laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Горькие раздумья о музыке

Чем, граждане, хорош pagan metal? Минусов у него, на первый взгляд, достаточно: во-первых, не слишком хорошее качество записи и сведения (ибо андеграунд), во-вторых, упор в текстах на давно исчезнувшую религию, в-третьих, известная примитивность лирики (это, впрочем, относится далеко не ко всем коллективам и касается в основном ранних альбомов).
Казалось бы, недостатков более чем достаточно, чтобы исключить эту разновидность музыки из рассмотрения.

Но тут зарыта одна собака очень необычной породы.

Когда в 1991-м году "целя в коммунизм, попали в Россию" вместе с советской системой и коммунистической идеологией пошло под топор очень многое, в том числе - и патриотическое воспитание молодежи. Прежде всего, исчезла централизованно заказываемая государством музыка патриотического толка.

Народ, оставшийся без единого "нациеобразующего" стержня идеологии, стал метаться в поисках новой (вариант - хорошо забытой старой) национальной идеи. Идею не нашли, но осадок остался.

Несколько позже (1995-1997 годы) стали возникать музыкальные коллективы, пропагандирующие язычество. Некоторые из них были аполитичны, другие - исповедовали самые разнообразные (в том числе - экстремистские) взгляды вплоть до национал-социализма. Это печально, но в известной степени закономерно.
Не нравился вам интернационализм, господа? Нате вам нацизм, ешьте его с кашей.
Самое важное то, что одновременно с язычеством прославлялись: ратные подвиги русских воинов, красота родной земли и т.д. и т.п.

И тут самое время спросить: а где, блин, спонсируемые государством (или Газпромом, называйте как хотите) патриотические группы? Любого направления. Хоть рок, хоть рэп, хоть попса. С качественной аппаратурой, с хорошими студиями, с соответствующей раскруткой?
Нету?
Оно и понятно. Слюнявая попса "пралюбовь" веселее, понятнее массам, и не заставляет народ задуматься.

В общем, сложилась ситуация, при которой пропаганда таких базовых понятий, как честь, доблесть, патриотизм, любовь к своей земле и природе оказалось уделом откровенно маргинальных кругов.
Да, тексты пэган-групп не всегда могут похвастаться тонкостью (это, как я уже говорил, относится не ко всем). Да, их понимание патриотизма несколько отличается от моего. Но в любом случае, это единственные музыкальные коллективы, пропагандирующие патриотические идеи хоть в какой-то форме (подчеркиваю: не эпизодически обращаются к патриотической теме - это-то как раз не редкость - а делают её одной из стержневых в своём творчестве).

Почему-то вот такие строки (на мой взгляд, очень точные), посвященные реалиям сегодняшнего дня, можно услышать только в песне группы Аркона:
В чем виноваты дети расправы,
Что не увидят день?
Где наша воля, сила, держава?
Вновь мы уходим в тень.
Страх и жажда грязной наживы
Уводит в небытие.
Спят наши семьи
В кровью облитой,
Порабощенной земле!


Или вот восхваление природы и любовь к своей земле. Где их можно встретить, кроме текстов пэган-групп? (для примера - отрывок из песни группы Butterfly Temple).
Мне снились родные дубравы, Прохладные тени лесов
И радуги жар в облаках, жемчуга берегов
Златые поляны и ветер, колышущий кудри полей,
И хищные скалы на страже туманных морей
И радости слёзы роняя на милые сердцу луга,
Я знал - я c ними останусь всегда!
И с птицами ввысь устремившись, туда, где горит огнецвет –
К тебе!


В общем, вышеизложенные причины обуславливают мои симпатии к музыке этого направления. Невзирая на разногласия по религиозному вопросу.
Tags: Музыка, патриотизм
Subscribe

  • Правда о войне от официального дилера

    Ни для кого не секрет, что из себя представляет отечественный кинематограф на тему Великой Отечественной последние 30 лет. Все уже давно привыкли к…

  • Реален ли Джокер?

    Пользуясь правом заслуженного слоупока, который стабильно отстаёт от поезда хайпа примерно на полгода, посмотрел художественный фильм "Джокер".…

  • Всхрустнулось по случаю "праздника"

    У меня дома уже много лет нет телевизора, в связи с чем знакомство с различными "киношедеврами" отечественного производства я произвожу разве что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments