laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

О непредвзятости

Существует небезызвестный фрагмент из эпохального произведения У. Черчилля под названием "Вторая мировая война", в котором автор излагал якобы имевший место разговор со Сталиным, описывающим коллективизацию как борьбу с "десятью миллионами" крестьян. Эту цитату часто используют известные своей непредвзятостью буржуазные СМИ - от западного BBC (в искажённом виде, с добавленным куском про людские потери - которые во время коллективизации (по версии виртуального Сталина в изложении виртуального Черчилля, донесённой до нас BBC) якобы были "не меньше", чем потери в Великой Отечественной) до отечественной ленты.ру - в последнем случае, правда, цитату "верифицирует" некий Алексей Раков - доцент факультета экономических наук ВШЭ (вы не смотрите, что он экономист, а не историк: выпускник высшей школы экономики это по умолчанию и швец, и жнец, и в истории спец). Полностью с этим фрагментом можно ознакомиться ниже:

«Ну нет, - сказал он, - политика коллективизации была страшной борьбой».
«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, - сказал я, - ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».
«С десятью миллионами, - сказал он, подняв руки. - Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».
Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.
«Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдется без тракторов».
«Это были люди, которых вы называли кулаками?»
«Да, - ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо».
«Что же произошло?» - спросил я.
«Многие из них согласились пойти с нами, - ответил он. - Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками».
Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:
«Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием».
Я воспроизвожу эти воспоминания по мере того, как они приходят мне на память, и помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ». В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух.


Мы, конечно, как полагается джентльменам, готовы поверить сэру Уинстону на слово, но всё же - прежде чем вынести окончательно суждение о достоверности сообщаемых сведений, давайте ознакомимся с некоторыми другими высказываниями г-на Черчилля. Начну со своей любимой цитаты (здесь и далее использованы материалы из книги Е. Сергеева "Большевики и англичане. Советско-британские отношения, 1918—1924 гг."):
"Действительность такова, что в железной деснице горстки врагов рода человеческого, избравших путем своего правления массовые убийства, Россия вот-вот превратится в варварскую страну со скотоподобным населением. На огромной территории исчезает цивилизация, и на развалинах городов, посреди гор трупов большевики скачут и беснуются, подобно отвратительным бабуинам". Ленина он назвал "чудовищем, карабкающимся по пирамиде, сложенной из черепов", сравнив большевиков также с "вампирами, высасывающими кровь из своих жертв".
Ленин в обличье кровавого бога Кхорна, "скотоподобное население", "исчезновение цивилизации"! Уже чувствуете, как повеяло обжигающей ПРАВДОЙ? Продолжим:
В одной из речей он назвал советский строй «самой худшей тиранией в истории», а жестокости большевиков сравнил с военными преступлениями кайзеровского правительства. Когда его спросили о сути его политики по отношению России, министр ответил лаконично: «Убей большевика, поцелуй гунна [то есть германца]».
Но, может быть, британский военный министр ненавидел только коммунистов, а о русском населении искренне беспокоился?
Именно на Северном фронте британцы 29 мая 1919 г. использовали против частей РККА химическое оружие. Одним из самых горячих сторонников его применения являлся сам Черчилль. В письме к генералу Вильсону он так объяснял свою точку зрения: «Я очень расположен к применению отравляющего газа против нецивилизованных племен. Моральный эффект будет состоять в том, что безвозвратные потери сведутся к минимуму. Нет необходимости использовать только наиболее смертельные газы: можно избрать вещества, которые причиняют большие неудобства и способствуют распространению сильного страха, но все же не оставят долгосрочного воздействия на испытуемых».
В общем, не знаю, как вы, дорогие читатели, а я после прочитанного утвердился в мысли, что Черчилля можно считать максимально беспристрастным по отношению к коммунистам. Его воспоминаниям (так удачно изданным уже после смерти Иосифа Виссарионовича, утратившего возможность что-либо возразить в ответ на любые инсинуации) определённо можно доверять на все 146%.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments