laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

О промышленной немощи Российской Империи

В последнее время наметился занятный тренд в масс медиа, да и в общественном сознании, в рамках которого всячески стараются представить Российскую Империю как чрезвычайно успешное и конкурентоспособное государство, проигравшее Первую Мировую лишь по вине иностранных агентов, коварно прокравшихся в страну и учинивших там аж две революции. Готовность государства вести тотальную войну, способность экономики обеспечить войска необходимым, возможность разрешить задачи логистики - самый трудный экзамен из тех, какие может пройти аппарат государственного управления. Давайте же посмотрим на "отметки в дневнике" Российской Империи (таблица из книги "Россия и СССР в войнах ХХ века"):



Интересны не только абсолютные показатели, но и подушевое исчисление. Население стран на 1914 год: Германия - 67 млн., Австро-Венгрия - 52,8 млн., Франция - 42 млн., Россия - 178 млн., Италия - 35,6 млн., США - 100 млн., Великобритания - 45 млн.



Часто упирают на то, что-де подобные расчёты не учитывают населения колоний европейских держав. Однако даже если сделать поправку на этот фактор (для некоторых держав он будет незначительным: колонии Германии насчитывали около 12 млн. человек, у Австро-Венгрии вовсе не было колоний), разрыв по большинству позиций всё равно составит десятки раз. Подобное отставание никак невозможно списать на шпионов, масонов и социалистов - поэтому про него стараются просто не вспоминать. Но забывать нельзя: Россия, Которую Мы Потеряли (и которую современный буржуазный режим успешно нашёл) была архаичным, отсталым государством, крайне слабым в промышленном плане по сравнению с европейскими державами. Поэтому попытка соперничать с армиями из первой десятки мировых не могла не привести к экономическому краху. Конечно, кризис имел место во всех воюющих странах, но порвалось в первую очередь именно там, где было тонко.
Tags: Избранное, Первая Мировая Война, РКМП, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments