laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Печорский десант



На видео начиная с 8:30 совершенно феерическая история, о которой я раньше ничего не слышал. В 1943-м году немцы набрали из советских военнопленных группу лиц, выразивших желание сотрудничать, некоторое время натаскивали их в разведшколе Абвера, после чего сформировали отряд из 12 человек, подчинив его бывшему колчаковскому офицеру, и забросили в СССР с задачей подорвать мост через р. Печора (он имел стратегическое значение, т.к. через него пролегала железная дорога, по которой шло снабжение углём). Заодно предполагалось поднять восстание среди узников лагерей, которые располагались неподалёку. Благодаря хитрому манёвру двух дальних самолётов "Кондор" десант был успешно выброшен, избежав систем ПВО (хотя самолёты и были обнаружены, по линии кровавой гэбни в район предполагаемой высадки прошло предупреждение о готовности), через два дня все диверсанты собрались воедино, после чего застрелили командира группы и пошли сдаваться Советам. За исключением одного человека, погибшего в момент задержания из-за несчастного случая, весь остальной десант благополучно прошёл проверку в фильтрационном лагере, часть личного состава продолжила службу в РККА, часть вернулась к гражданской жизни. Ни один из участников десанта впоследствии не подвергался преследованию.
Tags: Вторая Мировая Война, Коллаборационисты, ютуб
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments