laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Традиции

Есть такое замечательное понятие: "традиционные ценности", которое порой склоняют направо и налево, причём чаще всего, как ни странно, в положительной коннотации. Вместе с тем, если повнимательнее присмотреться к историческому опыту, можно заметить, что дискурс "наши прадеды так делали, наши отцы так делали, и мы так будем делать" - далеко не всегда был оправдан, а во многих случаях прямо губителен. Прежде всего, конечно, я имею ввиду такое изменение внешних условий, при котором негибкая традиция выступает тормозом, не позволяя модифицировать поведение.

Прекрасным примером здесь является такое традиционное действо, как каннибализм. Это по-настоящему доисторическая культурная традиция, с древностью которой мало что может соперничать, она восходит к временам после появления homo, но до возникновения homo sapiens (не позднее среднего плейстоцена), и просуществовало (конечно, не непрерывно) практически до современности. Легко заметить, однако, что те популяции людей, в которых эта практика закрепилась, как-то не поражают своим уровнем развития и достижениями.

Из этого элементарного примера вполне очевидно, что к любом явлениям следует подходить не с точки зрения их "традиционности", а с точки зрения их полезности: 1) для социума, существующего сейчас; 2) для социума, который нам хотелось бы построить в перспективе (что вообще говоря не одно и то же). Все современные нам поведенческие особенности человека сложились в результате определённого исторического процесса, но не все эти особенности полезны в конкретных исторических реалиях, и уж точно мало какие из них пригодны для развития человечества в благоприятном направлении.

В данном случае я выступаю в роли Капитана Очевидность и излагаю самоочевидные факты, но болтовня про сохранение "традиций" изрядно действует на нервы, тем более что болтуны отнюдь не ограничиваются говорильней, влезая в действительное важные вопросы. Местами это просто полный неадекват, как, например, запрет на генно-инженерные эксперименты над человеком и высшими приматами. При этом особенно прекрасно, что всё человечество считает этически приемлемым, законным и даже геройским отправлять на скотобойню войн людей сотнями, тысячами, а в некоторых исторических случаях и миллионами. Легко заметить, что воюют между собой представители одного вида, не принося этим ровно никакой пользы человечеству в целом - наоборот, просаживая в бессмысленном мерянии мускулами бесценные (и ограниченные, что важно) ресурсы планеты Земля.
А вот создать одного-единственного генно-модифицированного человека - нет, нельзя, как можно, вы что, у нас тут мораль, нравственность, скрепы, духовность! Боженька, опять же, покарает!

Люди накопили преизрядный багаж поведенческих шаблонов, но не худо бы проявить толику критического мышления, периодически перетряхивая всё это барахло, и избавляясь от явных анахронизмов.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments