laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:
Сам Керенский вспоминал, что, покидая в Октябре Зимний дворец, он увидел большую надпись: «Долой еврея Керенского, да здравствует Троцкий!»
В это легко поверить. М.И. Либер, выступая на Чрезвычайном съезде меньшевиков в ноябре, приводил такой пример настроения масс, поддерживавших большевиков: «В Саратове, где разогнали Думу и арестовали управу и либералов, толпа гоготала: „Да здравствует Троцкий! Долой жида Керенского!“»
Смеялся.

Керенский пошел еще дальше, заявив, что государство захвачено «враждебной властью», в стране установлен «оккупационный режим». В измене обвинялся и глава государства: «Семейные и родственные связи сильнее интересов государства... Интересы старой власти ближе к тем, кто за границей, чем к тем, кто внутри страны».
А вот это совсем не смешно.

Источник: Б.И. Колоницкий, "Легитимация через жизнеописание: Биография А. Ф. Керенского (1917 год)"
Tags: 1917, Историческая литература
Subscribe

  • Сочувствия антисоветчикам пост

    Представьте себе, что вы - искренний социал-дарвинист, биологизатор и любитель свободного рыночка. А теперь представьте, что в мировой истории было…

  • Про выборы и корону

    На носу у нас очередные буржуазные выборы, которые везде и всегда были спектаклем, однако в России последние годы этот спектакль плохо срежиссирован…

  • Неустранимый изъян

    Знакомясь с перипетиями истории введения твёрдых цен на продовольствие во времена Первой мировой, наткнулся на великолепную формулировку, порождённую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments