laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Интервью с В. Бортко

Набрёл в сети на интервью с Владимиром Бортко, режиссёром эпических фильмов "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита". Вообще-то интервью - боян двухлетней давности, но некоторые места в нём настолько сильные, что я просто не могу не зацитировать (выборочно, но много).

<О либералах>
Странная вещь – русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьет свою мать, свою землю. И малейшая ее ошибка - он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это твоя мать. Нужно сделать лучше для нее, а не хохотать по этому поводу и говорить «да чтоб она пропала!».
...
<В ответ на реплику ведущего, назвавшего Бортко "антибольшевиком">
Я не антибольшевик. Я против антиглупостей, которые наделали люди, стоящие в это время там.
...
<Про методы борьбы с коррупции>
Но кроме этого нужно еще другое, причем с самого начала начинать – как ни странно, с воспитания. Оно должно быть принципиально другим... Этих, пожалуй, уже изменить достаточно трудно. Будет плохо, когда следующие будут такими же. А это уже не деньги, это уже, извините, пожалуйста, моральные принципы. Вот у нас они есть. Нам есть на что опираться. Мы знаем, как их воспитывать.
...
Я думаю, что и советское воспитание, как ни странно, оно, в общем, достаточно... во всяком случае, были идеи: «Ты не должен так делать, потому что это не так. Вся страна должна идти в другую сторону». А шла ли она? – это уже другой вопрос. Но все понимали, что «мы должны идти туда». Поэтому если человек крал – это нехорошо, это против наших... Чего? Идеалов. А сейчас?..

...
<О Сталине>
...эта фигура чрезвычайно трагичная и, мягко говоря, неоднозначная. И я это могу сказать совершенно точно, поскольку дедушка у меня расстрелян в 1937 году. И я этого никогда не забуду. Но одно дело – личная судьба моего дедушки, другое дело – идея...
...
<О единственной попытке за всю мировую историю изменить к лучшему социальные отношения>
Ведь самое главное – это не то, что «мы построим еще электростанцию» или «БАМ сделаем», а мы изменим отношение между людьми – вот за что нужно ценить. Это была единственная попытка. И конечно же, она не последняя, я в этом абсолютно убежден.
...
<О репрессиях - ведущий традиционно ляпнул про уничтоженные "десятки миллионов">
Ну, насчет десятков миллионов – давайте мы с вами... Хватит и двух, в действительности.
...
<В ответ на вопрос, как относится к фестивалю пидоров>
Крайне отрицательно... Я, несмотря на свое участие в Коммунистической партии, извините, просто крещеный человек. А что у нас сказано по этому поводу? И не только у нас, и у мусульман то же самое сказано, и иудеев сказано то же самое, что это великий грех. Зачем же этот грех пропагандировать? Тем более что я считаю, что это просто болезнь. Лечить ребят надо.

Человек настолько серьезно и адекватно высказался по всем приведенным вопросам, что хочется аплодировать стоя.
Если кто не видел - интервью рекомендуется к прочтению.
Tags: СМИ
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments