laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

"Пожарник" Гитлера: фельдмаршал Модель. Первое чтение

Сразу предупрежу: большая часть поста не про книгу (книга во всех отношениях интересная). Большая часть поста - про переводчика.

Переводчик у нас занятный.
Что мы видим, открыв книгу? Мы видим предисловие переводчика. Я, в общем-то, не против предисловий переводчиков. На три-четыре страницы, ну от силы - на пять.
Но от предисловия, занимающего двадцать три страницы, разбитого на параграфы и снабженного иллюстрацией, отчетливо веет шизофренией.

Если бы переводчик ограничился собственно историческими вопросами (по большей части имеющими мало отношения к теме книги) - я бы, пожалуй, стерпел. Но его несет по кочкам, он лезет в политику и экономику, раздаёт ценнейшие советы властям, жалуется на засилье скинхедов, цитирует свои же сентенции из предисловия к другой книге...

Отдельно хочется сказать про качество перевода.

Стр. 179: "Ремонтные роты Моделя каким-то чудом сумели вернуть в строй около сотни танков 6-го танкового полка, хотя для этого пришлось полностью раздраконить кое-какие подбитые машины".
Товарищи, за такие обороты надо бить канделябром по голове без права переписки. Это не журнал "Мурзилка", и не статья в жёлтой прессе, а историческое исследование.

Стр. 428: "Он был сикофантом Гитлера."
Внизу страницы комментарий переводчика к этой фразе: "Надоело мне подбирать синонимы. Оставляю как есть." Искренне и от всей души желаю переводчику в упаковке из под туалетной бумаги обнаружить брусок древесины с надписью "надоело перерабатывать сырье в бумагу, оставляю как есть".

Впрочем, довольно о грустном (напоследок лишь скажу, что литературность текста примерно на том же удручающе низком уровне).

Что касается самой книги: работа С. Ньютона заслуживает самого пристального внимания.

Из плюсов следует отметить: оригинальное исследование слабоизученной области (Модель не оставил ни мемуаров, ни дневников в отличие от многих других военачальников); очень интересный материал по взаимодействию Моделя с вышестоящими командирами и Гитлером  - буквально пособие "как обманывать руководство и оставаться в фаворе"; в книге прямо опровергается миф о том, что германская армия якобы саботировала преступные приказы нацистского руководства в отношении советских людей

Из минусов: в связи с нехваткой материалов автор часто занимается экстраполяцией тактических эпизодов, не связанных с Моделем, на собственно действия будущего фельдмаршала (в основном при описании событий ПМВ); в книге присутствует традиционное для западной историографии завышение как численности советских войск, так и наших потерь (хотя здесь ситуация неоднозначна, кое-где автор ошибается и в меньшую сторону); к сожалению, книга лишена ссылочного аппарата (как и книги Г. Кноппа, Р. Такера и некоторых других иностранных авторов) - для зарубежных книг это, видимо, достаточно распространенная "болезнь", уж не знаю, с чем это связано.

Из "просто интересностей": меня порядком удивило упоминание Рундштедта как "старого алкоголика". Ещё не встречал таких характеристик этого генерала, надо будет поинтересоваться вопросом.

Заключение: исключительно интересный материал.


Tags: Историческая литература
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments