laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Эффективность разведки

Прежде чем начать пост, хотелось бы оговориться: я с большим уважением отношусь к советским разведчикам. Это были самоотверженные и стойкие профессионалы, во всех смыслах пример для подражания. Однако оценивать результаты их работы следует объективно, не впадая в экзальтацию, но и не ставя под сомнение их мужество (несомненное) и профессионализм (также несомненный). Сделав эту важную оговорку, приступим.

Многие, возможно, не понимают, но для полноценной подготовки к войне недостаточно 21 июня 1941 года вечером вбежать в кабинет к Сталину, вращая исполненными безумия очами, и возвестить, что война близко. Нужны подробности: при каких условиях начнётся война, какими силами будет действовать враг и на каких направлениях, какие цели он преследует? И они нужны заблаговременно. Донесений, относящихся к подготовке Германией войны против Советского Союза гигантская масса, детально разбирать каждое нецелесообразно. Я приведу лишь некоторые выдержки (взятые из сборника "Военная разведка информирует. Документы Разведуправления Красной Армии. Январь 1939 — июнь 1941 г."), чтобы оценить деятельность разведки применительно к началу войны между СССР и Германий в 1941 году по ряду параметров, чтобы формализовать критерии эффективности.

Пройдёмся по списку.

Внешнеполитическая обусловленность конфликта

Подготовка наступления против СССР началась много раньше, но одно время была приостановлена, так как немцы просчитались с сопротивлением Англии. Немцы рассчитывают весной Англию поставить на колени и освободить себе руки на востоке.
Донесение "Метеора" из Берлина о военных приготовлениях Германии, 4 января 1941 г. (стр. 527)

Выступление немцев против СССР в данный момент считают все немыслимым до разгрома Англии. Военные атташе Америки, Турции и Югославии подчёркивают, что германская армия в Румынии предназначена в первую очередь против английского вторжения на Балканы и как контрмера, если выступит Турция или СССР.
После разгрома Англии немцы выступят против СССР.
Сообщение "Марса" из Будапешта о приоритетности германского выступления против Англии, 1 марта 1941 г. (стр. 545)

Вторым критическим моментом являются переговоры между Германией и Турцией. Если СССР будет создавать какие-либо трудности в вопросе принятия Турцией немецких требований, то война будет неизбежна...
Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией.
Агентурное сообщение "Рамзая" из Токио о намерениях Германии развязать войну против СССР и предполагаемых датах начала военных действий, 6 мая 1941 г. (стр. 618)

Краткий вывод: нападение на СССР ставится в зависимость от победы над Англией. Собственно, та самая навязшая в зубах "война на два фронта" казалась советскому руководству маловероятной не только потому, что её опасности для Германии были очевидны любому трезвомыслящему человеку, но и потому, что разведка в течение длительного времени бодро рапортовала о соответствующих настроениях немцев.

Тип начала конфликта

Заигрывание с Турцией и Югославией дорого обойдётся Москве. Всё это является прекрасным материалом для немецкой белой книги, которая явится публицистическим введением к войне с Россией.
Сообщение "Ещенко" из Бухареста о позиции Румынии и России с германской точки зрения, 14 апреля 1941 г. (стр. 583)

В немецких политических кругах говорят о готовящемся ультиматуме Москве на присоединение к пакту трёх, с отделением Украины.
Сообщение "Саввы" из Праги о дате выступления Германии против СССР, готовящемся ультиматуме и др., 27 апреля 1941 г. (стр. 600)

Вторым критическим моментом являются переговоры между Германией и Турцией. Если СССР будет создавать какие-либо трудности в вопросе принятия Турцией немецких требований, то война будет неизбежна...
Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией.
Агентурное сообщение "Рамзая" из Токио о намерениях Германии развязать войну против СССР и предполагаемых датах начала военных действий, 6 мая 1941 г. (стр. 618)

Германия готовится начать военные действия против СССР летом 1941 года до сбора урожая. Через 2 месяца должны начаться инциденты на советско-польской границе.
Сообщение "Зевса" из Софии о перемещении немецких войск в Ирак, предполагаемой дате начала войны с СССР и др., 9 мая 1941 г. (стр. 619)

Словацкий посол и военный атташе, считают войну между Германией и СССР неизбежной. Нападение должно быть произведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время.
Сообщение "Марса" из Будапешта, 23 мая 1941 г. (стр. 629)

Краткий вывод: здесь мы видим, что война ставится в зависимость от тех или иных действий СССР, предрекаются ультиматумы и требования в адрес Советов, и даже "публицистическое введение" - т.е. кампания в прессе перед началом войны (каковая действительно имела место, скажем, перед началом войны с Польшей). Всё это оказалось неверным, как мы знаем сегодня, Германия до самого начала конфликта хранила гробовое молчание, не выказывая неудовольствия действиями СССР.
Вдобавок предрекаются "инциденты" на границе - и памятуя о провокации, имевшей место в начале германо-польской войны, нетрудно понять советское руководство, которое приняло во внимание доводы разведки, и добавило в знаменитую Директиву №1 слова о "провокационных действиях", на которые нельзя поддаваться.
Ну и вишенка на торте - нападение "исключительно" механизированными частями, видимо, без пехотных дивизий. Это означает совершенно иной тип войны, чем все предшествовавшие войны Германии.

Направленность военных планов противника

Немцы опасаются выступления СССР в тот момент, когда они пойдут в Турцию. Желая предупредить опасность со стороны СССР, немцы хотят проявить инициативу и первыми нанести удар, захватив наиболее важные экономические районы СССР, и прежде всего Украину.
Сообщение "Ещенко" из Бухареста из о планах Германии начать войну с СССР, 15 марта 1941 г. (стр. 566)

Румынские генеральный штаб имеет точные сведения о том, что готовится в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польше 80 дивизий для наступления на Украину через 2-3 месяца. Немцы одновременно вступят и в Балтийские страны, где они надеются на восстания против СССР.
Сообщение "Ещенко" из Бухареста о подготовке германского наступления на Украину, 26 марта 1941 г. (стр. 574)

По сообщению швейцарского военного атташе в Берлине от 5 мая, сведения о предполагаемом походе немцев на Украину происходят из самых достоверных немецких кругов и отвечают действительности.
Агентурное сообщение "Доры" из Женевы о предполагаемом выступлении немцев против Украины и намерениях изгнать английский флот из Средиземного моря, 19 мая 1941 г. (стр. 626)

Краткий вывод: Нет ничего удивительного в том, что военное руководство СССР в первую очередь "накачивало" войсками именно КОВО. В то же время в действительности главный удар был нанесён по ЗапОВО, и это привело к тому, что в первые недели войны советское командование вынуждено было судорожно перераспределять войска между направлениями.

Количество войск противника, их распределение и скорость наращивания группировки

По сообщению начальника разведслужбы швейцарского генштаба, Германия имеет сейчас на востоке 150 дивизий.
Агентурное сообщение "Доры" из Женевы о количестве германских дивизий на востоке и дате выступления Германии против СССР, 21 февраля 1941 г. (стр. 535)

Считаю, что вдоль западной границы СССР немцы имеют до 100 дивизий, включая Румынию.
Сообщение "Марса" из Будапешта о немецких войсках на территории Румынии, Болгарии и др., 15 марта 1941 г. (стр. 566)

По данным коллег, Германия имеет сейчас 265 дивизий, из которых около 180 пехотных, 10 моторизованных, 18 танковых, 5 парашютных, 6 горных, 2-3 кавалерийских и 15 СС.
Сообщение "Марса" из Будапешта о численности, составе и дислокации германских дивизий, 24 апреля 1941 г. (стр. 589)

Общее количество немецких войск против СССР на 5 мая достигает 103-107 дивизий, включая шесть дивизий, находящихся в районе Данциг и Познань.
Спецсообщение Разведуправления Генштаба Красной Армии "О группировке немецких войск на востоке и юго-востоке на 5 мая 1941 г." (стр. 615)

Из собранных сведений можно установить, что в настоящее время Германия сосредоточила в Польше 120 дивизий, а к концу июня на советской границе будет 200 дивизий.
Агентурное сообщение "Косты" из Софии о сосредоточении немецких войск в Польше и подготовке выступления против Украины, 19 мая 1941 г. (стр. 626)

Общее распределение вооружённых сил Германии состоит в следующем:
- против Англии (на всех фронтах) - 122-126 дивизий;
- против СССР - 120-122 дивизий;
- резервов - 44-48 дивизий.
Спецсообщение Разведуправления Генштаба Красной Армии о группировке немецких войск на 1 июня 1941 г. (стр. 646)

Краткий вывод: количество немецких войск было радикально завышено, темп прироста оценён неверно (в реальности численность немецких дивизий на границе СССР с начала мая по 22 июня возросла с 52 до 129).

Дата начала конфликта

Тут я всем рекомендую лично прочитать документ, он не слишком длинный, но является важнейшим для понимания истории начального периода Великой Отечественной.

Краткий вывод: разведкой назывались огромное количество различных дат, от марта до июня включительно, большая часть из которых благополучно прошли.

Цель конфликта

Гитлер долго колебался, но теперь согласился с военными кругами, которые предлагают захват Украины и Кавказа... После первых мощных ударов русские поймут, что бороться с нами бессмысленно. Один-два глубоких рейда покажут русским их бессилие. Начиная в мае, мы закончив войну в июле. Мы освободим ряд народов из под большевистского гнёта. Украинский народ и армяне на Кавказе ждут нас.
Сообщение "Ещенко" из Бухареста о намерениях Германии выступить против Украины и Кавказа и дислокации ряда немецких и румынских дивизий, 23 апреля 1041 г. (стр. 589)

В начале июля намечаются серьёзные военные действия против Украины. При этом исходят из соображений, что без ресурсов Украины войну невозможно выиграть, т.к., заключают германские компетентные лица, Европа не в состоянии обеспечить продовольствием народы разорённых стран и областей.
Агентурное сообщение "Косты" из Софии о сосредоточении немецких войск в Польше и подготовке выступления против Украины, 19 мая 1941 г. (стр. 626)

Предусматривают разделение СССР на отдельные государства, однако с немецкой сторо­ны будут избегать, по возможности, привлечения эмигрантов и вообще не будут спешить при установлении нового политического положения СССР.
План создания самостоятельной Украины с собственным национальным правительством является в настоящее время неактуальным.
Сообщение "Ещенко" из Бухареста о вероятности начала войны в июня и последовательном осуществлении мероприятий против СССР, 28 мая 1941 г. (635)

Краткий вывод: наблюдается разброд и шатание, война будет то ли с ограниченными целями ("освободят" только "ряд народов") и отторжением Украины, то ли речь идёт об уничтожении СССР. Если речь идёт об операции с ограниченными целями, отторжении ресурсной базы - фактически это повторение 1918 года, когда немецкие войска пришли на Украину за ресурсами, прежде всего продовольственными.


Подведём итоги: советская разведка справедливо зафиксировала сам факт приближения конфликта с Германией, но драматически неверно оценила практически все аспекты грядущей войны. От информации о деталях зависели принимаемые заблаговременно контрмеры, сложившаяся группировка наших войск, военное планирование. На все самые важные вопросы, к сожалению, разведка внятного и чёткого ответа не дала (и это я ещё не касался фантастических сообщений о выпуске немецких танков и их ТТХ).
Значит ли это, что были допущены какие-либо критические промахи? Совсем не обязательно. В общественном сознании разведка зачастую представляется как эдакий хрустальный шар, по первому щелчку пальцев поставляющий всю необходимую информацию, но в действительности точные и достоверные данные о планах противника в течение всей войны удавалось добыть считанные разы (не только у нас, американцы, французы, англичане и немцы ничем в этом смысле не отличались). К сожалению, в первой половине 1941 года добиться такого успеха нашим разведчикам не удалось.
Tags: 1941, Выжимки, Избранное, Историческая литература, Разоблачение мифов
Subscribe

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments