laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

РАН и рождаемость

Невод принёс забавную (хотя и выдержанную в стиле Капитана Очевидность) новость. Вкратце - неожиданно взволновались демографы и социологи на собрании РАН. Для начала цитата:
В России же за последние 100 лет убыль населения составила 140 (!) млн человек. В частности, подкосила популяцию так называемая демографическая яма 90-х.
«Депопуляция того времени — неестественное явление, — говорит доктор наук Владимир Локосов. — Это своеобразная реакция на неолиберальный этап, который длится в нашей стране последние 30 лет».
Сокращение населения, по его мнению, связано с падением уровня здоровья. У нового поколения оно хуже, чем у предыдущих: более 17% российских семей являются бесплодными по медицинским причинам, до 70% бесплодия возникает по причине алкоголизма...
Государство должно вернуть большую часть бесплатных медицинских услуг, повысить уровень и качество жизни.

На последнем предложении я, признаться, за светил науки запереживал. Осторожнее надо такие вещи говорить. Во-первых, как известно, государство в принципе ничего не должно, и если кто-то плохо живёт - нужно просто лучше работать. Во-вторых, население не вписалось в рынок, и думать о нём вообще не надо. В-третьих, умники ещё легко отделаются, если Дмитрий Киселёв скоро выяснит, что демографов и социологов у нас больше, чем нужно - может быть и побрутальнее, чиновники в ответ на такие ценные советы вполне могут по привычке предложить "расстреливать недовольных" [ссылка].

И то сказать - тут у класса капиталистов оптимизация в самом разгаре, количество больничных организаций успешно снизилось с 10,3 тыс. (2002г.) до 5,3 тыс. (2017г.) [ссылка], число больничных коек победоносно сократилось с 1,6 млн. (2004г.) до 1,2 млн. (2015) [ссылка], с 2000 по 2016 эффективно закрывалось по полторы тысячи школ в год [ссылка], того и гляди очередную госкорпорацию создадут, предоставляющую платные медицинские услуги [ссылка]. Плюс со дня на день наконец-то будет покончено с "потребительским экстремизмом", стесняющим уважаемых людей из строительного бизнеса нелепыми обязательствами перед какими-то там дольщиками [ссылка]. Атланты строят превосходные и современные жилые комплексы из говна и палок, а чернь, видите ли, недовольна! Пенсионная реформа, рост налогов и заморозка пенсионных накоплений, опять же, необычайно оздоровили социальный климат. Всё, одним словом, как у людей: бедные должны работать до смерти, поменьше питаться, брать как можно больше кредитов (чтоб после смерти ещё и дети оставались должны), а богоданное начальство должно прирастать капиталами и всё больше их выводить в оффшоры. Казалось бы, всё отлично, благолепие разливается по воздусям... и тут звучат такие диссидентские высказывания от научного сообщества. Да уж не экстремисты ли эти учёные, часом? Уж не госдеп США ли их спонсирует?

Среди предложений по увеличению рождаемости, которые звучат со стороны правительства, есть такая мера, как привлечение трудовых мигрантов из ближайшего зарубежья, однако Локосов предупреждает: к этому надо относиться очень осторожно.

Тут возникает ощущение, что уважаемые докладчики из тридцатилетнего криосна только вышли. Весь постсоветский период (за исключением трёх лет) смертность превышала рождаемость, а убыль покрывалась миграцией. Но после мудрых советов профессионалов буржуи, конечно, перестанут руководствоваться соображениями прибыли и экономической эффективности, и начнут "относиться осторожно", ага.

Они там ещё "традиционные ценности" предлагают вернуть, отчего я аж чаем подавился, но не будем о грустном. В общем, буржуазная наука по части фактов штука полезная, но при этом с точки зрения предлагаемых выводов и решений - абсолютно беспомощная. "Давайте кто-нибудь сделает народу хорошо, а плохо делать не будет". Впрочем и то, что учёные хотя бы озвучивают проблемы (пускай и с лагом в несколько десятилетий) - уже в некотором смысле поступок. Могли бы улыбаться, поддакивать власти и верноподданически рисовать на графиках прорывы и рывки.
Tags: Демография, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments