laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Достоверность дневников и лживость интеллигенции

Ярким примером существенной корректировки дневниковых записей служит и знаменитая "Синяя книга" З.Н. Гиппиус, которая также весьма часто цитируется исследователями... Сама Гиппиус в предисловии противопоставляла свою книгу воспоминаниям, неизменно искажающим прошлое: «Дневник - не стройный "рассказ о жизни", когда описывающий сегодняшний день уже знает завтрашний, знает, чем все кончится. Дневник - само течение жизни. В этом отличие "Современной Записи" от всяких "Воспоминаний", и в этом ее особые преимущества - она воскрешает атмосферу, воскрешая исчезнувшие из памяти мелочи. Воспоминания могут дать образ времени. Но только Дневник дает время в его длительности»... Между тем текст книги Гиппиус отличается от более ранней редакции, озаглавленной "Современная запись"... Приведем ряд примеров:
"Современная запись" "Синяя книга"
29 сентября 1914 года «Воздвигнуть некий Николайград - по-казенному "Петроград". Толстый царедворец Витмер подсунул дураку подписать: патриотично, мол, а то что за "бург", по-немецки (!?!) И без того, мол, Алиса немка. Ну, дурак и подмахнул по-хлестаковски: "Пусть называется!"» «Воздвигнуть некий Николайград - по-казенному "Петроград". Толстый царедворец Витмер подсунул царю подписать: патриотично, мол, а то что за "бург", по-немецки (!?!)»
4 сентября 1915 года «Главнокомандующий сменен, сам несчастный помазанник с диким упрямством поехал на фронт» «Главнокомандующий сменен, сам царь поехал на фронт»
4 сентября 1915 года «Правительство, в конце концов, не боится и немцев, ему наплевать на Россию в высокой степени. Царь ведь прежде всего - предатель, а уж потом осел по упрямству и психопат» «Правительство, в конце концов, не боится и немцев.»
24 ноября 1915 года «У Гришки охрана, у Хвостова своя, хвостовские наблюдатели наблюдают за Гришкиными, Гришкины - за хвостовскими. Сам же Гриша правит, пьет и фрейлин ...т. Федоровну, по привычке» «У Гришки охрана, у Хвостова своя, хвостовские наблюдатели наблюдают за Гришкиными, Гришкины - за хвостовскими»
23 февраля 1917 года «Царь удрал на фронт. Лафа теперь вдвоем "пресекать" - истеричке-Алисе и сумасшедшему Протопопову» «Царь удрал на фронт. Лафа теперь вдвоем "пресекать"»
9 марта 1917 года «Бог спасет Россию. Маленький безумец Николай был дан ей мудро, чтобы она проснулась. Какая роковая у него судьба! Был ли он? То есть не плевел ли он, посланный дьяволом среди пшеницы, человек без души, марево, посланное для искушения людей? Он равнодушно и мертво, молчаливо, как всегда, поехал тенью в Царскосельский Дворец, где его и заперли» «Бог спасет Россию. Николай был дан ей мудро, чтобы она проснулась. Какая роковая у него судьба! Был ли он? Он молчаливо, как всегда, проехал тенью в Царскосельский Дворец, где его и заперли»
ОР РНБ. Ф. 481. Оп. 1. Д. 3. Л. 12, 39, 41, 48-49, 82, 126, 137 Гиппиус З.Н. Синяя книга: Петербургский дневник, 1914-1918. Белград, 1929. С. 133, 37, 38, 44-45, 72, 11, 119

Б. Колоницкий, «"Трагическая эротика". Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны», стр. 35-37

Отличная иллюстрация как степени достоверности мемуарной литературы, так и морального облика нашей так называемой "творческой интеллигенции", которая безудержно лжёт даже тогда, когда порядочнее просто промолчать.
Tags: 1917, Интеллигенция, Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Заграница нам поможет

    Иногда от разных интересных личностей можно услышать, что победа СССР в Великой Отечественной обусловлена ленд-лизом. Популярность данного нарратива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments