laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Химическое оружие в руках просвещённых европейцев

Дочитал работу И.С. Ратьковского "Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.)". Чтение тяжёлое, но материала богато, сделаю несколько тематичных подборок (по "художествам" интервентов, проявлениям классовой борьбы и терактам). Пока что короткий список примеров использования "химии" в Гражданской.

31 октября 1918 г. было опубликовано объявление окружного атамана по рудникам Таганрогского округа о применении удушливых газов.
«На основании телеграммы от 12-го сего ноября за № 3217 управляющего морским и военным отделом генерал-лейтенанта Денисова объявляю населению Таганрогского округа, что в случае противодействия законным властям против восставших будут применены удушливые газы без всякого снисхождения к мольбам о пощаде, для чего высылаются химические команды.
Окружной атаман полковник (подпись)»
Указанное сочинение, стр. 176

15 июня 1919 г. при продвижении в центр Тасеевской республики во время боя у деревни Таловская с белой стороны штабс-капитаном Парфеновым были применены химические снаряды.
Указанное сочинение, стр. 253

28-29 мая 1920 г. польские войска, оставив незадолго до этого (25 мая) под натиском красных войск Борисов, расстреливали город зажигательными и химическими снарядами. В результате этих обстрелов погибло 500 мирных жителей, город же был практически разрушен.
Указанное сочинение, стр. 341

Ну а в целом-то конечно, кроме Тухачевского (вокруг которого идиоты водят ритуальные хороводы уже лет двадцать) приказов о применении хим. оружия в Гражданской никто не отдавал. На всякий случай напомню, что результативность обстрела химическими снарядами антоновцев была нулевая: ни одной подтвержденной жертвы от обстрела не зафиксировано. То ли дело белополяки: если уж стреляют - счёт жертв идёт на сотни.
Tags: Белый террор, Историческая литература, Химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments