laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

И ещё раз об украинизации

Брошенное мной вскользь упоминание разрешения большевиками национального вопроса в русле украинизации породило развесистую полемику, в связи с чем придётся рассмотреть вопрос более предметно. В данной теме невозможно разобраться, если не принимать во внимание взаимоотношения между большевиками с местными активистами на Украине, в особенности - с боротьбистами (украинские эсеры) [материалом для написания данной статьи послужил доклад С.И. Гирика "Коренизация до коренизации: интеграция «национальных кадров» в партийный и государственный аппарат УССР и БССР (1919-1923)" из сборника "Эпоха войн и революций. 1914-1922", стр. 292-299, а также дискуссия к докладу на стр. 321-334].

В июле 1918-го года на первом съезде КП(б)У была принята резолюция «Об отношении к другим партиям», в которой говорилось: «Никакого сотрудничества с мелкобуржуазными партиями (меньшевики, российские эсеры, украинские эсеры, украинские социал-демократы, бундовцы и т. д.), беспощадная борьба с ними». В начале 1919 г. имели место многочисленные случаи проявления желания подчеркнуть окончательность решения «национального вопроса», основную роль русского языка и вторичную — украинского.

В то же самое время на I съезде Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), синхронно переименованной в УПСР (коммунистов), принимается резолюция «В связи с существованием на Украине почти идентичной с У.П.С. — Р.К. коммунистической партии К.П.У.Б. [т.е. КП(б)У.] пятый съезд считает необходимым с целью сохранения единства пролетарского фронта установить с нею как можно более тесный контакт и координацию работы. Принимая это во внимание, съезд предлагает Ц.К. партии принять меры [к тому], чтобы в дальнейшем партийная работа в центре и на местах по возможности координировалась с соответствующими органами К.П.Б.У. и готовилась основа для полного слияния этих двух отрядов коммунизма на Украине». В августе и сентябре 1919-го года боротьбисты подают в Коминтерн меморандумы, предлагая сотрудничество. Местные партийные организации их игнорируют, и некоторое время спустя боротьбисты апеллируют уже к центру: ЦК РКП(б) и Исполкому Коминтерна. Важное обстоятельство: по времени эти события совпадают с потерей большевиками почти всей Украины, части которой занимают национальная Директория и ВСЮР. Ввиду непосредственной угрозы большевики корректируют политику, поворачиваясь лицом к боротьбистам (и другим национальным партиям Украины, в частности, еврейским: речь идёт про Бунд и Поалей Цион). Дополнительными аргументами в пользу такой политики стали: нехватка достаточного количества знающих местные условия управленцев, а также необходимость срочно заменить нелояльные элементы в доставшемся "в наследство" бюрократическом аппарате.

В середине декабря 1919-го года коммунисты и боротьбисты подписывают договор «О межпартийном сотрудничестве во Всеукраинском ревкоме». Именно тогда при участии представителей боротьбистов впервые был выпущен декрет о полном равноправии украинского и русского языков в республике, предусматривавший жесткие санкции за отказ от приема заявлений на каком-либо из этих языков. В апреле 1920-го года боротьбисты под нажимом принимают решение о роспуске партии и слиянии с УКП(б) (через процедуру индивидуального принятия боротьбистов тройками в составе двух большевиков и одного боротьбиста). Чтобы "подсластить пилюлю" и не вызвать разрыва, боротьбистам предоставляют три поста в украинском Совнаркоме: народными комиссарами юстиции, финансов и (внимание!) просвещения становятся боротьбисты. С 1920 по 1927 просвещение остаётся в руках бывших боротьбистов (Григория Гринько и Александра Шумского). В 1921 г. — за два года до провозглашения политики украинизации — аппарат Наркомата просвещения в значительной мере перевел делопроизводство на украинский язык. Фактически можно говорить о том, что последовавшие решения центральной власти лишь легализовали процессы, которые и без того шли на местах.

Если подытожить, фактическая сторона дела такова:
- политика большевиков на Украине в ходе Гражданской войны претерпела серьёзную трансформацию - от борьбы с национальными партиями до их поглощения;
- предпосылками к этому послужили как недостаточная поддержка большевиков, так и необходимость заменить старый бюрократический аппарат управления, а также кадровый голод на местах (стоит напомнить, что грамотных людей на территории бывшей Российской Империи было не так чтобы очень много, а уж лояльные к советской власти и вовсе были в большом дефиците);
- платой за лояльность боротьбистов стала проводившаяся под их началом украинизация (кстати, дальнейшая судьба большинства из влившихся в большевистскую партию будет очень печальной - Г.Ф. Гринько, Л.Б. Ковалёв, П.П. Любченко, М.Н. Полоз и многие другие закончат жизнь в 1937-1938-х годах);
- один из важнейших аспектов указанной политики большевиков - нейтрализация вполне реальной угрозы, исходящей от опасного противника. Я напомню, что эсеры были партией, нацеленной на индивидуальный террор, и на украинских территориях, отошедших Польше, именно из эсеров вылупилась ОУН - ну а большевики, в отличие от поляков, угрозу своевременно увидели и умело устранили, пойдя ради этого на временные компромиссы с "попутчиками".
Tags: Историческая литература, Национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments