laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Идеологическая диверсия

Мне тут дали ссылку на "спутник и погром" с материалом про 28 панфиловцев с просьбой прокомментировать. Собственно, на этой теме не оттоптался только ленивый, и более того, ни один из вменяемых историков не поддерживает трактовку событий, изложенных в оригинальном мифе.
Мнение А. Дюкова
Мнение А. Исаева
Мнение Е. Белаша и Д. Шеина
Мнение А. Уланова

Однако нужно заметить одну очень важную вещь: в указанной ссылке "СиП" вместе с тезисом "28 панфиловцев - миф" (правдивым) протаскивается и другой тезис: "нам навязывают религию победы". Собственно, про это и предупреждали квалифицированные граждане с самого начала: мифологичность одного экранизируемого эпизода станет основанием для нападок на историю войны в целом.

Тут-то мне, как давно и пристально следящему за этой сферой, хочется вставить свои пять копеек.

Наше нынешнее государство сугубо антисоветское. Так исторически сложилось, потому что именно советскую собственность наши олигархи разворовали и благодаря этому хорошо живут. Отсюда логически проистекает необходимость как-то объяснить народу, что "совок" - это плохо, Сталин - усатый монстр, коммунисты жрали детей живьём и так далее. Поэтому про войну (в которой - о чудо! - воевали и победили советские люди под руководством коммунистов) снимают только шлак, притом шлак омерзительный и клеветнический. "Штрафбат", "Сволочи", "Утомлённые солнцем" - все эти помои выходят с государственной поддержкой и показываются по центральным телеканалам.

Поскольку пропагандоны не знали меры, весь этот поток грязи достал людей и трагическими воплями пресытились. Поворот обозначился в 2000-х, а теперь маятник коллективного сознания части общества ощутимо качнулся в другую сторону, и постоянное антисоветское враньё привело к отрицанию всего, что говорят "плохого", "идеологически невыдержанного" про войну.

Теперь на этой волне бодро отрицают причастность СССР к Катыни, отрицают наличие секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа (казалось бы - зачем?!), отрицают мифологизацию 28 панфиловцев (в формате: ну в главном-то он прав! (с)) - и так далее, и тому подобное. "Наши всегда хорошие". Смотрится это крайне глупо, и результат этой борьбы бобра с ослом, мягко говоря, не вдохновляющий.

Важно понимать, что этот инь-янь пропаганды про войну (сначала просоветский во времена СССР, потом яро антисоветский во времена РФ) будет крутиться бесконечно, если не остановиться, не успокоиться, и не начать думать головой, а не "голосовать сердцем". Иначе говоря, слушать профессионалов - при этом не забывая и использовать голову по назначению, отделяя зёрна от плевел, потому что, конечно, далеко не все кандидаты или доктора исторических наук одинаково полезны.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments