laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Героический эпос о палаче

Иной раз вознамерившись прочитать что-либо о любопытном историческом персонаже, неожиданно для себя приобщаешься к жанру "исторический треш". К таковому без сомнений следует уверенно отнести биографию Ф. Шёрнера за авторством некоего Роланда Кальтенэггера, который представлен в аннотации как "историк" (к сожалению, в русскоязычном сегменте интернета не нашёл биографической информации, способной подтвердить или опровергнуть сие). Но по мере прочтения этого литературного шедевра сомнений в правомерности подобной классификации появлялось всё больше и больше.

Для начала несколько цитат, комментировать которые я не счёл возможным:
В заключение своего пребывания в районе Лаубана Геббельс проехал... по местам недавних боёв, мимо сгоревших остовов стальных чудовищ, с помощью которых Сталин намеревался покорить всю Европу.
"Фердинанд Шёрнер. Генерал-фельдмаршал последнего часа", Роланд Кальтенэггер, стр. 282
Германия погибла. В эти часы, полные драматизма, Шёрнер получил известие о героической смерти фюрера и Верховного главнокомандующего.
Там же, стр. 296

В захватывающем повествовании нашлось место и для "утирающего пот" при упоминании Шёрнера Баграмяна, и, разумеется, для классических рассказов про соотношение сил один к миллиону, из-за которого доблестные немецкие лыцари не сдюжили супротив коммунистических зергов.

Однако когда война кончилась, успехи фельдмаршала на ниве ратного дела впечатлили всех настолько, что неравнодушные люди отправили его в застенки сперва в Советском Союзе, а затем ещё раз - уже в ФРГ. Но, конечно, европейская тюрьма - это совсем не то, а вот сталинские пытошные оставили неизгладимый след на ранимой душе просвещённого европейца.
Само понятие "прогулка" было просто издевательством в тех азиатских тюрьмах, где мне довелось побывать. Заключенных разводили по небольшим "собачьим клеткам" семи метров в длину и шести метров в ширину, обнесенным заборами с колючей проволокой и железными прутьями. Ни одного зелёного листочка. До 1953 года выходить на прогулки в ненастную погоду было просто невозможно: у нас не было ни зонтов, ни плащей...

Зубных врачей во Владимире не было, современная аппаратура отсутствовала... На Лубянке у меня были удалены три зуба, которые надо было просто запломбировать...

В долгие зимние месяцы читать или писать в камерах было трудно, ибо освещались они одной слабенькой электролампочкой, находившейся над входной дверью...

Издевательства носили тонкий и изощрённый азиатский характер. Побоев, правда, мне не досталось. Пытки и надругательства преследовали цель деморализации и морального и душевного уничижения заключённых. К их числу относились:
а. Часто проводившиеся нательные обыски, особенно в Бутырке...
в. Особенно тяжело на нашем и без того пошатнувшемся здоровье отражалось распоряжение пользоваться туалетом лишь только утром или вечером... Даже клизмы больным желудком ставились прямо в камере.
г. Естественно, туалеты приходилось чистить самим...
Там же, стр. 325-326

Как же так! Ведь немцы всего-навсего вторглись на территорию чужой страны, убивали гражданских, жгли деревни, расстреливали и морили голодом военнопленных (в том числе, напомню, в плену уморили, запытали и прямо убили больше двух десятков советских генералов). И конечно, после этого прогрессивное человечество было уверено, что уж немецким-то генералам в тюрьмах Советской России будут дарить цветы и пирожные. А вместо этого командирам, ответственным за все художества их войск, ставят клизмы посреди камеры и удаляют зубы, вместо того, чтобы их пломбировать. Нет, так нельзя, это слишком суровое наказание! Где справедливость, я вас спрашиваю?!

Но даже после двух сроков, наполненных чисткой туалетов, Шёрнер имел достаточно сил, чтобы думать о родине, рассуждая на непростые политические темы:
Зачем же ждать, пока революционная мощь Востока ещё более укрепится? Тогда в самый неподходящий момент придется наносить удар хотя бы в порядке самообороны...
В 1945 году Эйзенхауэр, Черчилль и Трумэн упустили благоприятный момент: ведь мы, опираясь на американскую технику и ресурсы, могли бы дойти до Урала...
Следует провести так называемую "превентивную войну", которая не будет затяжной, но благоприятной для нас. Вместе с тем необходимо проследить, чтобы "герои" 9 мая 1945 года не расползлись по норам, которые они подготовили заблаговременно.
Ф. Шёрнер, 12.06.1960
Там же, стр. 362

Я по большей части ёрничаю, но сейчас хотелось бы переключиться в режим серьёзности. После смерти Сталина политическое руководство СССР начало проводить по отношению к немецким военным преступникам политику, которую сложно описать иначе, чем "гнилой либерализм". В результате на свободе оказались настолько отъявленные мрази, что дух захватывает. Конечно, полная справедливость означала бы, что каждого немецкого офицера, когда-либо ступавшего на советскую землю, следовало вздёрнуть, Вермахт - признать преступной организацией, сжечь все знамёна, снести памятники и мемориальные доски, и т.д. и т.п. Понятно, что сделать это было невозможно. Но вот оставить уже посаженных скотов гнить в камерах до конца дней - явно стоило.

Что до книги - было интересно ознакомиться со взглядами, которые доносят до простых немцев некоторые "историки".
У нас, конечно, своих таких же хватает. Или даже лучше.
Tags: Европейская цивилизация на марше, Историческая литература, Нацисты
Subscribe

  • Спасение утопающих - дело рук...

    В наше непростое время крайне важно тщательно фильтровать информацию, прислушиваться только к по-настоящему авторитетным гражданам. Не знаю, как вы,…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments