laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Достойный пример для недостойных потомков

Нередко на справедливо предъявляемые рабочими требования администрация предприятий отвечала высокомерием, грубостью, унижением человеческого достоинства. Возмущенные рабочие в ответ на это били стекла в фабричных постройках, портили оборудование в цехах, громили квартиры управляющих и хозяев. Среди таких бунтарских сцен, отмеченных Хроникой, потрясают события на Тейковской мануфактуре в Шуйском уезде Владимирской губ., где толпой рабочих был буквально растерзан директор фабрики англичанин Дж. Крошо. Обострение конфликта было спровоцировано грубостью и несдержанностью самого Крошо, не пожелавшего даже выслушать ходоков, а затем, по мере развития конфликта, убившего и ранившего нескольких рабочих из револьвера.
"Рабочее движение в России 1895 - февраль 1917г.", стр. 37

Стачка рабочих (2000 из 3000) бумаготкацко-прядильной ф-ки т-ва м-р «А. Каретникова с с-ном» в связи с недовольством новым директором англичанином И. Крошо, ужесточившим дисциплину на ф-ке путем введения более строгих правил внутреннего распорядка. Требования – уволить директора, уменьшить штрафы, улучшить условия труда. Стачка переросла в открытое столкновение с администрацией ф-ки. В ходе его Крошо убил из пистолета одного из рабочих. Озверевшая толпа выволокла его из квартиры, куда он скрылся, и избила до смерти; квартира и близлежащие хозяйственные постройки были разгромлены. Вызваны 2 батальона пехоты, сотня казаков. Арестовано 55 чел., в том числе главные «зачинщики» – З. Козлов, Е. Смуров, M. Курнеков, В. Валяев. 3 рабочих приговорены к каторжным работам; один сослан в Сибирь на поселение, 24 отданы в исправительные арестантские отделения, 5 посажены в тюрьму, остальные оправданы.
"Рабочее движение в России 1895 - февраль 1917г.", стр. 65-66

Что тут хотелось бы заметить: во-первых, обращает на себя внимание поведение иностранца - англосакс налаживает производство в отсталой стране, управляя рабами и недочеловеками, для чего внедряет прогрессивные дисциплинарные методы (легко можно представить, что это были за методы). Когда с ним пытаются говорить - его реакция откровенное непонимание, с кем ему разговаривать, вот с этим быдлом что ли?! Работать, негры, солнце ещё высоко! Выстрелы в рабочих должны с точки зрения представителя высшей расы напомнить зарвавшимся холопам, кто в доме хозяин. Словом, эффективный собственник шёл к успеху, но не фартануло.
Во-вторых, обращает на себя внимание сознательность и организованность рабочих - когда их права ущемляют, они сначала сообща пытаются решить проблему переговорами, но когда это не удаётся - не останавливаются перед стачкой и насилием. Никакими другими способами, кроме тяжёлой и кровавой борьбы трудящиеся никогда не получат нормальной жизни, пока правит буржуазия. В сегодняшней ситуации, когда буржуазные эксплуататоры откровенно издеваются над трудящимися (в дело идут высокие технологии: установка следящего ПО на компьютеры, видеокамеры в рабочих помещениях, ограниченные по количеству электронные номерки на очередь в туалет (!)) - ответом на все притеснения чаще всего становится полная пассивность трудовой массы: задерживают зарплату на полгода? - ок. Ставят видеокамеры, следящие за каждым чихом? - ок. Увольняют ушедших на больничный? - ок. Требуют написать заявление на отпуск в случае отключения электроэнергии? - ок.
Нет даже зачатков самоорганизации, самые продвинутые просто увольняются из этих клоповников. Гордиться нечем: все традиции борьбы за свои права попросту похерены, начинать по сути надо с нуля.
Tags: Историческая литература, Классовая борьба, Социал-расизм
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments