laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Йозеф Геббельс и особенности восприятия

Фрагменты книги "Дневники Йозефа Геббельса. Тотальная война (июнь - август 1944)"

Запись 8 июня 1944 года:
В общем, мне сообщают из Парижа, что во всей Франции наблюдается спокойное и уверенное настроение. Население ведёт себя предельно спокойно; нигде не отмечено актов саботажа, вроде бы даже встречают возгласами негодования плененных англо-американских пилотов, а то и призывают линчевать их.

Запись 9 июня 1944 года:
Во Франции не отмечено ничего чрезвычайного в восприятии народа. Население занимается своим повседневным трудом и выжидает. Активность партизан или акты саботажа нигде в значительном объёме не выявлены. В особенности Париж производит вполне нормальное, обыденное впечатление. Призывы англичан к французскому населению вступить в борьбу с немецкими оккупантами не возымели никаких последствий.

Запись 10 июня 1944 года:
Обстановка во Франции совершенно спокойная и уравновешенная. Хотя и здесь, то тут, то там незначительные признаки активности мятежников, - по большей части это сбежавшие заложники, плененные французским правительством в репрессивных целях против североафриканского населения, - но это случается лишь в исключительных случаях. Лишь в южной Франции отмечены незначительные акты саботажа, но и они не превышают допустимых пределов.

Уже становится интересно: оказывается, в Третьем Рейхе были какие-то допустимые пределы саботажа.

Запись 12 июня 1944 года:
Из самой Франции сообщают о том, что отмечается незначительное увеличение количества банд на юге страны. Актов саботажа крайне мало. В особенности французская почта и железные дороги, как и прежде, работают отлично и с должной лояльностью.
...
[Воюющие державы Запада] также крайне разочарованы равнодушием, с которым французская общественность встретила сообщения о вторжении. Заукель, например, сообщает мне, что ни в самой Франции, ни среди иностранных рабочих в Германии не отмечено никаких значимых происшествий.

Запись 13 июня 1944 года:
Вплоть до настоящего момента французы вели себя совершенно спокойно. Не отмечено даже малейшего их участия в англо-американских операциях вторжения, даже умеренного им сочувствия... Девиз "Народ, вставай, круши, ломай!", от которого англичане в особенности многого ожидали, во Франции не вызвал никакой реакции.

Запись 16 июня 1944 года:
Морально-политическое состояние французского населения вызывает в стане врага все более возрастающее беспокойство. Де Голль не в состоянии настроить французское население против немецких оккупационных войск.

Запись 29 июня 1944 года:
Во время наших контрмер во Франции, направленных против акций саботажа, с 6 по 15 июня было уничтожено 5656 бандитов, захвачено 5000 автомобилей и многочисленное оружие.

Вот это поворот: только за первые 10 дней с момента вторжения, немцы (которым, наверное, в тот момент было не то чтобы до ловли партизан) только убили пять с половиной тысяч партизан. А куда делась "спокойная, уравновешенная обстановка"?

Запись 3 августа 1944 года:
Большая часть Франции охвачена открытым мятежом. Лаваль не в состоянии его подавить.

Кратко эту мысль можно выразить так: "Упс."
Tags: Историческая литература, Нацисты
Subscribe

  • Спасение утопающих - дело рук...

    В наше непростое время крайне важно тщательно фильтровать информацию, прислушиваться только к по-настоящему авторитетным гражданам. Не знаю, как вы,…

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments