laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

(Не)возвращенец?

А.А. Соболев (военно-морской атташе в Стокгольме - прим. моё) в апреле 1930г. через "Свенска Дагбладет" известил об отказе выехать в СССР, но после увещеваний коллеги Л.А. Шнитмана вернулся в Москву и получил новое назначение.
О. Кен, А. Рупасов, "Западное приграничье. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, 1928-1934", стр. 614, примечания

В библиографической справке сказано следующее:
Соболев А.А. - военно-морской атташе в Турции (янв. 1925 - янв. 1928), Швеции (февр. 1928 - апр. 1930), по совместительству в Финляндии (февр. - апр. 1930); позднее на строевых должностях РККФ.
О. Кен, А. Рупасов, "Западное приграничье. Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, 1928-1934", стр. 701

Случай описан, что и говорить, незаурядный - чтобы человека, во всеуслышание объявившего о своём намерении стать невозвращенцем, переубедили (!), да ещё и трудоустроили потом?! Беглый гуглинг даёт совсем другую информацию об этом человеке:
Соболев Александр Александрович... в апреле 1930 должен был выехать в Москву для назначения на работу в Центральном аппарате НКИД СССР. Остался в Швеции, опубликовал письмо с отказом возвратиться в СССР (16.04.1930). Военная коллегия Верховного суда СССР объявила Соболева «вне закона с конфискацией имущества за присвоение крупной суммы денег и отказ вернуться в СССР».
Далее сведений не обнаружено.
Колпакиди А.И. "Империя ГРУ. Книга 2"

В книге "ГРУ: дела и люди" В.М. Лурье дословно воспроизводит тот же текст, добавляя в конце: "Сотрудник журнала РОВС "Часовой" (Париж)".

Больше инфы нашлось в сборнике "Труды II исторических чтений памяти генерала Н.Н. Головина":
Через месяц после отказа вернуться в Советский Союз бывший советский военно-морской атташе начал активно публиковаться на страницах эмигрантских изданий. В своих статьях он объяснял свой поступок политическими мотивами. В целом работы Соболева, написанные в
1930-е годы, можно разделить на три большие группы: воспоминания, в частности, о службе на линкоре «Император Павел I» в 1917 году и об участии в гражданской войне, статьи, посвященные Красной армии и текущей военно-политической обстановке.
...
До сих пор неразрешимую загадку представляет собой жизнь А.А. Соболева в эмиграции после 1934 года. Его последняя публикация на страницах журнала «Часовой» (Париж) вышла в январе 1935 года. Затем никаких упоминаний о Соболеве на страницах эмигрантских изданий не встречается. На взгляд автора допустимы следующие версии его дальнейшей судьбы: 1) ликвидация органами НКВД (впрочем, в этом случае в прессе должны были быть сообщения о его гибели, внезапной смерти или исчезновении); 2) работа на одну из иностранных разведок (с полной сменой фамилии, имени и отчества, биографии и, возможно, внешности); 3) отъезд в одну из заокеанских держав под угрозой уничтожения советскими карательными органами и возможная кончина в период до начала Второй мировой войны. Вполне возможно, что в годы войны Соболев так или иначе участвовал бы в антикоммунистической деятельности. Возможно, что со временем биография Александра Александровича Соболева, старшего лейтенанта Российского флота, видного деятеля советского Военно-морского флота, человека незаурядных способностей и талантов, самого загадочного представителя русской военно-морской эмиграции, будет прочитана до конца...
Н. А. Кузнецов. "Старший лейтенант Флота А. А. Соболев"

Более поздняя история персонажа описана, например, тут:
http://labas.livejournal.com/1073944.html
http://labas.livejournal.com/871109.html

В общем, авторы книги несколько невнимательно подошли к биографической справке.
И это, к сожалению, не единственный недостаток книги.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments