А.А. Соболев (военно-морской атташе в Стокгольме - прим. моё) в апреле 1930г. через "Свенска Дагбладет" известил об отказе выехать в СССР, но после увещеваний коллеги Л.А. Шнитмана вернулся в Москву и получил новое назначение.О. Кен, А. Рупасов, "Западное приграничье. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, 1928-1934", стр. 614, примечания
В библиографической справке сказано следующее:
Соболев А.А. - военно-морской атташе в Турции (янв. 1925 - янв. 1928), Швеции (февр. 1928 - апр. 1930), по совместительству в Финляндии (февр. - апр. 1930); позднее на строевых должностях РККФ.О. Кен, А. Рупасов, "Западное приграничье. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, 1928-1934", стр. 701
Случай описан, что и говорить, незаурядный - чтобы человека, во всеуслышание объявившего о своём намерении стать невозвращенцем, переубедили (!), да ещё и трудоустроили потом?! Беглый гуглинг даёт совсем другую информацию об этом человеке:
Соболев Александр Александрович... в апреле 1930 должен был выехать в Москву для назначения на работу в Центральном аппарате НКИД СССР. Остался в Швеции, опубликовал письмо с отказом возвратиться в СССР (16.04.1930). Военная коллегия Верховного суда СССР объявила Соболева «вне закона с конфискацией имущества за присвоение крупной суммы денег и отказ вернуться в СССР».Колпакиди А.И. "Империя ГРУ. Книга 2"
Далее сведений не обнаружено.
В книге "ГРУ: дела и люди" В.М. Лурье дословно воспроизводит тот же текст, добавляя в конце: "Сотрудник журнала РОВС "Часовой" (Париж)".
Больше инфы нашлось в сборнике "Труды II исторических чтений памяти генерала Н.Н. Головина":
Через месяц после отказа вернуться в Советский Союз бывший советский военно-морской атташе начал активно публиковаться на страницах эмигрантских изданий. В своих статьях он объяснял свой поступок политическими мотивами. В целом работы Соболева, написанные вН. А. Кузнецов. "Старший лейтенант Флота А. А. Соболев"
1930-е годы, можно разделить на три большие группы: воспоминания, в частности, о службе на линкоре «Император Павел I» в 1917 году и об участии в гражданской войне, статьи, посвященные Красной армии и текущей военно-политической обстановке.
...
До сих пор неразрешимую загадку представляет собой жизнь А.А. Соболева в эмиграции после 1934 года. Его последняя публикация на страницах журнала «Часовой» (Париж) вышла в январе 1935 года. Затем никаких упоминаний о Соболеве на страницах эмигрантских изданий не встречается. На взгляд автора допустимы следующие версии его дальнейшей судьбы: 1) ликвидация органами НКВД (впрочем, в этом случае в прессе должны были быть сообщения о его гибели, внезапной смерти или исчезновении); 2) работа на одну из иностранных разведок (с полной сменой фамилии, имени и отчества, биографии и, возможно, внешности); 3) отъезд в одну из заокеанских держав под угрозой уничтожения советскими карательными органами и возможная кончина в период до начала Второй мировой войны. Вполне возможно, что в годы войны Соболев так или иначе участвовал бы в антикоммунистической деятельности. Возможно, что со временем биография Александра Александровича Соболева, старшего лейтенанта Российского флота, видного деятеля советского Военно-морского флота, человека незаурядных способностей и талантов, самого загадочного представителя русской военно-морской эмиграции, будет прочитана до конца...
Более поздняя история персонажа описана, например, тут:
http://labas.livejournal.com/1073944.html
http://labas.livejournal.com/871109.html
В общем, авторы книги несколько невнимательно подошли к биографической справке.
И это, к сожалению, не единственный недостаток книги.