laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Депрессивная деиндустриализация

Есть несколько правил, которых я стараюсь по мере сил придерживаться при написании заметок.
- больше писать о далёком прошлом (хотя, надо признать, порой невольно ловишь себя на аналогиях с сегодняшним днём);
- воздерживаться от обширного высказывания личных оценок, поскольку, на мой взгляд, нужно чаще говорить о фактах, и реже - об их трактовках;
- как можно меньше писать о личном и предаваться эмоциям, поскольку это глубоко непродуктивно.

Сегодня в порядке исключения я нарушу все три правила разом.

Первые шесть лет жизни я прожил в городе Новочеркасске, на улице 26 Бакинских комиссаров. Напротив моего дома стоял Новочеркасский молокозавод, покрытый бело-жёлтой плиткой. Немалая часть моих детских воспоминаний связана с ним: вдоль его стен меня водили в детский сад (там было небольшое возвышение, по которому я любил гарцевать), в две торговые точки частенько бегали за мороженым и хлебом, а вечерами по району от завода порой расползался не слишком аппетитный кислый запах (который, правда, уравновешивался успокаивающим гулом цехов). В общем, хотя из Новочеркасска давным-давно уехал не только я, но и все мои родственники, завод в памяти каким-то образом всё ещё существовал и был частью картины реальности. Примерно так он выглядел:



А недавно я узнал, что в 2012-м году эффективные собственники, как это у них принято, завод довели до ручки, и он закрылся. Однако одно дело - знать, и совсем другое - видеть воочию. Решил проверить, что ж там сейчас, открыл гугловский street view...



Вроде бы ничего особого - сколько таких пейзажей раскидано по городам бывшего Союза? Однако, должен признать, в момент просмотра картина реальности в моей голове треснула. Пока что я её не починил, и не знаю даже, с какой стороны к этому делу подступаться. Если я это так воспринимаю - каково же тем людям, которые на этом заводе проработали десятилетия?

Однако оставим психотерапию, гораздо важнее поговорить о том, что показывает данный пример. Очень часто в сети можно встретить оценки, что-де "всё развалили в лихие девяностые". А сейчас у нас якобы какой-то там рост всего надо всем, и вообще полное вставание с колен. Для того, чтобы усомниться в адекватности такой оценки, необязательно даже вчитываться в новости, достаточно просто внимательным взором посмотреть вокруг - ситуация-то продолжает усугубляться. Взять город, в котором я живу сейчас: в 1991-м году население Таганрога составляло 294 тысячи человек, к 2017-му осталось 250 тысяч (и продолжает сокращаться). С промышленными предприятиями тоже не всё благополучно: в 2014-м закрылся ТАГАЗ; количество рабочих на заводе "Красный котельщик" упало с 6118 человек в 2002-м до 2500 человек в 2016-м; количество рабочих на заводе "ТАГМЕТ" сократилось с 10813 человек в 2011-м до 6000 в 2016-м; серьёзный урон понёс завод "Красный гидропресс": от 6000 рабочих в 1991-м к 2016-му осталось всего 1000 человек. Нетрудно догадаться, что пройдёт ещё 3-5-10 лет, и корпуса всех перечисленных заводов будут выглядеть не лучше, чем останки несчастного Новочеркасского молокозавода.

И если бы это было отдельной проблемой Таганрога или Новочеркасска! Но ведь нет:


И так далее, и тому подобное. Самое время спросить: а как же импортозамещение? Как же яростная борьба с коварными супостатами, которые злобно гнетут? Допустим на секунду, что закрывают действительно ненужные и неэффективные заводы - ну так, может быть, вместо них строят нужные и эффективные?

Следует дать простой и честный ответ: нет никакого импортозамещения, и тем более нет никакого противостояния с супостатами. Если бы оное было - уже пять лет как власть должна была бы заниматься строительством новых заводов во всех более-менее крупных городах, где ещё осталось население. Причём заниматься не вяло и лениво, а в режиме "жопа в огне". Потому что санкции зримо показали: если завтра обрубят торговые связи, население останется не только без высокотехнологичных товаров, не только без промышленной продукции - станет попросту нечего жрать.

Однако вместо внесения каких-то корректировок в свой курс наши гениальные адепты невидимой руки рынка и приватизаторы в прежнем режиме, спокойно и не торопясь, распиливают неэффективные заводы на металлолом, сокращают ненужных рабочих. При этом с высоких трибун эхом доносятся прогнозы: Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023–2024 годах. И сразу становится спокойнее на душе - хотя удушив колхозы, власть убила деревню, а закрытием промышленных предприятий методично добивает малые города, но через пять лет наши родные буржуины наконец-то научатся печатать новых граждан на 3D-принтерах, и проблема с рождаемостью будет решена окончательно и бесповоротно. Или нет.

Словом, экономические и (как следствие) демографические процессы, запущенные в конце 80-х, никто и не думал останавливать, или даже тормозить. Совсем скоро они дойдут до логического завершения, и всё это рухнет к адским херам.
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments