laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Если б не было войны...

О тяжелейших для нашей страны последствиях Великой Отечественной Войны говорят часто, в отношении демографии и уровня жизни, даже в отношении успешности социалистического эксперимента в целом - влияние этого фактора невозможно переоценить. Но есть и ещё один аспект, в которым губительное влияние войны проявилось необычайно ярко:
В целом можно сказать, что с 1941 по 1944 год на территории Крыма действительно произошло религиозное возрождение, о чём свидетельствует количество открытых храмов - более 80. Для полуострова это была внушительная цифра, если учесть, что на момент начала оккупации здесь действовала только одна церковь - в Симферополе.
А. Исаев, Н. Глухарев, О. Романько, Д. Хазанов "Битва за Крым. 1941-1944", стр. 631

Частичный провал общественного сознания в клерикальную архаику стал возможен только в результате иноземного вторжения нацистских преступников.
Tags: Историческая литература, Религия
Subscribe

  • Спасение утопающих - дело рук...

    В наше непростое время крайне важно тщательно фильтровать информацию, прислушиваться только к по-настоящему авторитетным гражданам. Не знаю, как вы,…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments