laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Отрезвляющий глоток несвободы

Наткнулся на довольно забавный в своей откровенности и наивности пассаж из сочинений В.В. Шульгина (если вдруг кто не знает - известный монархист, националист, деятель белого движения, впоследствии состоял в РОВС), касающийся обстоятельств его ареста большевиками в феврале 1918-го года: сперва он вместе со многими офицерами находился в помещении дворца, слабо приспособленного для массового содержания людей, а затем был переведён в тюрьму:
Когда я очутился в этой маленькой комнате, то ощутил истинное (и да не подумают, что это преувеличение), истинное блаженство. Отдельная койка с матрацем, хотя и плохоньким и грязным (через несколько часов его переменили на совсем чистый), и некоторое подобие подушки. Это после десяти дней спанья на вечно захарканном полу представлялось роскошью неслыханной. Те, кто не привык к совместной жизни коммунистического склада, те, кто, подобно мне, почти всю жизнь провели при том условии, что у них была своя личная комната, где они могли оставаться известную часть времени в покое, быть может, поймут, что значит, жить день и ночь на людях, хотя бы и в столь очаровательном обществе, какое окружало нас во дворце. Отдельная комната! Мы даже не подозреваем, какая это величайшая роскошь, которой мы пользуемся в обыденное время постоянно. Мы не имеем никакого представления о том, какое блаженство представляет этот буржуазно-индивидуалистический строй, по сравнению с той коммуной, которую готовят нам социалисты, когда у нас все будет общее. Что касается меня, то я определенно говорю: одиночное заключение в Лукьяновской тюрьме, предпочитаю свободной коммуне даже в том случае, если бы не приходилось спать на захарканном холодном полу. Поэтому, если когда-нибудь у нас будет коммуна, я буду определенно «призывать к ниспровержению существующего строя», хотя бы для того, чтобы меня посадили в одиночную камеру.
Пученков А. С., "Украина и Крым в 1918 — начале 1919 года. Очерки политической истории.", с. 24 со ссылкой на: Шульгин В. "Дворец и тюрьма...", с. 77–78

Как видно, даже у напрочь отбитых белогвардейцев столкновение с грубой реальностью иногда вызывает кратковременные просветления. Не полные, конечно, но не следует требовать невозможного - по крайней мере он осознал, что восприятие реальности зависит от жизненных обстоятельств. Василий Витальевич, правда, довольно жалким образом пытается язвить - не подозревая, каким дураком при этом выглядит. Ему, привыкшему к "буржуазно-индивидуалистическому" образу жизни, даже не приходит в голову задаться вопросом: а как смотрит на жилищный вопрос та гигантская масса работяг, что до революции проживала набившись, словно сельди в бочке, по несколько десятков душ в одной квартире, спала по несколько человек на каждом "этаже" нар? Почему эти странные люди желают коммуны - вот загадка для детей.
Tags: Гражданская Война, РКМП
Subscribe

  • Не садись с дьяволом кашу есть

    Осваиваю монографию про НЭП. Чтиво крайне занимательное: " В ст. 1 ГК РСФСР 1922 г. было записано: «Гражданские права охраняются законом за…

  • О тех, то предал Францию #2

    Многолетняя уступчивость французского правительства, заключавшего бесконечные сделки с фашистскими режимами, подорвала доверие к власти,…

  • О тех, кто предал Францию #1

    Прочитал на досуге сборник очерков, написанных французскими авторами (от Андре Моруа до Жюля Ромэна) в начале 1940-х. Это - не научная литература,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments