laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Калинин - это вам не Тверь какая-нибудь

Дочитал "Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны" за авторством М. Фоменко. Описана крайне динамичная операция при фактическом отсутствии сплошного фронта. Драматических эпизодов хватает: тут вам и штурм города, и рейд советской танковой бригады по тылам противника, и полуокружение вырвавшейся вперёд немецкой боевой группы (с последующим отходом), и попытки отбить город со стороны советских частей.
Достойная работа, рекомендую.

Ну и просто впечатляющий эпизод:
"Немцы нередко располагают свои аэродромы недалеко от передовых позиций. Известны случаи, когда враг использует аэродромы и площадки, находящиеся в 6-10 километрах от линии фронта. Недавно разведчики артиллерийской части, которой командует тов. Яровой, обнаружили один такой аэродром в районе Калинина. Было установлено, что на нём совершили посадку около 40 самолётов. Артиллеристы решили разгромить неприятельские машины огнём дальнобойных орудий...
Артиллеристы, подготовив данные, открыли беглый огонь из трёх орудий. Обстрел длился полчаса... Четыре немецких самолёта были подбиты с первого залпа. Группа машин, видимо подготовленных к взлёту, поднялась в воздух...
Всего артиллеристы подбили и повредили 14 неприятельских самолётов и уничтожили группу лётного и технического состава."
По немецким данным, в ходе артобстрелов было уничтожено два (100% повреждений) и повреждено (от 40 до 60%) шесть истребителей Bf-109F-2 из состава группы II/JG52. Эти потери были записаны 30 октября. На следующий день был полностью уничтожен один Ju-52 и ещё один Ju-52 повреждён на 20%.
Обращает на себя внимание реалистичность заявки советской стороны.

P.S. Купил бумажную книгу по феноменальной для нынешних времён цене - 151р. При этом цифровая версия стоит 164р. Ох уж эта невидимая рука рынка - затейница.
Tags: 1941, Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments