laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Возвращение на родину

С медицинской точки зрения предварительная изоляция репатриантов перед отправкой в СССР была совершенно необходима, так как в их среде были распространены различные инфекционные заболевания. Укомплектованность лагерей и СПП медицинскими работниками считалась достаточной. Судя по их отчётам, им удалось значительно снизить уровень заболеваемости у репатриантов за время их нахождения в лагерях и СПП; в частности, по сыпному тифу - в 3 раза, по брюшному тифу и дизентерии - в 10 раз, а по венерическим болезням - в 16 раз.
В.Н. Земсков, "Возвращение перемещенных лиц в СССР. 1944-1952г.", стр. 76-77

В 16 раз. Впечатляет. С другой стороны, люди побывали в культурной, продвинутой и просвещённой Европе - чего ещё ждать-то, если не массовой заболеваемости различными "букетами"?

Часть женщин-репатрианток очень боялась обвинений в сожительстве с немцами и последующих в связи с этим репрессий. Расползавшиеся на этот счёт слухи только усиливали все эти страхи и опасения. Вот свидетельство репатриантки Бабковской, прибывшей из лагеря перемещенных лиц Реден (английская зона оккупации Германии): "С первых же дней организации лагеря там проводилась пропаганда против Советского Союза. Нам говорили, что всем девушкам якобы отрезают волосы, пишут на груди «проститутка» и т.п. Пропаганда в лагере проводилась систематически, и поэтому многие люди были очень запуганы". Конечно, немалому числу репатрианток пришлось вытерпеть немало насмешек, исходивших в основном от отдельных советских военнослужащих (последние, как правило, не имели никакого отношения к решению их участи). Но действий, столь красочно описанных в вышеприведенной цитате репатриантки Бабковской, в советских лагерях, СПП и других сборных пунктах для советских репатриантов не было.
Агитаторам, работавшим с репатриантами, пришлось немало потрудиться, чтобы убедить женщин, имевших малолетних детей от внебрачных связей с немцами, а также беременных женщин не беспокоиться в отношении будущености своих детей. Лейтмотивом этой агитации являлся следующий постулат: в СССР их дети будут признаваться и иметь соответствующие права наравне со всеми прочими советскими детьми. В политдонесении Управления по делам репатриации ГСОВГ от 2 февраля 1946 года отмечалось: "Советские женщины, находясь в фашистской неволе, не раз слышали пропаганду фашистов о том, что дети, родившиеся от них в Германии, не будут признаваться в Советском Союзе. Это пропаганде зачастую помогали и наши военнослужащие, бросая упрёки и реплики по адресу женщин, имеющих маленьких детей, или же беременных женщин. В связи с этим многие боялись ехать домой с детьми или беременными. Инструкторы по работе среди женщин много поработали над тем, чтобы разъяснить истинное положение дел. Они воспитывали у женщин чувство заботы о ребенке, о достойном поведении советской женщины и девушки".
В среде женщин указанной выше категории отмечалась тенденция различными способами избавиться от своих детей. И снова сотрудникам органов репатриации приходилось убеждать их не делать этого. В том же политдонесении Управления по делам репатриации ГСОВГ от 2 февраля 1946 года, в частности, отмечалось: "В лагерях имелись факты, когда женщины, прижившие детей в период нахождения их в Германии, старались избавиться от них. Матери истощали детей или просто в момент отправки на Родину оставляли ребят на станции... Политаппарат и особенно инструкторы по работе среди женщин провели большую работу с молодыми матерями по разъяснению им нелепости фашистской пропаганды".
Там же, стр. 80-81

Обратите внимание на "страшилку" в первом абзаце - англичане пугали советских женщин тем, что для французских было абсолютной реальностью.

Как ни странно, многие прибывшие от союзников репатрианты, недовольные тем, что советская администрация не позволяет им грабить немецкое население и издеваться над ним, ставили в пример англичан и американцев, которые, по их уверениям, якобы позволяли им это делать. Так, в политдонесении Управления по делам репатриации ГСОВГ от 2 февраля 1946 г. отмечалось: "Многие репатрианты, прибывшие в лагеря в июне-июле 1945 года, были настроены грабить местное немецкое население. Надо сказать, что имелась масса случаев, когда репатрианты рассказывали, что американцы, англичане в некоторых городах не только не наказывали за грабёж немецкого населения, но и сами натравливали на это советских людей. Репатриант Демин А.Ф., лагерь №210, уроженец Ленинградской области 1927 г. рождения однажды заявил: «Нам союзники позволяли грабить немцев, они позволяли любого немца превратить в лепёшку и даже поощряли это и никого не наказывали. А вот прибыли к вам в лагерь, так нам не разрешают поиздеваться над немцами»".
Там же, стр. 100

В который раз приходится сокрушённо признать: маловато всё-таки у нас было свободы.
Tags: Историческая литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments