laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Саботаж "сверху"

Вопрос о восьмичасовом рабочем дне окончательно решился 10 марта соглашением между Советом рабочих и солдатских депутатов и Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о его введении. Но хозяева посчитали достигнутое соглашение лишь временной уступкой, надеясь впоследствии ее отобрать. Это стало ясно 16 марта на совещании министра торговли и промышленности А. И. Коновалова и представителей фирм, размещенных в Петрограде. Совещание не смогло приступить к обсуждению намеченной повестки дня из-за продолжительной дискуссии по введенной реформе. Председатель Общества Б. А. Эфрон категорично заявил, что «Достигнутое в Петрограде соглашение является реальной уступкой для урегулирования рабочей жизни столицы, и сами рабочие считают, что в настоящих условиях эта уступка временная». Он высказался против возможности сокращения рабочего дня до восьми часов, поскольку промышленники просто не могут себе позволить оплачивать сверхурочную работу в полтора раза дороже. Участники совещания, при одобрении министра Коновалова, постановили, что введение восьмичасового рабочего дня является преждевременным и что «к решению этого вопроса надо подходить очень осторожно».
Давид Мандель, «Петроградские рабочие в революциях 1917 года», стр. 123

Во второй половине марта «буржуазная» (несоциалистическая) пресса и в первую очередь кадетские либеральные газеты – Речь и Русская Воля стали обвинять рабочих в преследовании эгоистичных интересов в ущерб обороне страны.
Давид Мандель, «Петроградские рабочие в революциях 1917 года», стр. 129

В июне газета Новое время сообщала, что промышленники начинают продавать свои предприятия, отправляя капитал за границу, чтобы потом перебраться туда самим, согласно русской пословице: «Где сокровище мое, там и сердце мое». Профсоюз текстильщиков усмотрел тенденцию текстильных промышленников, в своем большинстве выходцев из Великобритании, ликвидировать текущие счета и отправлять готовые и полуготовые товары в Финляндию, а если позволяла ситуация, то и сырье, и части от станков. На некоторых фабриках уже вводилась сокращенная рабочая неделя. Журнал профсоюза упоминал о случае, когда администрация сообщила, что производство сократится из-за нехватки хлопка, но одновременно сырье с фабрики отгружалось на баржи и отправлялось в неизвестном направлении. Другой случай касался британского предпринимателя Чарльза Мункена, выехавшего в мае в Финляндию якобы для закупки катушек, но вскоре оказавшемся в Англии. А вслед за ним последовали его партнеры и весь английский управленческий персонал, опустошивший перед этим сейф предприятия.
Давид Мандель, «Петроградские рабочие в революциях 1917 года», стр. 188

Что касается государственного регулирования экономики, промышленники и слышать о нем не желали. В середине мая Исполком Петроградского Совета принял план широкого государственного регулирования производства, распределения и финансов. Но два дня спустя видный московский промышленник, министр торговли и промышленности А. И. Коновалов подал в отставку, ссылаясь на этот план в качестве причины своего ухода... Он крайне скептически относится к тому общественному контролю и к мерам экономического регулирования, которые Скобелев предлагает. И добавил, что предотвратить наступающий кризис возможно лишь в том случае, если «Временное правительство продемонстрирует истинно полную власть, если оно войдет на путь восстановления нарушенной дисциплины и проявит энергию в борьбе с непомерными требованиями крайних левых».
Коновалов умолчал о том, что государственное регулирование экономики в той форме, которую предлагал Исполком Совета, применялось во всех других воюющих странах. Его предложение для оздоровления экономической жизни России было сугубо простым: обуздать рабочих. И на Съезде военно-промышленных комитетов он снова обрушился на «непомерные требования рабочих», предупреждая, что «если в ближайшем будущем не произойдет отрезвление умов, мы будем свидетелями закрытия десятков и сотен предприятий».
Давид Мандель, «Петроградские рабочие в революциях 1917 года», стр. 189

Расследование, проведенное весной 1917 г. Торгово-промышленной газетой, газетой самих промышленников, выявило, что из 75 закрытий столичных предприятий с начала апреля 54 обосновывались стремлением администрации противостоять требованиям рабочих в пользу повышения зарплаты, а 21 – трудностями снабжения. Согласно либеральной газете День, «если в некоторых случаях эти закрытия мотивированы нехваткой сырья, то во многих других целью являлось запугать рабочих и Временное правительство».
Давид Мандель, «Петроградские рабочие в революциях 1917 года», стр. 208

Следите за руками: сначала эффективные собственники отказываются идти навстречу требованиям рабочих на том основании, что их выполнение подорвёт обороноспособность страны, рассказывают, что нужно затянуть пояса, не раскачивать лодку и прочая. А стоит лишь появиться угрозе небольшого снижения барыша, они тут же закрывают свои предприятия - да, прямо во время войны, ведь такие действия, очевидно, обороноспособности не угрожают.
Всем рассказывающим про какую-то там выдуманную "национальную буржуазию" стоит взять на заметку: капиталист заинтересован только в прибыли и более ни в чём, он всегда предаст национальные интересы в трудную для страны минуту, если это соответствует его экономическим интересам. Все трескучие призывы к "патриотизму" - лишь прикрытие для классового эгоизма буржуазии.
Tags: 1917, Буржуазия, Историческая литература, Классовая борьба
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments