laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Про Ленина и бомбу

Как известно, шутка, повторённая трижды - в три раза смешнее. Видимо, именно этим соображением руководствовался гарант, уже в третий раз озвучивший тезисы про Ленина и "бомбу под тысячелетнюю российскую государственность". В интернетах все кому не лень язвят, закономерно усматривая в этих словах попытку свалить проблемы с больной головы на здоровую. Но давайте попробуем реконструировать логику, стоящую за этими повторяющимися высказываниями. Аргументы про "федерализм" - это пустая фраза, не стоящая внимания, однако чтобы понять, для чего она произнесена, необходимо задаться вопросом: как должен видеть деятельность Ленина настоящий, честный, последовательный капиталист? Бизнесмен, как известно, при помощи своих выдающихся предпринимательских способностей неустанно ищет, куда бы применить свой талант, как снизить издержки, каким образом нарастить норму прибыли. Что же является препятствием для этого в наших реалиях? Если мысленно стать на точку зрения буржуазии, невозможно не признать: президент абсолютно прав, В.И. Ленин действительно заложил бомбу, да не одну, а множество, правда, не под СССР, а под современную Российскую Федерацию. Найти их совсем нетрудно, вот они:
- декрет о 8-часовом рабочем дне;
- декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов;
- декрет об отмене права частной собственности на городские недвижимости;
- положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы;
- декрет ВЦИК о страховании на случай болезни;
- декрет об учреждении инспекции труда;
- временные правила об отпусках (через 6 месяцев после трудоустройства работник имеет право на 2 недели отпуска);
- декрет о взяточничестве (от 5 лет лишения свободы и принудительных работ).

И так далее и тому подобное.

Все эти архаизмы замедляют экономический рост, мешают повышению градуса эксплуатации, ограничивает рост нормы прибыли. Складывается совершенно нетерпимая ситуация: у олигархов и чиновников развивается острая недостаточность яхт, шлюх, кокаина и оффшорных счетов. Как здорово жилось бы сегодня буржуям на Руси, если б не наследие этих проклятых декретов! Посудите сами: рабочих можно было бы заставить впахивать по 16 часов; считать их людьми и предоставлять им гражданские права совершенно не обязательно - обозначил их как сословие унтерменшей, и всего делов; жилья у них, конечно, быть не должно - пусть снимают себе угол в комнате у квартирных хозяев с хорошими лицами; никаких пособий по безработице платить не нужно; тем более незачем (упаси б-г) отпускать людей на больничный - сходи, вон, в церковь, свечку поставь, и будет с тебя; трудовая инспекция, конечно, не смела бы сунуть нос в дела уважаемых людей; безусловно, не должно быть никаких отпусков - ну разве что 3 дня в году, как в благословенной Южной Корее; а вот давать взятки можно и должно невозбранно (ведь система должна научиться прощать).

Но - хвала нашим мудрым руководителям - скоро мы избавимся от тяжёлого наследия кровавого режима, мешающего расцвету рыночной экономики. Все бомбы и мины будут решительно обезврежены при помощи инновационного механизма - регуляторной гильотины. Вот тогда-то буржуи наконец заживут!
Tags: Политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments