laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Убить or not убить?

Во френдленте кипит дискуссия по двум вопросам. Первый - выступление Медведева на тему (ужос-ужос) сталинских репрессий. Второй - смертная казнь.

Поскольку по первому вопросу уже сказали так, что ни убавить, ни прибавить (за наводку спасибо тов. ostap_ogloedov), выскажусь-ка я по поводу смертной казни.

Считаю смертную казнь не просто нужной, но необходимой мерой. К примеру, виновники аварии на Саяно-Шушинской ГЭС никакого другого наказания кроме расстрела в принципе не заслуживают. Кроме того, смертная казнь обязательно должна применяться к наркоторговцам, убийцам-рецивидистам, террористам...

Когда смертная казнь под запретом, преступник знает: что бы он не натворил, в самом худшем случае расплатой будет пожизненное заключение, а в заключении ему вполне могут обеспечить комфортную жизнь его состоятельные подельники/покровители. В таких условиях достаточно легко решиться на преступление.
Также ни для кого не секрет, что в этнических преступных группировках распространенной является добровольная сдача с повинной не виновника преступления, а назначенного группировкой "козла отпущения", мелкой сошки, которой за отсидку обещают обеспечить семью (которую он зачастую не может прокормить сам) и накидать прочих бонусов.

Есть мнение - если вместо каторги перед человеком будет маячить вполне конкретный вышак, желающих совершать особо тяжкие преступления или взять на себя чужую вину весьма существенно поубавиться.

< несбыточные мечтания >А если бы расстрел полагался и за преступления против государства и народа, то, глядишь, и у высших чиновников появился бы стимул работать на благо страны, а не нефтяные вышки скупать...</ несбыточные мечтания >
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments