laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Как правильно освобождать?

Любопытный архивный документ, регламентирующий поведение бойцов и командиров РККА на польской территории. Оригинальные сканы выложены А. Улановым тут, расшифровка моя. Выкладываю, т.к. полного текста в этих ваших интернетах не нашёл (есть кусок на милитере, есть часть, устно изложенная [с некоторыми купюрами] на Эхе Москвы начальником ЦАМО РФ И. Пермяковым, и на этом всё).

Шифровка №1141-1143

Командующим войсками 1, 2, 3 Б[елорусских]Ф[ронтов], 1 Укр[аинского] Фронта, всем командирам корпусов и дивизий указанным фронтов.

При освобождении территории Польши от немецких оккупантов, некоторые части и соединения и трофейные органы фронтов не учитывают особенностей, вытекающих из наших дружеских отношений с Польским Комитетом Национального Освобождения и совершенно неправильно зачисляют в разряд трофеев имущество, принадлежащее польским организациям, частным владельцам и городским властям. В соответствии с соглашением, заключенным правительством СССР с Польским Комитетом Национального Освобождения, Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ строго руководствоваться следующим:

1. На территории Польши, то есть западнее линии Керзона, трофеями считать принадлежащее войсковым частям противника вооружение, боеприпасы, всю военную технику, военно-интендантское и военно-техническое имущество, ГСМ всех видов, автотранспортные и специальные машины, войсковые продсклады, и прочее имущество.
2. Захваченные на освобожденной от противника Польской территории склады с награбленным немцами у Польского населения и Польских организаций и предприятий имуществом (продовольствие, гурты скота, стройматериалы, медикаменты, заводское оборудование, транспорт, товары широкого потребления, и т.д.) брать под охрану, и передавать по акту органам Польских властей.
3. Не считать трофеями и запретить изымать на территории Польши у частных владельцев, кооперативных организаций, промышленных предприятий и у городских властей какое бы то ни было принадлежащее им имущество, оборудование и транспорт.
4. Незаконные [?] на территории Польши польские владельцы поместий, производственных предприятий, торговых заведений отсутству[ют] (в том числе и в связи с бегством этих лиц с отступающими немецкими властями) - принадлежащие и оставленное на месте имущество (зерно и другое продовольствие, скот, готовая продукция, оборудование, сырье, продукты предприятий) - надлежит лично брать под охрану, и передавать по акту органам польских властей.
5. Все жалобы и заявления о самовольном изъятии у населения заготовки продовольствия, скота (в том числе и о замене лошадей) тщательно расследовать и при подтверждении правдивости указанных в заявлении фактов, обязательно возвращать изъятое имущество или соответственно компенсировать потерпевшего, даже в счёт [по смыслу должно быть "если"] конкретного виновника изъятия персонально выявить не удалось.
6. Строго наказывать, вплоть до предания суду Военного Трибунала, всех лиц, независимо от звания и должностного положения, изобличенных в самоуправстве и самовольном изъятии имущества у местного населения.
Привлекать так же к ответственности соответствующих командиров и начальников, не предотвративших случаев самоуправства иди потворствующих таким случаям.
7. С настоящим приказом ознакомить офицерский состав, старшин, а также командиров трофейных частей и подразделений.

Сталин, Антонов
11.8.44г
Tags: Вторая Мировая Война, Документы, Историческая литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments