laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Дурдом 82-летней давности: палата буйных

Отгадайте, где оуновцы образца 1938-го года хотели провозгласить украинское государство? Крепко обдумайте ответ, прежде чем читать дальше: рискуете серьёзно промахнуться.

Наша освободительная война должна завершиться большой эпопеей. Как повстанцы армии французской революции пошли на штурм Европы, так наша революционная армия, родившаяся во время восстания, не задержится на границе этнографической Украины, но перейдет на вражеские земли, чтобы топтать их копытами своих коней, чтобы забрасывать вражеские столицы бомбами с наших самолетов и чтобы на руинах вражеских столиц провозгласить становление украинского государства.
Этот империализм нужен нам, чтобы мы освободили нашу рабскую душу от чувства неполноценности перед нашими врагами. Даже среди националистов есть мнения, что не надо идти на Москву, потому что это породит потом у москалей жажду реванша – то есть, похода на Киев. Однако у москалей было и будет желание не только идти на Киев, но и захватить всю Украину. Поэтому наш империализм нужно будет направить в сторону Московщины, чтобы москали перешли от наступления к обороне.
Я думаю, москали будут сильно сломлены, если бы мы имели силы разбить их армию и захватить Москву, чтобы сжечь Кремль и наполнить вонючие улицы Москвы гомоном колонн нашей пехоты и артиллерии. Такой разгром и унижение москалей и поляков должен быть целью нашей военной доктрины.
Украинская революционная армия должна ощутить вкус триумфа. Армия, которая шествует по захваченной вражеской столице, это сильная армия. Такое шествие символически означает, что враг лежит раздавленный, а у победоносного народа есть неисчерпаемый источник веры в собственные силы и несгибаемая боевая гордость. В наших отношениях является особым вопросом жизни и смерти завершить наше освобождение казнью вражеских столиц. На востоке Европы нет места для польского и московского империализма, потому что он осуждает украинский народ на судьбу феллахов.
Освобождение Украины не состоит только в освобождении от врагов украинских земель, но еще больше в освобождении нашего рабского духа от чувства неполноценности. А такое чувство превосходства нашей нации возможно только тогда, когда наше освобождение завершится славной эпопеей – то есть, походом на вражеские земли. Провозглашение единого украинского государства должно состояться на руинах Москвы и Варшавы.
Отрывок из «Военной доктрины украинских националистов» (раздел «Национальное восстание») от 1938 года, цитируется по: "Как построить украинскую державу. Абвер, украинские националисты и кровавые этнические чистки", Дюков А.Р.

"Руины вражеских столиц", "вонючие улицы Москвы", "раздавленный враг" - каково? Тут только и остаётся, что развести руками, зафиксировать у больных мегаломанию, процитировать пословицу "Бодливой корове бог рогов не даёт", и обратить внимание на два других занятных аспекта:
1. В пяти абзацах дважды повторяются тезисы про "неполноценность" и "рабский дух" того народа, за благо которого националисты якобы топят;
2. Любопытно, что войну националисты собирались выиграть "колоннами пехоты и артиллерии", также упоминается авиация - правда, только в контексте бомбардировки городов. Моторизованных войск, по всей видимости, иметь не предполагалось - это даже для 1938-го года странно. Впрочем, если учесть, что в другом пункте того же документа авторы требуют уничтожать моторно-тракторные станции как "бастионов московско-большевистской экономической системы", всё встаёт на свои места - страна под руководством этих мудрых лидеров благополучно провалилась бы в средневековье, лишившись возможности производить современные средства ведения боевых действий.
Tags: Документы, Историческая литература, Национализм
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment