laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:
Один из выживших (Бекдукян), прошедший в колонне депортируемых через всю Турцию, рассказывает, что в разных местах армян встречали по-разному... В одном месте, где турки и армяне издавна жили вместе, "турки цокали языками и горестно вздыхали: "Жалко нам вас". Но подойти к нам они так и не решились, зная, что происходит между турками и армянами". В том же городе один турецкий малый заприметил красавицу-сестру Бедукяна и перебросил ей через стену подарок - узелок с душистыми семенами мака. Гордая армянская семья решила, что он ей не пара (даже в тех обстоятельствах они, богачи, кичились своим превосходством), и вернула юноше подарок в грязном помойном ведре. Как ответили турки на это оскорбление? "Они просто перестали обращать на нас внимание" - и это была совсем не та реакция, которую можно было ожидать от торжествующих победу турок.
Майкл Манн, "Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток", стр. 310
Tags: Депортации, Историческая литература, Социал-расизм
Subscribe

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Фабзавкомы в революции

    Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments