laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Если б не было войны...

О тяжелейших для нашей страны последствиях Великой Отечественной Войны говорят часто, в отношении демографии и уровня жизни, даже в отношении успешности социалистического эксперимента в целом - влияние этого фактора невозможно переоценить. Но есть и ещё один аспект, в которым губительное влияние войны проявилось необычайно ярко:
В целом можно сказать, что с 1941 по 1944 год на территории Крыма действительно произошло религиозное возрождение, о чём свидетельствует количество открытых храмов - более 80. Для полуострова это была внушительная цифра, если учесть, что на момент начала оккупации здесь действовала только одна церковь - в Симферополе.
А. Исаев, Н. Глухарев, О. Романько, Д. Хазанов "Битва за Крым. 1941-1944", стр. 631

Частичный провал общественного сознания в клерикальную архаику стал возможен только в результате иноземного вторжения нацистских преступников.
Tags: Историческая литература, Религия
Subscribe

  • О равенстве и "социальном расизме"

    Решившиеся вернуться на Родину «западники» нередко чрезвычайно удивлялись, когда при общении с советскими должностными лицами выясняли, что те…

  • С каждым днём всё радостнее жить

    Новости в последнее время таковы, что буквально после каждой охота пуститься вприсядку от восторга. Раз - денег для крымских пенсионеров нет (но вы…

  • (no subject)

    Тогда же (22 июня 1943 года) по псковскому радио прозвучала известная песня русских добровольцев "Мы идем широкими полями", сочиненная бывшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments