laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Котёл Хубе. Проскуровско-Черновицкая операция 1944 года

Дочитал очередную годноту от Алексея Исаева. Что особенно интересно:
0. Описана крайне нетривиальная операция в специфических условиях: успешное наступление в период распутицы - большая редкость, а тут войска по непролазной грязи прошли более 200 км. Стоит добавить, что этот раунд борьбы проходил в условиях технического превосходства вермахта в области танкостроения, т.к. "кошачий зоопарк" в лице Пантер и Тигров был наконец доведен до ума и составлял заметную часть танкового парка окружённой танковой армии. Т-34-76 и СУ-76 чувствовали себя на поле боя достаточно безблагодатно, ИС только-только начали появляться и были ещё сырыми, а Т-34-85 вообще отсутствовали в наступающих войсках - и однако ж вот, немцам это не помогло. Конечно, отчасти это обусловлено общим превосходством сил советской стороны - 861270 человек в 1-м Украинском Фронте против 314066 человек в 4-й танковой армии (хотя это и значительное превосходство, 1:2,7 - вовсе не то соотношение, которое пытались нарисовать немецкие мемуаристы в рассказах об ордах монгол).



1. Богато используются документы обеих сторон. Почему на это стоит обращать внимание - достаточно очевидно, но ещё раз на примере оценим важность этого аспекта:
Как утверждалось в вечернем донесении XXXXVIII корпуса, пехотинцами было уничтожено 10 танков "Офенрорами". Однако по советским данным, ни одного танка в этом бою потеряно не было, а вот четыре "Офенрора" взяли в качестве трофеев.
Указанное сочинение, стр. 92


2. Колоссальные потери вермахта в технике, даже несмотря на отсутствие полного уничтожения окружённых соединений (и прорыв части немцев из котла), служат ярким примером того, почему при наличии малейших возможностей стороны всегда стремятся наступать, а не обороняться.
Всего на советско-германском фронте в марте-апреле 1944 г. вермахт потерял более 54759 грузовых (включая "Маультиры") и 30477 легковых автомобилей. Впервые со времён Сталинграда счёт на потерянные автомашины шёл на десятки тысяч единиц. Потери БТРов вышли в апреле 1944 г. на фантастическую и невиданную ранее цифру в 1331 единицу. Разумеется, эти цифры включают весь фронт от Балтики до Чёрного моря, но немалая доля пришлась именно на армии Рауса и Хубе (более 37 тыс. захваченных с 4 марта по 10 апреля 1944 г. автомашин, если опираться на донесения трофейщиков 1-го УФ). Вермахт неуклонно терял подвижность, которая была сильной стороной его "блицкригов".
Указанное сочинение, стр. 395-396

Плюс захвачено с 21 марта по 10 апреля 538 танков и 140 самоходных орудий, значительную часть из которых составляли, очевидно, ремонтные фонды армии противника. Такова цена отступления.


3. Обращает на себя вмешательство политики в военные операции: у одной стороны это выход на госграницу, декларируемый в качестве цели операции на самом высоком уровне (что отчасти и привело к отсутствию прочного окружения), у другой - нездоровая фиксация на "крепостях", и последующие сомнительные эксперименты с "рейдами" к "крепости" Тарнополь.


4. Постоянно встречающееся указание на молодость солдат вермахта - людской ресурс Германии к весне 1944 уже близок к исчерпанию:
Командование ГА "Юг" с большим неудовольствием отреагировало на известие о том, что свежеприбывшие 68-я, 357-я и 359-я пехотные дивизии оказались разгромлены буквально за несколько дней. В ответ начальник штаба 4-й танковой армии Фангор написал: "Это не должно удивлять. Дивизии состоят преимущественно из восемнадцатилетних. Едва начав своё обучение, они оказались втянуты в бои большого масштаба с крупными силами танков противника. При всём желании молодёжь не могла этого выдержать ни физически, ни духовно, чему немало способствовали плохие условия погоды, дорог и местности. Сегодня эти солдаты находятся в состоянии апатии и полностью истощены."
Указанное сочинение, стр. 313-314
Tags: Выжимки, Исаев, Историческая литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments