laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

О секретном протоколе (но не том, о котором вы подумали)

"Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него".
Несмотря на то, что в архивных фондах не найдено каких-либо подписанных сторонами особый приложений военно-политического характера к договорам о ненападении от 7 июня 1939 г., в Федеральном архиве Германии отложился документ, который содержит прямое указание на секретный протокол ("секретную клаузулу") к этим договорам и раскрывает его положения. 8 июня 1939 г., т.е. спустя день после подписания "пакта Мунтерса-Риббентропа" и "пакта Сельтера-Риббентропа", высокопоставленный сотрудник пропагандистской Службы немецких новостей для зарубежья Георг Дертингер, тесно взаимодействовавший с разведкой Риббентропа DIS III, писал в своём информационном отчёте №55:
"Эстония и Латвия помимо опубликованного договора о ненападении договорились с нами и ещё об одной секретной клаузуле. Последняя обязывает оба государства принять, с согласия Германии и при консультации с германской стороной, все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России. Оба государства признают, что опасность нападения для них существует только со стороны Советской России и что здравомыслящая реализация их политики нейтралитета требует развёртывания всех оборонительных сил против этой опасности. Германия будет оказываеть им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать".
В научный оборот на немецком языке субстантивную часть этого источника ввёл германский историк, профессор Рольф Аманн в 1988 г. в своей монографии о 15 межвоенных пактах о ненападении, находя все основания полагать, "что по крайней мере ядро утверждения Дертингера было правильным".

"Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала", статья "Прибалтика-1939: пакты с Гитлером" Владимира Симиндея, стр. 110

Как там обстоят дела у прибалтов с покаянием за секретные протоколы к пактам? Признана ли равная с Германией ответственность за начало Второй Мировой, принесены ли все полагающиеся извинения, осудили ли эту порочную практику Европарламент и сейм Польши?

Волнуюсь.
Tags: Историческая литература, Нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments