laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Новости с коричневым оттенком

Позавчера не где-нибудь, а на Russia Today вышла статья, посвящённая медийным баталиям вокруг Бенито Муссолини. Тональность статьи - полный атас: национальный лидер объединил слабую страну, строил дороги, геноцидил в основном никому не интересных абиссинцев, а не евреев - в общем, рукопожатен! Но начал играть в орлянку, связался с Гитлером, и покатился. Однако всё-таки в основном он был молодец, и если кто этого орла не любит - так только проклятые либералы (про то, что расстреляли отличного парня и крепкого хозяйственника коммунистические партизаны, автор по неизвестной причине предпочёл не упоминать). Сам фашизм охарактеризован как "дерзкий эстетский проект возрождения великой империи прошлого".

Это, в общем, знаковое явление. После статьи В. Зорькина я, конечно, ждал новых коричневых каминг-аутов от приближенных к власти деятелей, но не думал, что пойдёт так резко.

Бесподобен вот этот момент: "Адольф Гитлер никогда не называл себя фашистом. Он был национал-социалистом, его партия именовалась Национал-социалистической рабочей партией Германии, и никаких римских вязанок ни в символике, ни в лексике у них не было и в помине. И наши военные пропагандисты прекрасно это знали — проблема в том, что, назови они всё своими именами, вышло бы, что Союз Советских Социалистических Республик воюет с тоже социалистами, просто немного другими."

Про "социализм" нацистов я в своё время писал, не будем сейчас на этом останавливаться. Лучше оцените глубину анализа и полёт мысли автора статьи! Ежели кто не поставил в самоназвание слово "фашизм" - так он фашистом и не является. Поставил слово "социалистический" в названии - и стал социалистом. Круто же! Правда, немного напоминает современные пляски скорбных разумом вокруг "гендерной идентичности". Назвал себя человек 8-летней девочкой - значит, он и есть 8-летняя девочка (и то, что биологический возраст индивида составляет 52 года и зовут его Аркадий Петрович - не должно мешать самоидентификации свободной личности). Не считает себя человек фашистом, являясь таковым по факту - тоже пожалуйста. Этот ваш материализм с чёткими критериями - скучная ерунда, надо накрепко затвердить, что можно "изменить мысли - и изменить жизнь".

Кто-то спросит: ну написал некий Д. Петровский какой-то там текст, и что с того? Да, статья выдаёт абсолютное невежество и идеологическую индоктринированность автора, только ведь само провластное СМИ тут как бы ни при чём, оно заранее отмежевалось от любых претензий фразой "Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции." И в конце-то концов, в реальность же всё это не претворяется, ведь так?

Тем временем подкралась новость от 10 января: В Евпатории снесли "несуществующий" памятник Ленину

Упс.
Tags: Политота, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments