laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Дихотомия

Сквозь какофонию медийного шума порой пробиваются и долетают до моих ушей скрежещущие, словно пенопласт по стеклу, слова представителей нашей уважаемой власти (разрешённая в России организация) и приближённых к сей власти публичных персон (их пока принудительно уважать нас не обязали). Давеча выяснилось, что в упадке российских регионов виновата (кто бы вы думали?) советская власть, а в отсутствии красивых мужчин - сталинские репрессии.

Комментировать это, не прибегая к эмоционально окрашенным восклицаниям, сложно. Если попытаться нащупать во внутренней логике первого тезиса причинно-следственные связи, немедленно возникает проблема: если беда регионов в том, что за их счёт "кормили союзные республики", то после распада Союза в регионах должно было стать лучше, а не хуже. Второй тезис вообще напоминает бессвязный бред - какое отношение сталинские репрессии имеют к "дворянским кровям", какое отношение "дворянская кровь" имеет к красоте?

Впрочем ладно, всерьёз обсуждать эту ерунду неспортивно, лучше задать вопрос - зачем всё это проговаривается? Некоторые граждане ошибочно полагают, что в сегодняшней России нет идеологии. Нет, дорогие друзья, идеология у российского государства есть, имя ей - антикоммунизм. Контуры его с каждым годом проступают всё более отчётливо. Именно поэтому Сталин и большевики выполняют в медийном пространстве (формируемом правящим классом) ту же роль, которая в антисемитской мифологии отведена евреям. Невозможно найти в современной действительности проблему, в которой не были бы так или иначе "виноваты" красные. Это ведь всё они - проклятые коммуняки - раскачивали Россию изнутри, взяли в первое советское правительство одних евреев, заложили атомную бомбу под Россию, уничтожили красивых мужчин, ввергли в нищету регионы. Именно поэтому представители власти кладут к могилам Ильиных, Деникиных и Солженицыных цветы, устанавливают доски и памятники подручным и симпатизантам нацистов, снимают очередной "Лжев", репостят Дудя, предлагают переименовать президента в Верховного Правителя (идёт ли в комплекте с этим титулом спецкостюм для любителей подлёдного плавания - не сообщают). Вы не подумайте, дело ведь не в том, что буржуи, оплачивающие подобные бредни, присвоили/распилили/продали советские заводы, и усиленно распродают разведанные Советами ресурсы, нет-нет. Просто большевики - они плохие! Они - воплощение Зла! Хуже Гитлера (Мария Захарова не даст соврать).



Но когда для внешнеполитических целей нужно воспользоваться наследием Советского Союза - тут же резко выясняется, что: 75 лет назад наша Красная армия освободила Варшаву. "Их" Красная Армия, понимаете? Советская власть, "кормившая республики" - не их, "сталинские репрессии" - не их, "ужасы" коллективизации (одевшей и обувшей Красную Армию) - не их, кровавая гэбня (обеспечивавшая устойчивость фронта Красной Армии) - не их, "бездарные" командиры и "упыри"-комиссары Красной Армии - не их, бездуховные атеисты-совки (воевавшие в рядах Красной Армии) - не их, проклятая "уравниловка" (обеспечившая максимально возможное равенство и отсутствие розни в тылу Красной Армии) - не их, и уж конечно кровавый усатый тиран (стоявший во главе Красной Армии) - совершенно точно не их. А вот победы Красной Армии - их. Красивая дихотомия вытанцовывается. Как писал И.В. Сталин (правда, совсем по другому поводу): "эта позиция очень удобна, но она насквозь гнилая".
Tags: Политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments