laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Про демографию и пенсионную реформу


Тезисы лекции:
1. Представлен анализ демографических теорий прошлого: Т. Мальтус оказался не прав вообще во всём - его построения на тему того, что у человека нет естественных ограничений на рост численности популяции, и ничем кроме как войнами, голодом и эпидемиями компенсировать рост человеческой массы нельзя, закономерно оказались неверны - урбанизация и образование выступили ограничителями; алармистские настроения по повода "демографического взрыва" в странах третьего мира также были необоснованны - там идёт тот же демографический переход, что и в развитых странах, просто с отставанием;
2. Демографический переход, по всей видимости, необратим. Вернуться к уровню воспроизводства традиционного общества не удаётся. Падение уровня жизни и отказ от социальных гарантий только усугубляют ситуацию;
3. Попытки напрямую управлять демографией до настоящего момента благополучно провалились;
4. Есть два известных способа до некоторой степени парировать результаты демографического перехода: первый - это миграция, т.е. необходимо "импортировать" граждан из традиционных обществ, где плодятся быстрее (в случае европейских стран и США частью этого способа является политика "мультикультурализма", которая предполагает сохранение традиционного уклада жизни для вновь прибывших мигрантов, чтобы у них сохранялся высокий уровень рождаемости); второй - создание развитой социальной инфраструктуры. Второй подход подразумевает, что воспроизводство перестаёт быть личным делом индивида и становится задачей всего социума [От себя - недостаток первого подхода очевиден: традиционные общества совсем скоро закончатся, поскольку демографический переход затронет всех. Т.е. это не решение проблемы, а её откладывание];
5. Прогнозируемый на ближайшее будущее выход на стабильную численность в масштабах всего человечества - уникальная в истории ситуация, которая влечёт за собой утрату способности к быстрой компенсации потерь, и это напрямую связано с угрожаемым статусом вида. [От себя: достаточно очевидно, что большая война в таких условиях может легко и непринуждённо превратить всю человеческую цивилизацию в руины без всякого ОМП].

Тут, на мой взгляд, уместно сказать пару ласковых слов о том пакете мер, который уже применены нашим правительством за последние годы (рост НДС, рост цен на бензин, повышение пенсионного возраста и т.д.) - и о тех, что пока ещё только обсуждаются (настало время удивительных историй: Минтруд предложил увеличить рабочую неделю для женщин на селе с 36 до 40 часов; Минтруд заявил, что безработица растет из-за увеличения пособия по безработице; в Госдуме обсуждают возможность отмены больничных). Дальше будет ещё веселее, я гарантирую это.

Но сначала нужно привлечь одну невесёлую табличку:

Источник => Демография => Численность и состав населения => Распределение населения по возрастным группам

Итак, давайте рассмотрим, что же нам "дано":
  • численность трудоспособного населения в РФ упала (2002-2018гг.) c ~89 до 82 млн., т.е. сократилась почти на 7 млн. человек;
  • не помог колоссальный миграционный прирост - его не хватает, чтобы поддерживать число трудоспособных граждан на одном уровне;
  • повысить уровень рождаемости даже до уровня простого воспроизводства населения также не удалось - а это значит, что в обозримой перспективе (т.е. в ближайшие минимум 20-30 лет) никакого улучшения ситуации с трудовыми ресурсами ожидать не приходится ни при каких обстоятельствах.
Трудно охарактеризовать демографическую ситуацию чем-то кроме фразы "это фиаско, братан". И это мы ещё не затрагивали сверхсмертность, которую с 1991 года так и не удалось вернуть в норму; не учитывали несколько возросшую в последние годы эмиграцию (с 36774 в 2011-м до 377155 в 2017-м - фактически рост на порядок (Источник => Демография => Миграция => Общие итоги миграции населения (по потокам передвижения))).

И вот на таком нерадостном фоне проводится пенсионная реформа, резко повышаются налоги, стоимость ЖКХ, стремительным домкратом растут цены. Это при том, что наши "эффективные менеджеры" так здорово оптимизировали количество детских садов, что детские сады в РФ недоступны для 35% детей. В таких условиях пенсионная реформа означает не только преждевременную смерть миллионов людей, она означает ещё и то, что с вновь рождёнными детьми некому будет сидеть - резко сократится количество дедушек и бабушек, чья помощь в воспитании чад помогала хоть как-то выживать семьям с потомством. Даже умственно отсталому понятно, что на демографию это не может не повлиять резко отрицательно.

Входные параметры системы нам вполне ясны. Но зачем же предпринимаются именно такие меры? Какую задачу ставит перед собой власть? Попробуем прикинуть.
  • Допустим, цель - восстановление некой пропорции между трудоспособными гражданами и пенсионерами (в 2002-м году на одного пенсионера приходилось 2,99 граждан трудоспособного возраста, а в 2018-м тот же показатель составил 2,2). Действительно, вроде бы нехорошо - правда, это только если забыть про то, что каждый гражданин сам формирует свою пенсию, выплачивая государству взносы, которые никто и не думает возвращать, если гражданин благодаря неустанной заботе правительства вдруг "попал в рай" до наступления той самой пенсии.
  • Ещё можно предположить, что поставленная цель - поддержание трудовых ресурсов на высоком уровне. В таком случае действия властей не только не логичны - они абсурдны. Если взглянуть на возрастную структуру населения - очевидно, что количество трудоспособных всё равно будет снижаться. Темпы снижения, возможно, сократятся, но ценой этого станет резкое усугубление проблем в перспективе. Через 20 лет это аукнется так, что костей не соберёшь.
  • А вот если цель - это старая добрая максимизация прибыли, то все меры, принимаемые правительством, выглядят исключительно логично. Это действительно эффективные решения - только сам критерий эффективности, мягко говоря, сомнительный. В соответствии с заветами рыночников, корову предлагается реже кормить и чаще доить, пренебрегая долгосрочными последствиями таких решений. Идёт банальное усиление эксплуатации, людей "сдадут как лом, на чапельники" (с)
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Пакет реформ, который в данный момент внедряется в жизнь, невозможно "отменить" усилием воли, здоровенную трещину в несущей стене никакой косметический ремонт не устранит, серьёзные демографические проблемы вполне реальны, их надо решать прямо сейчас (вообще-то 25 лет назад надо было начинать, ну да ладно), и они имеют колоссальную инерцию. И когда нам говорят про "безальтернативность" реформы - для правящего класса она несомненна. В рамках рыночной экономики, в рамках капитализма возможен только такой подход, решать проблемы могут и будут только за счёт трудящихся. Невозможна ситуация, при которой класс крупного капитала начнёт действовать в ущерб собственной прибыли. Другое дело, что рыночная экономика несовместима с жизнью большей части населения России, да, честно говоря, и целостностью самой России. Но это не проблема шерифа, это проблема индейцев.
Tags: Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments