laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Наступит ночь

Отсмотрел соответствующую картину. На имдб написано, что это-де "потерянная" работа Хичкока и Бернстайна ("lost documentary"). Что ж, можно сказать и так - на самом деле работа над полностью отснятым и почти готовым фильмом про немецкие концлагеря была моментально остановлена по окрику из МИД Великобритании по соображениям политической целесообразности - чтобы не вызвать отторжения у потенциальных союзников (немцев) в преддверии Холодной Войны, и не ставить под сомнение отказ англичан и американцев в приёме беженцев из Европы. А так-то, конечно, никакой цензуры в буржуазных странах нет, полная свобода творчества, вот это вот всё.

Первые несколько минут, быть может, чуть затянуты, зато потом - только за подлокотники кресла держаться. Есть и изрядный кусок про советских освободителей Майданека. Текст, между прочим, читает не кто-нибудь, а Хелена Бонэм Картер.


Кстати, именно отрывки из этой работы потом демонстрировались во время Нюрнбергского трибунала, после чего рыдали даже некоторые из нацистских бонз:
Франк находился в крайне подавленном состоянии, но когда мы упомянули о фильме, он от душившего его стыда и гнева тут же залился слезами.
— Стоит только подумать, что мы жили, как короли, и верили в это чудовище! И не верьте никому из них, когда они станут вам рассказывать, что, дескать, ничего не знали и не ведали! Все знали, что с этой системой все очень и очень не в порядке, хоть, может быть, деталей и не знали. Не хотели они их знать! Было слишком уж соблазнительно сосать от этой системы, содержать свои семьи в роскоши, веря в то, что все в порядке! Вы еще относитесь к нам по-божески, — добавил он, кивнув на стоявшую на столе еду, к которой он так и не притронулся. — Ваши пленные, да и наши соотечественники гибли от голода в наших лагерях. Да будет Бог милостив к душам нашим!
"Нюрнбергский дневник", запись от 29 ноября 1945-го года

Есть несколько важных моментов в этом фильме, которые я хотел бы отметить особо:
1. Подчёркнуто, что "немцы знали о лагере, но им было всё равно". Не было не только "чистого Вермахта" - аполитичных "простых немцев" не было тоже. Систему с энтузиазмом поддерживало большинство.
2. Можно заметить, насколько разная война шла на западном и восточном фронтах: на западе немцы сами предоставили американцам коридор к лагерю, на востоке наши силой освободили лагерь (кстати, оцените, насколько описанное в простых словах нашего советского ветерана подлинное превозмогание отличается от глупых и натужных сцен в современных российских фильмах о войне). Есть очень интересная фраза американца про немцев - "к их чести, они не стали открывать огонь". Слышать такое довольно странно, учитывая тематику фильма - не было и не могло быть никакой "чести" у тех, кто шесть лет с оружием в руках защищал функционирование лагерей смерти.
3. Внушают уважение пропагандистские навыки американцев: в освобождённый ими лагерь приехал Эйзенхауэр, а потом притащили и жителей ближайшего немецкого города, и американских конгрессменов - чтобы "делились впечатлениями".
4. Зато советские солдаты в Майданеке не стали разводить антимоний, и убили всех охранников лагеря - эсэсовцев, полицейских, коллаборантов.
Tags: Геноцид, Кино, Нацисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments