laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

О медийной составляющей Победы

Много записей в ленте, повествующих о том, как непросто в современных условиях находить нужные слова для поздравлений с великим праздником Победы, о том, что Победа - уже не наша, о том, что она приватизирована буржуями. В принципе понятно, чем навеяны эти минорные настроения: довольно затруднительно абстрагироваться от того, что официозные речи "по случаю" толкают те же люди, которые вчера сообщали нам о насущной необходимости устанавливать памятники П.Н. Краснову, а по ТВ к праздничку показывают какой-нибудь "Лжев". В концентрированном виде "празднование" Дня Победы современной буржуазной элитой можно выразить одной картинкой:
Но, на мой взгляд, необходимо всё же отделять мух от котлет. Признавая, что буржуазия стремится купить и продать всё, включая и память о победе социализма над капитализмом, мы не должны забывать, что победа эта - наша, это победа трудящихся над капиталом, победа плановой экономики над рыночком, победа рабочих и крестьян над Тиссеном, Круппом, Опелем, Сименсом и Порше. И современные российские буржуи - единокровные братья тех Круппов - могут и будут извращать суть Победы (в этом их классовый интерес, а вы как думали?), могут и будут пытаться представить её просто победой русских над немцами, могут и будут вливать в головы молодым поколениям лживые байки солженицыных - но задача левых в том, чтобы давать отпор этим попыткам, по мере сил просвещая молодое поколения, разоблачая лицемерные попытки лакеев капитала примазаться к тем достижениям, что по праву принадлежат интернационалу трудящихся: русским и белорусам, украинцам и казахам, татарам и грузинам, евреям и армянам (и всем прочим народам СССР). Они, под руководством коммунистов, сломали и перемололи в прах самую могучую военную машину в мире - а мы вместо того, чтобы чтить их память, будем скорбеть о том, как трудно сегодня приходится левым? Ну уж нет. Да, победы на фронте просвещения надо одерживать ежедневно, и да, в руках наших врагов - все средства СМИ, но кто говорил, что будет легко? Нашим предкам было стократ тяжелее, а всё-таки они выстояли и совершили невозможное.

Посему не падайте духом и с праздником вас!

Tags: СМИ
Subscribe

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments