laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Крым 1941-1944: соотношение сил и потери

Перечитал заново отличную работу, посвящённую боевым действиям в Крыму в годы Великой Отечественной Войны и с удивлением обнаружил, что в прошлый раз ничего толком не написал про впечатления в блог. Отмечу основное:
Одним из распространённых заблуждений относительно событий мая 1942 г. в Крыму является убеждённость в количественном превосходстве советских войск над ударной группировкой немцев. Оно является следствием некритичной оценки данных Э. фон Манштейна, написавшего в мемуарах о проведении наступления «при соотношении сил 2.1 в пользу противника». Сегодня у нас есть возможность обратиться к документам и не домысливать вместе с Манштейном «орды монголов». Как известно, к началу решающего сражения за Керченский полуостров Крымский фронт (с частью сил ЧФ и Азовской флотилии) насчитывал 249800 человек. В свою очередь, 11-я армия на 2 мая 1942 г. в расчете на число «едоков» насчитывала 232549 (243760 на 11 мая) военнослужащих в армейских частях и соединениях, 24 (25) тыс. человек персонала Люфтваффе, 2 тыс. человек из Кригсмарине и 94,6 (95) тыс. человек румынских войск. В сумме это давало свыше 350 тыс. человек общей численности армии Манштейна. Помимо этого ей подчинялись несколько тысяч человек персонала Имперских железных дорог, СД, Организации Тодта в Крыму и 9,3 тыс. человек коллаборационистов, обозначенных в немецком донесении как «татары». В любом случае о сколь-нибудь весомом численном превосходстве Крымского фронта над нацеленными на него войсками Манштейна не было и речи.
А. Исаев, Н. Глухарев, О. Романько, Д. Хазанов "Битва за Крым. 1941-1944", стр. 311

Практические случаи воплощения знаменитого "воевать не числом, а уменьем" на поверку подозрительно часто оказываются результатом не чьего-то тактического гения, а неумеренных приписок. 1,4:1 в свою пользу росчерком пера "превратить" в 1:2 не в свою пользу - это успех, невероятная достоверность мемуарной литературы традиционно радует. С техникой, что характерно, немцы тоже не подкачали:
В первой декаде мая 1942 г. 4-й авиакорпус, базировавшийся у Харькова, передал около 360 своих самолетов в состав 8-го авиакорпуса, после чего генерал фон Рихтгофен располагал 740 боевыми самолетами, не считая морской авиации, транспортных и связных машин, подчиненных непосредственно штабу 4-го воздушного флота, но базировавшихся в Крыму [Hooton E.R. The Luftwaffe. A Study in Air Power 1933–1945. Hersham: 2010. Р. 164.]. Теперь немцы с учетом всех задействованных на полуострове сил почти вдвое превосходили группировку ВВС Крымского фронта, имевшего на 1 мая 424 самолета без учета ВВС ЧФ и 15-й и 16-й Ударных авиагрупп Резерва Ставки, которые вступили в сражение уже в ходе немецкого наступления [ЦАМО РФ. Ф. 215. Оп. 1196. Д. 13. Л. 2.].
Указанное сочинение, стр. 482

Но в 1944-м сполна советские войска сполна расквитались и за май 1942-го, и за многое другое:
Безвозвратные потери немцев и румын за весь период операции можно оценить в 80-100 тыс. человек. В связи с этим 61587 человек пленных, взятых Красной Армией, в Крымской операции представляется достаточно реалистичной цифрой. При этом безвозвратные потери советских войск с 8 апреля по 12 мая составили 17754 человека, даже по самым заниженным оценкам - вчетверо меньше, чем у противника.
Указанное сочинение, стр. 801

Очень впечатляющий результат, не так часто за войну соотношение потерь так сильно клонилось в нашу пользу.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments