laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Огромный бюрократический аппарат

Одним из самых ангажированных антисоветчиков в обойме буржуазии является небезызвестный д.и.н. О.В. Хлевнюк, генерирующий без преувеличения тонны неполживости в любом тексте, который садится писать. Такое ощущение, что он просто физически не способен держать себя в руках, какой бы темы не касался.

Вот и в введении к книге "Последние письма Сталину. 1952-1953 гг. Реконструкция документального комплекса", написанном Олегом Витальевичем, он остался верен себе:
В советской централизованной системе государство играло исключительную роль. При отсутствии частной собственности и инициативы большинство даже самых мелких жизненных проблем люди были вынуждены решать через государство, а значит писать жалобы, заявления, ходатайства в различные государственные инстанции. Государство владело практически всеми рабочими местами. Только через государство можно было получить или построить жилье. В государственных магазинах приобреталась значительная часть необходимых для жизни товаров. Только в государственных больницах лечили или отказывали в лечебной помощи. Государство устанавливало категории лиц, которые получали пенсии и различные пособия, а также определяло размеры этих выплат. При отсутствии реальной судебной системы советские люди решали через чиновников все конфликты и споры. Огромный бюрократический аппарат и распространенные злоупотребления чиновников вызывали многочисленные жалобы на чиновников вышестоящим чиновникам.
Складывается впечатление, что историк О.В Хлевнюк не то обитает где-то в параллельной реальности с радужными единорогами, не то тратит чрезмерную часть своих грантов на кокаин. Почему же, спросит меня читатель, что он такого написал? А вот что:
В СССР на пике (1985г.) относительная доля госслужащих составляла 73 человека на 10 тыс. населения. В РФ на 2019-й год этот же показатель составлял 164 человека на 10 тыс. населения. То есть государство больше не владеет всеми рабочими местами, жильё каждый добывает себе сам, стало можно лечиться в частных клиниках, священная корова "частной собственности" в стране присутствует, "инициативы" столько, что девать некуда - а чиновников при этом становится больше, а не меньше - вот ведь чудо из чудес.

И чтобы разжиться этими сведениями, не нужно получать докторскую степень, достаточно всего лишь потратить пять минут на знакомство со статистикой. Но ведь если так поступить, градус пафоса в обличении ужасов "тоталитаризма" может оказаться недостаточным, и в следующий раз грант могут и не дать...

Вот так понемногу начинаешь понимать, что формулировки вроде "буржуазных фальсификаторов истории" - это не преувеличение и не ритуальная фраза. Это, блин, самое что ни на есть точное описание реальности.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments