laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Про "Запрещенную Реальность"

Фильм я ждал с неким сдержанным любопытством.

По двум причинам: во-первых, по малолетству я весьма ценил Головачёва, во-вторых, это едва ли не единственный случай, когда я мог бы сделать отступление от правил и смириться с не полным соответствием экранизации первоисточнику – потому что воспроизводить в фильме книжные диалоги с «эйдосами», «хронопогружениями» и прочими «эмиссионными расщеплениями» было бы смерти подобно.

Увы, ждать оказалось бессмысленно – фильм оказался унылым говном чуть более чем полностью.

Вообще-то, всего нижеследующего можно было и не писать. Исчерпывающая характеристика фильму уже дана. Но поскольку я всё-таки потратил почти полтора часа на просмотр этой дряни, всё-таки чуть подробнее скажу о впечатлениях.

Первое (хоть и не самое главное). Общая для большинства экранизаций болезнь не обошла «ЗР» стороной. Допустим, я в юности читал – не сам СМЕРШ, правда, а более поздние книги серии, так что хотя бы в общих чертах представляю, ху из ху: кто такие Матвей Соболев, Тарас Горшин, Конкере и прочие.
Но вот тем, кто книг не читал, из фильма не будет понятно вообще ничего.
Кто все эти люди?
Чего они хотят?
Какого лешего забыли в людской реальности сверхчеловеческие сущности?
Ответов на эти вопросы нет.

Все атрибуты «боевика» в общем-то в наличии: убитые люди (много); взрывающиеся от первого столкновения машины (тысячи их); постельные сцены (2,5 шт.); взрывающиеся самолеты и вертолёты; злодейский антигерой, который стучит по столу и стр-рашно кричит в духе «схватите его и надругайтесь над ним»; также присутствует (правда, ближе к концу) и «труп убитого напарника, чтобы за него мстить».

Всё это приправлено паршивыми спецэффектами, мутной игрой актеров и пафосно-бессмысленными выступлениями «высших сил».

Отдельно хотелось бы высказаться про «Стопкрим». В такой организации если кто и может быть, так только мрачные, здоровые мужики с чугунными лицами – но никак не пригламуренные фифы-недоростки со жвачкой во рту.
Тьфу.

Единственный плюс фильма – физиономия главного героя не вызывает рвотных позывов. Он (главный герой) вроде как кое-где пытается играть. Но у него не получается...

В общем, очередной провал отечественного синематографа. Оно и неудивительно - пока у нас будут пытаться копировать западные фильмы, ничего кроме такого вот дерьма на выходе получатся не будет.

P.S. Ах да. На фрагменте:
- С кем ты меня перепутал тогда?
- С той, что похожа на тебя.

мы понесли тяжелую утрату - Капитан Очевидность захлебнулся слюной от зависти.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments