Довольно специфический опыт, который получила наша страна в "лихие 90-е", когда стараниями либералов сперва приказали долго жить народные накопления советского времени, а потом вторично обесценены те жалкие крохи, что люди смогли наскрести к 1998-му году, нам "кагбэ намекает" на перспективы будущего.
Есть немаленькая вероятность, что мы слышим старую песню на новый лад - под предлогом пенсионных отчислений "кое-кто" настрижёт с населения бабла, а через пять лет скажет: "Ой, извините, у нас опять дефолт/падение цен на нефть/нехватка бабла на Куршавель, поэтому ваши деньги потерялись. Точнее они есть, но стоят рубль за пучок. Поэтому фиг вам, а не пенсии".
Самое прекрасное, что в дивный новый мир, освобождённый от социально ответственного государства, мы сползаем не в одиночестве. Как известно любому неполживцу, Россия отказалась от нелепой коммунистической утопии и вышла на ту самую столбовую дорогу цивилизации, о которой нам так много говорили. Правда, тогда забыли уточнить, куда эта дорога ведёт:
- В Австрии вернули 12-часовой рабочий день и 60-часовую рабочую неделю
- Протесты во Франции против трудовой реформы, увеличивающей рабочий день до 46 часов, упрощающий увольнение работников и урезание их зарплат для предпринимателей
- Безработица в Армении составляет 17,7% (в городах - 25,1%)
И надо же, какое удивительное совпадение:
- За последний год общее глобальное богатство выросло на $9,3 трлн, и 82% этого увеличения досталось богатейшему 1% мирового населения
- Число долларовых миллионеров в России за 2017 год выросло на 27%
- В 2017-м в России увеличилось число долларовых миллиардеров — с 96 до 106
Что? Вас не предупреждали, что будет именно так? Друзья мои, всегда надо читать мелкий шрифт на договорах, особенно если заключаете его с капиталом.
Само собой разумеется, если трудящиеся массы будут пассивны (хинт: жалобное блеяние "верните власть народу"/"царь-батюшка, спаси" борьбой за свои права не является), то вслед за платными трассами, системой "Платон", курортным сбором, повышением пенсионного возраста и НДС, мы ещё увидим 16-часовой рабочий день, отмену выходных, отпусков, больничных и декретов, эксплуатацию детского труда и крепостное право.