laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Линии разлома

С большим интересом слежу за инициативами чиновников в регионах. Богатую пищу для размышлений предоставляют не только сами выступления "народных слуг", но и их презентация в социальных сетях. Становится всё любопытственнее и любопытственнее.

Сразу предупрежу: вопреки обыкновению на сей раз я пишу не о твёрдо установленных фактах, а излагаю свои впечатления от ряда новостей. Возможны приступы безудержной паранойи и уход в спекуляции. Читайте на свой страх и риск.

Обратимся к примерам:
Жителям Грозного списали 9 млрд. рублей долга перед Газпромом (Газпром обжаловал данное решение)
Мэр Казани обязал сотрудников исполкома и депутатов городской думы в течение месяца обедать в школьных столовых"
Мэр Якутска продала джипы чиновников, чтобы расплатиться с долгами предприятия (эту даму растаскивают на мемы в интернетах особенно яростно)

Красиво же. Бессмысленно, правда, как любой симулякр, подменяющий политическую борьбу её имитацией, но красиво. Образцовый пример популизма: никакого практического смысла во всех перечисленных мерах нет, экономический базис системы (из которого произрастают все "прелести", с которыми типа "борются") не будет поколеблен ни на йоту, средства производства останутся в руках принудительно уважаемых людей, никакого участия в принятии хозяйственных и политических решений трудящиеся как не принимали, так и не будут принимать. Из этого напрямую следует, что долг перед Газпромом накопится вновь, на образовании продолжат экономить, а дорогие автомобили купят - чуть позже, когда сложится более благоприятная конъюнктура. Но зато людям показали - смотрите, стоит всего лишь проголосовать за правильных людей, и всё наладится! Буржуазная демократия работает - ведь вы сами видите, как народные избранники болеют душой за тот самый народ!

Надо отметить, что радеют как-то очень избирательно. Мягко говоря, с ценными инициативами выступают далеко не везде. На популистские идеи не скупятся преимущественно в различных национальных регионах, в которых местные власти не только близки народу "по крови", но ещё и отыгрывают роль "доброго полицейского" при непременно подразумевающемся "злом" центре.

По правде говоря, это очень сильно напоминает те приёмы, с помощью которых буржуазные националисты ломали СССР. Тогда жителям каждой республики старательно объяснили, что именно они кормят всю страну, а другие народы их только зазря объедают. Украинцам без затей сообщили, что москали сжирают всё их сало, отвлекаясь только на то, чтобы устроить голодомор, таджикам преподнесли историю о "поруганной северными варварами темноглазой родине", казахам разъяснили, что им "нужен руководитель — казах", ну а самим русским, понятное дело, рассказали, что без всех этих бесполезных дармоедов с окраин мы наконец-то заживём. И главным злом, конечно, была объявлена централизация с её "великодержавным безумием", с персональным воплощением в лице советских бюрократов, проклятой номенклатуры. Как получилось наладить суверенное бытие у всех национальных республик, которые обрели вожделенную независимость и расплевались с ненавистными соседями - предоставляю вам судить самостоятельно.

Если вернуться от исторического экскурса к текущей ситуации, и добавить в коктейль из национализма и популизма немного исторических претензий разных национальностей к государству (жители Казани с их "холокостом татарского народа", казаки с их музеями в память о расказачивании, чеченцы и крымские татары, особенно усердно поминающие депортации), а потом добавить щепотку религиозной распри - получится крайне нерадостная картина, на которой явственно проступают линии будущего разлома.

Повторюсь: всё изложенное - только домыслы и предположения. Возможно, я со своими прогнозами попаду пальцем в небо. Необычайно рад буду ошибиться.
Tags: Политота
Subscribe

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments