laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Похоронный набат по образованию

Тут вот подъехал интересный фильм:

Хороший пример приведён: деревенские дети, чью школу закрыли (с угрозами изъять детей, если родители будут протестовать - это особенно прекрасно в нашей новой реальности, расскажите этим людям, что "лихие девяностые" прошли), теперь должны в 5 утра встать, чтобы поехать в школу в другой населённый пункт, и которых никто не собирается везти обратно, многие перестают из-за этого бывать в учебном заведении вообще. О да, с таким подходом нашу страну точно ждёт большое будущее.

Фильмы - это хорошо, особенно такие фильмы. Но на мой взгляд, гораздо более убийствена статистика. В одной маленькой таблице может быть сосредоточено больше ужаса, чем в самых проникновенных кадрах.

(Источник)
На что хотелось бы обратить особое внимание: это вовсе не тренд "лихих девяностых" (хотя, ясное дело, именно в 1991-м заложен фундамент "дивного нового мира", вместе со всеми его чудесными проявлениями). Как ни парадоксально, количество школ с 69,7 тыс. в 1990/1991 году до 2000/2001 года почти не упало, составив 68,1 тыс. Нет, всё это - результат триумфального "вставания с колен", которое идёт у нас уже 17 лет с оглушительным успехом. За 16 лет успели закрыть 25,5 тыс. школ - стахановские темпы, как бы кощунственно это не звучало. Это значит, что каждый год закрывают более полутора тысяч школ, примерно по четыре с половиной школы в день. Вот сегодняшний день прожит - за этот день реформаторы на просторах нашей необъятной родины успели закрыть всего четыре школы, недоработка. Но ничего, завтра они исправятся, поднажмут и закроют ещё пять школ! Производит впечатление, верно?

Надо, конечно, уточнить: во многом запаздывание прогрессивных реформ связано с инерционностью демографических процессов, в 90-е в школу шли дети, родившиеся в последние годы Союза - а на нулевые пришлась демографическая яма, поблагодарить за которую следует молодую российскую демократию. Однако же в 2011/2012 наметился пусть небольшой, но рост числа учащихся - а вот сокращение количества школ как шло, так и идёт.

(Источник)

P.S. Сайт Росстата, кстати, какое-то время назад реформировали, разумно убрав оттуда ссылку на те таблицы, которые я привёл, да и вообще большую часть данных убрали, дабы не смущать умы. Теперь на сайте можно посмотреть на отчёт о "финансировании науки", но нельзя ознакомиться с динамикой изменения количества школ, вузов и детских садов. А то неловко может получиться, из зомбоящика надо непрерывно вещать про достижения и победы на всех фронтах, а ну как кто-то случайно ознакомиться с официальной информацией самого государства? Может выйти конфуз. Саму страницу, правда, пока не удалили: недоработочка.
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments