блюсти неукоснительно.

Образно выражаясь, пастух решает, где производить выпас стада, овчарка охраняет стадо, но выгоду от продажи шерсти и мяса получает владелец стада, "наниматель" пастуха и овчарки. Замените владельца стада на финансовый капитал, овчарку на НСДАП, а пастуха на Гитлера - и получите грубое представление о взаимоотношениях государства и капитала в фашистском государстве.
Tags: Историческая литература, Нацисты, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments