laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Искусство властвовать

Автор русского журнала «Морской сборник» писал в начале XX в.: «Всякому известно, что искусство властвовать над другими людьми, искусство командовать, дается несравненно легче тому, кто смолоду к тому привык, а потому дети из руководящих слоев общества, располагающих двумя великими источниками общественной силы: образованием и материальными средствами, вообще говоря, более способны командовать, чем люди, вышедшие из слоев общества более подчиненных... Молодой «барин» или «gentleman» лучше умеет требовать подчинения, а простой человек, во всех странах мира, ему легче подчиняется, чем вышедшему из своей же среды, будь он хоть семи пядей во лбу».
К.Б. Назаренко, "Балтийский флот в революции. 1917–1918 гг.", стр. 46

Схожие пассажи можно услышать от граждан, обслуживающих интересы современной элиты - в духе того, что "успешность" передаётся генетически. В целом - думаю, Г.К. Жуков или И.С. Конев с большим интересом пообщались бы с автором приведённой цитаты.
Tags: Историческая литература, РКМП, Социал-расизм
Subscribe

  • История под оптическим стеклом

    Порой история создаёт весьма причудливые сюжеты. В одной из заметок я уже как-то раз упоминал трудности, возникшие у Российской империи в годы…

  • Э - эффективность

    Мы живём в интересное время, когда из каждого утюга доносятся ставшие уже дежурными заклинания про эффективность всего подряд: нацпроектов, бизнеса,…

  • Война войной, а норма прибыли падать не должна

    Как это ни покажется удивительным, но Германия и Россия сохранили торговые отношения во время Первой мировой войны: за период с августа 1915 по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments