laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Приказ №1: о причинах явления

Весьма показательная реакция высших слоёв на необходимость считать представителей "низкого" происхождения за людей, помогающая понять, откуда взялся приказ №1 и почему он был необходим:
Начальник VII Сибирского армейского корпуса генерал-майор Ф.В. Степанов 9 марта 1917 года в присутствии солдат заявил в столовой: "Ну что же, будем теперь называть нижних чинов на “вы”, но с непременным прилагательным “с…а ваша мать”".
"Февральская революция 1917 года: проблемы истории и историографии. Сборник докладов", стр. 255, статья В.А. Ганина, "Генштабисты и Февральская революция"

В интернетах легко ищется более полный текст цитаты:
Сегодня «наштакор» в присутствии солдатиков, услуживающих в нашей столовой, с кислой улыбкой так цинично и бестактно выразился: «…Ну что же, будем теперь называть нижних чинов на “вы”, но с непременным прилагательным “с…а ваша мать”». Я от конфуза перед солдатиками готов был провалиться, к тому же его одобрительно поддержал и бывший с ним адъютант из земских начальников Байдак, добавивши, что-де так даже и во Франции делают, да еще с придачей в морду!! О, Боже, как грубы и неразвиты у нас еще и офицеры генерального штаба! Чем они не погромщики и не провокаторы?
В.Кравков, "Великая война без ретуши. Записки корпусного врача"

Ну и финал:
Не удивительно, что не умевший находить общий язык с солдатами Степанов в конце августа 1917 г. был убит толпой солдат в Выборге по подозрению в сочувствии генералу Л.Г. Корнилову.
"Февральская революция 1917 года: проблемы истории и историографии. Сборник докладов", стр. 255, статья В.А. Ганина, "Генштабисты и Февральская революция"
Tags: 1917, Историческая литература, Революция, Социал-расизм
Subscribe

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments